央广网

新增大数据管理与应用专业 按大类招生

2018-05-25 16:00:00来源:央广网

  《高招时间》是央广网通过“零距离接触高校招办领导”为考生提供最新招办资讯的一档专访栏目。节目邀请各高校招办负责人详解招生政策、录取规则等,指导考生填报志愿、选择专业以及未来职业选择,帮助家长与学生全面了解最新高校招生政策。5月22日,东北财经大学招生办公室主任吕书楠做客央广网教育频道,为广大考生学子介绍东北财经大学2018年招生信息。 

东北财经大学招生办公室主任吕书楠

  博学济世

  培育卓越财经人才,服务经济社会发展

  东北财经大学始建于1952年,原名为东北财经学院;1959年,成立辽宁财经学院,1985年更名为东北财经大学。2012年,东北财经大学成为财政部、教育部、辽宁省人民政府共建高校。 学校以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,是一所突出经济学、管理学优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展的财经大学。学校有全日制在校生近2万人,其中全日制本科生1万余人;硕士、博士研究生近6000人,教职工近2000人,其中专任教师近900人。在教师中,有长江学者特聘教授1人、讲座教授2人,有国家杰出青年基金获得者1人,中组部千人计划入选者1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,百千万人才工程国家级人选2人。

  东北财经大学坚持学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略,遵循“博学济世”校训,正向着国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。

  招生新变化:新增大数据管理与应用专业 按大类招生

  东北财经大学2018年招生政策基本延续往年情况,但有部分变化,具体如下:

  第一,学校2018年新增大数据管理与应用专业,为全国首批获准设立该专业的5所院校之一。大数据管理与应用专业按管理科学与工程类进行大类招生。

  第二,为适应证券行业发展的需要,基于美国CFA协会合作伙伴的优势,学校在投资学专业下特设CFA方向。

  第三,学校部分专业按专业方向培养,毕业证书专业名称无培养方向字样;部分专业按照专业类招生,具体专业类所包含专业以学校招生网站发布及各省级招办公布为准。按专业类录取学生大学二年级依据个人意愿、学习成绩、综合表现和学校相关规定确定专业。

  专业录取采取“分数优先”原则 以高考文化课总成绩为标准

  对于有意愿报考东北财经大学的考生,关于学校招生章程中的录取规则,需要注意的是:

  第一,调档比例。调档比例根据各省份志愿模式和生源情况进行调整,最高不超过120%;一般情况下为100%-105%之间,多数情况下为100%。对于实行平行志愿省份的进档服从专业调剂考生,符合相关规定并无专业受限情况,均予以录取。

  第二,学校专业录取采取“分数优先”的规则,无专业级差,以高考文化课总成绩作为划分专业的标准。高考文化课成绩相同时,按以下顺序优先录取:(1)教育部和各省份规定享有高考加分或降分政策的考生;(2)教育部规定享有“优先录取”政策的考生;(3)专业志愿靠前的考生;(4)单科成绩(文科按照语文、数学、外语;理科按照数学、语文、外语;无文理分科按语文、数学、外语;涉外专业按照外语、语文、数学,涉外专业含日语、商务英语、国际经济与贸易、中外合作办学专业、会计学(国际商学院专业)、金融学(国际商学院专业)、中外合作办学项目)。

  第三,对内蒙古进档考生采取招生计划1:1范围内按“分数优先”的规则录取,若有退档,不进行顺延录取;对江苏进档考生采用“先分数后等级”的排序办法划分专业,各类专业的学业测试等级要求:选测为AB,必测为4C。

  第四,学校按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会最新印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》有关规定执行;根据工作性质的要求,色盲者不宜就读会计学和财务管理相关专业;入学后,学校将对新生身体健康状况进行复查,对复查后不能进行正常学习的,按学籍管理规定处理。

  第五,中外合作办学专业、中外合作办学项目无专业志愿不予录取,要求考生英语成绩115分(含)以上(英语满分不是150分的省份,按满分的76.6%进行折算),录取后首年强化英语学习,升入大二时要求英文水平必须能够适应全英文授课环境。

编辑: 朱敬一

新增大数据管理与应用专业 按大类招生

东北财经大学2018年新增大数据管理与应用专业,为全国首批获准设立该专业的5所院校之一。大数据管理与应用专业按管理科学与工程类进行大类招生。