当前,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。在这段特殊的疫情防控期间,2020年高考变得非同寻常,考生们会遇到各种各样的问题。那么,考生们如何高效复习,如何缓解紧张情绪,家长如何陪伴孩子备考,了解最新招考政策变得尤为重要。

  为此,央广网推出“招办说高考”特别栏目,邀请全国各高校招生负责人,为考生和家长答疑解惑,解读最新招考政策,帮助考生复习备考。近日,香港浸会大学协理副校长(教与学)暨教务长黄岳顺教授接受采访时表示,考生要放松心情,以积极乐观的态度迎接高考。

香港浸会大学协理副校长(教与学)暨教务长黄岳顺教授

  5月15日、5月20举行两场互动直播招生说明会

  今年因疫情影响浸大老师们未能亲赴各省市与同学和家长们近距离交流,但是香港浸会大学一直在关注疫情发展对考生们的影响。从四月开始,大学推出了一系列线上节目,全面覆盖本年招生政策,以及七大学院所设专业及招生计划的详细介绍,务求为家长和同学们的申请和报读提供详尽信息和全力协助。

  此外,为进一步让有意来港升学的考生了解浸大的各样招生信息,香港浸会大学将于5月15日(星期五)及5月20日(星期三)举行两场互动直播招生说明会,邀请七大学院的招生老师在线为大家详细讲解报读政策以及实时解答同学与家长对各学院专业详情的疑问,以协助同学们在申请过程中充分了解各专业特色并能够选择适合自己的专业,实现入读浸大的升学理想。有意参加直播招生说明会的同学和家长,欢迎到招生网页报名:http://admissions.hkbu.edu.hk/ug/mainland。有关浸大的最新招考政策,亦可浏览招生网页。同时,请同学和家长密切留意大学招生官网的消息公布,并加入浸大官方微信公众号和新浪官方微博,紧贴实时信息。

  新增环球萤幕演技艺术学士、全球及中国研究社会科学学士两个专业

  浸大创校逾60载,一直秉承“全人教育”的办学理念,不仅重视学生的学术素养,更着重培育他们成为富创意、具高尚品格的公民。浸大自招生内地生之来,一直采取自主招生模式录取考生,并没有参加内地统招计划,为同学升学提供多一个选择,同学只需要通过浸大的官方网站直接向浸大提交申请。另外,招生计划对各省市不预设名额,亦不设文理科名额,各专业均按考生高考成绩为录取标准,个别专业另设入学面试作综合评估,择优录取。

  今年香港浸会大学的招生亮点和招生政策的变化在于设置两个了新专业;并调整两学院的招生模式,以配合社会的最新的需求及全球性急促的发展。

  两个新专业中,一个是由传理学院开办的“环球萤幕演技艺术学士”。这个专业是应电影业界的需求而设计,融合表演艺术研究,配合新科技设置的演技训练,综合舞台以及新媒体表演艺术,训练同学成为具国际视野的演艺人材,课程亦提供本地或海外专业表演的实习机会。另一个是由社会科学院开设的“全球及中国研究社会科学学士”,这个专业主要研究全球化转型以及中国转型的相互关系,启发及培养学生积极参与中国及国际事务。课程会与中国及海外的大学合作,为学生提供交流及体验学习的机会。

  招生模式方面,今年文学院及工商管理学院将会改变招生模式。文学院将采用双轨招生制,对文学院专业有兴趣的同学,除了可以申请入读文学士大类招生课程,同时也可以直接申请个别主修的专业。至于工商管理学院则由双轨招生改为大类招生。

  此外,为扩展同学的国际视野及增强学生的竞争力,大学与海外多所著名大学合办双学位课程,同学分别于浸大及海外大学就读,完成后将获得由浸大及海外大学颁发的学位。合作伙伴包括加拿大西门菲莎大学、澳洲昆士兰大学、美国密苏里大学、法国里昂政治学院、法国波尔多政治学院、波兰华沙科依敏斯基大学等。详情请参阅各学院网站。

  保持初心、放松心情 为升读梦想中的高校奋斗

  正当考生为高考努力奋斗之际,一场突如其来的疫情席卷全球,应届高考生经历了一次前所未有的改变,并承受着巨大压力。高考延期,正好为同学带来多一点时间,重新回到学习的轨道,希望同学可以保持初心,继续为升读梦想中的高校奋斗。在复课、温习之时,也可以放松心情,以积极乐观的态度迎接高考。

  还有,特别鼓励同学,在报读专业时,最重要是平衡自己最感兴趣的学科和能力,而非只看专业是否“热门”或前景是否理想,因为惟有找到自己所喜欢的,才能真正享受学习带来的喜悦,并创造出属于自己的未来。