央广网

西北大学

2018-06-04 11:37:00来源:央广网

  

  西北大学(Northwest University),简称“西大”,始建于1902年,由清末光绪皇帝御笔朱批设立,坐落于古都西安,是中华人民共和国教育部与陕西省人民政府共建的综合性全国重点大学,位列国家“211工程”、首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,入选“111计划”、“国家大学生创新性实验计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”,是中西部高校基础能力建设工程大学、中日人文交流大学联盟高校,是国家“一省一校”计划重点建设院校、新丝绸之路大学联盟、长安联盟成员高校之一,是国家首批具有博士、硕士学位授予权的单位,是中国西北地区历史最为悠久的高等学府。

  西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年始称西北大学。1923年改为国立西北大学。1937年西迁来陕的国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和国立北平研究院等组成国立西安临时大学,1938年改为国立西北联合大学,1939年复称国立西北大学。新中国成立后为教育部直属综合性大学。1950年复名西北大学。1958年改隶陕西省主管。1978年被确定为全国重点大学。

  在长期的发展历程中,西北大学形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,被誉为“中华石油英才之母”“经济学家的摇篮”“作家摇篮”。

  截至2018年3月,学校太白、桃园、长安三个校区总占地面积2360余亩;全日制在校生25000余人,其中全日制本科生13000余人,研究生7500余人,留学生1000余人。

  截至2017年12月,学校在册教职工2736人,其中专任教师1703人。专任教师中正高职称436人,副高职称547人,高级职称教师占教师总数的58%;具有博士学位的1187人,占教师总数的70%,具有硕士以上学位的1584人,占教师总数的93%。有中科院院士3人,双聘院士(教授)10人,国际科学史研究院院士1人;院士工作室6个;“长江学者奖励计划”特聘教授10人、讲座教授2人、青年长江学者3人;国家“千人计划”创新人才长期项目5人、创新人才短期项目1人、青年项目5人;国家“万人计划”教学名师2人、科技创业领军人才1人、青年拔尖人才支持计划项目3人;国家杰出青年科学基金获得者9人、国家优秀青年科学基金获得者9人;国家“百千万人才工程”人选14人;国家级教学名师4人;教育部新世纪优秀人才支持计划21人;国家级、省级有突出贡献专家22人;教育部霍英东奖励基金16人;教育部创新团队7个;国家级教学团队5个;省级教学名师29人;陕西省“三五人才工程”人选20人;省级教学团队37个;陕西省“三秦学者”岗位5个;陕西省“千人计划”(原“百人计划”)人选138人。 [16]

  截至2018年3月,学校有教职工2740人,其中中科院院士3人,双聘院士(教授)10人,国际科学史研究院院士1人,“长江学者奖励计划”专家20人,国家“千人计划”项目入选者17人,国家“万人计划”项目入选者12人,国家杰出青年科学基金获得者9人、国家优秀青年科学基金获得者9人,国家“百千万人才工程”人选14人,国家级教学名师5人,教育部新世纪优秀人才支持计划21人,科技部“中青年科技创新领军人才”5人。

  西北大学承担国家“973”、“863”、“攀登计划”、国家重点科技攻关项目、国家计委重大产业化示范项目、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家杰出青年基金等国家或省部级项目437项,获各级各类科研成果奖励233项,发表学术论文12101篇,出版专著692部。

  西北大学具有面向世界开展国际交流的优良传统。改革 开放以来,先后与美、英、法、德、日等20余个国家及香港、台湾地区的100余所大学、科研机构建立了友好合作关系;邀请了包括杨振宁、李政道、普列高津、巴丁、丘成桐、福井谦一、李约瑟、吴健雄、赵浩生、费正清、哈肯、利普斯科姆、克理夫·格兰杰、大卫·格罗斯、莫瑞斯等诺贝尔奖获得者或世界一流科学家在内的800余名国际知名学者来西北大学讲学和进行学术交流活动;举办国际学术会议40余次,接待来访学者、专家5000余人;招收长、短期留学生达2000人;派出合作研究、讲学、进修等人员达1000人。

  西北大学重视对外科技文化交流,截至2013年与美、英、法、德、日等20余个国家及地区的100余所大学、科研机构建立了友好合作关系。

  西北大学官方网站:http://www.nwu.edu.cn/

  

编辑: 安红丽

西北大学

西北大学(Northwest University),简称“西大”,始建于1902年,由清末光绪皇帝御笔朱批设立,坐落于古都西安,是中华人民共和国教育部与陕西省人民政府共建的综合性全国重点大学,位列国家“211工程”、首批国家“双一流”世界一流学科建设高校。