11月11日,在国际云计算巨头亚马逊Amazon Web Services(以下简称AWS)今年拍摄的宣传视频中,华南理工大学广州学院作为中国高校的典型案例收录其中,并且还分别采访了计算机工程学院优秀代表教师、云计算方面优秀毕业生及其所在工作单位,充分展现了华南理工大学广州学院在校企协同培育应用型云计算人才方面走在了国内高校的前列。

  宣传视频中对我校计算机工程学院教师进行采访(刘芷轩 供)
  2014年起华南理工大学广州学院计算机工程学院与IT企业共同建设校企协同育人联盟,囊括了思科、亚马逊、新华三、中科曙光等一批国内外知名企业,学院牵头与企业共同探寻计算机应用型本科人才培养新模式,近年来逐渐取得育人新成果,与亚马逊的合作是一典型例子。华南理工大学广州学院自2018年加入AWS Academy以来,积极将云计算技术引入到教学和学生创新实践中,目前我校是国内第一批能完整开设AWS Academy全部课程的高校;云计算教学团队已有四位教师具备亚马逊授权的授课资格;今年4月,华南理工大学广州学院计算机工程学院邓一星老师入选AWS 全球云计算教育大使;今年年初,双方共同申报的教育部产学协同育人项目“云计算人才培养基地”顺利获批,基地建设取得了非常突出的成绩。
  AWS 全球云计算教育大使入选证书(邓一星 供)
  在科研竞赛方面,自2018年起,AWS通过 AWS Educate项目为华南理工大学广州学院学生提供了价值逾6万美元的免费云资源,为我校云计算教学团队提供了近三万人民币的AWS credit,借助这些资源,华南理工大学广州学院许多云计算相关的教学、科研和大学生创新实践活动得以顺利开展。华南理工大学广州学院“云计算与数据科学学生团队”从2018年成立到现在,两年间已取得丰硕成绩,团队已完成或在研的国家级大创项目1项、广东省大学生创新创业训练计划项目3项。在参与的横向科研项目“AI智能制单”中,学生通过在AWS Sagemaker上运行模型和优化调参,大大提高了分析效率。2019年9月,团队中的陈少锐和吴汉浩等同学参加2019中国高校计算机大赛C4网络挑战赛,获华南赛区一等奖及总决赛二等奖的佳绩;2020年,莫观德和潘凯杰等同学完成的“基于AWS Deeplens和Sagemaker的垃圾分类系统”被AWS选为优秀学生科研案例。
  在学科实践方面,华南理工大学广州学院积极将云计算技术引入到教学和学生创新实践中,修读云计算相关课程的学生已逾七百人,取得了非常突出的成绩。截至2020年11月,学生在校期间通过AWS助理级认证考试的人数达到18人/次,此外还有2人通过专家级认证考试,通过考试的人数位列中国高校前列;其中计算机工程学院2016级软件工程专业的吴汉浩同学还是中国第一批通过AWS Big Data认证考试的在校大学生。这些学生都成功进入国内云计算领域公司实习或就业,目前仅在AWS APN企业工作和实习的学生就已达9人。
  据悉,Amazon Web Services (AWS) 是全球最全面、应用最广泛的云平台,从全球数据中心提供超过 175 项功能齐全的服务。数百万客户(包括增长最快速的初创公司、最大型企业和主要的政府机构)都在使用 AWS 来降低成本、提高敏捷性并加速创新。