央广网

北京交通大学:培养引领中国产业发展之才

2017-09-06 17:10:00来源:央广网

 

 北京交通大学商学院张秋生院长(图左) 中央人民广播电台主持人张宝东(图右)

  央广网北京9月6日消息  《对话商学院》,通过零距离接触商学院负责人,为考生详解招生政策、报考流程、考试信息、录取规则、课程设置等,帮助广大考生全方位了解商学院。近日,北京交通大学经济管理学院张秋生院长做客中央人民广播电台直播间,接受华夏之声《青春无限》节目主持人张宝东的独家专访。

  北京交通大学因铁路而生,由管理起家,其前身为1909年清政府创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。北京交通大学经管类学科发端于学校创建之始,是学校办学历史最为悠久的学科。1996年,学校整合经济学院、工业与建筑管理工程系、物资管理工程系建立经济管理学院。2011年,学院被国家教育部批准为全国17个首批试点学院之一。2015年,学院在Eduniversal全球最佳商学院排名中获评3 PALMS,稳居中国最佳商学院第11名。目前学院拥有应用经济学、工商管理和管理科学与工程、公共管理4个一级学科。在校学生4850人,其中博士研究生762人,硕士研究生2309人,本科生1779人。

  采访中,张秋生院长表示,交通涉及范围广,不仅是出行交通,还有信息的交通,人跟人之间的交流,物跟物之间的交流,本质上都是一个交通问题。交通问题不仅仅是在地球的表面,探索外太空,这个本质上都是交通问题。

  主持人:各位听众朋友大家好,这里是正在播出的来自于中央人民广播电台的声音,我还是那个晓东,今天我们节目非常有幸的请到了北京交通大学一位人人爱戴,人人敬仰的老师,他是谁,先请他给大家打个招呼,做一个自我介绍先。

  嘉宾:听众朋友们好,主持人好,谢谢您的邀请,我是北京交通大学经济管理学院的院长,书记,张秋生。

  主持人:张院长您好,非常荣幸把您请到我们节目当中来,和大家分享一下有关于北京交通大学的相关内容,以及北京交通大学经济管理学院的一些信息。

  嘉宾:要把120年的历史浓缩成几分钟来说确实还是一个挑战的事情。去年我们学校跟所有其他交通大学一样都庆祝了是120周年,120周年历史当中,有的学科是长的,有的是短的,而我们北交大经济管理学院,恰恰是这120周年当中最长的那一部分。北京交通大学成立一开始就作为铁路管理的学校来发起的,那么它成立不是民国,而是清朝末期,清朝末期咱们中国和其他国家一样也修了很多铁路,也不管这些铁路是怎么修起来的,那国家就需要一批铁路管理人才,所以呢,清末在中南海对门,在最最重要的地方,我们现在是中宣部总部的地方,就开办了叫邮传部的铁路管理传习所。从1909年到现在,一直都持续不断地培养经济管理人才,而这个师资队伍从来没有断过,所以从1909年到现在,100多年的时间当中,是中国商学院最长的,专门来培养经济管理人才的大学,所以这点我们还是挺骄傲的。

  现在我们经管学院有四个学科,我们从学科角度来讲我们有四个一级学科,有应用经济学、有工商管理和管理科学与工程,还有另外一个学科比较小,就是公共管理。前三个学科当中是我们的主体。

  主持人:可不可以这样理解北京交通大学和北京交通大学经济管理学院的历史都可以追溯到120年以前,在那里找到源头,并且随着历史发展过程当中,一步一步也有了自己的进步和自己的一些进化。

  嘉宾:您这个总结太对了,是这样的。最开始其实这个时间,本质上就可以分成两段:第一段是2000年前后,高校的专业调整,学校合并,高校脱离部委等等,我们在2000年前我们是铁道部所属高校,不管铁道部之前是什么,是清朝叫什么部,是民国叫什么部。

  主持人:就是历史当中的那些事情了,但是在新中国建立之后,可能对于我们北京交通大学来讲,它的历史也重新发生了转变,我们就从最近几年来讲好不好,比如说我们就从90年代开始,这应该是中国,特别是内地MBA院校开始,或者MBA学位开始崛起的这样一个过程,那么在这段时间,当时我们北京交通大学以及我们北京交通大学的经济管理学院都做了哪方面的努力和工作?

  嘉宾:MBA是一个学位,中国有学位制度是从80年代初开始的。

  主持人:这应该是内地。

  嘉宾:对,内地,到了90年代初,10年之后我们才开始会有MBA,那么MBA的发展第一步是试点,第二步才是正式招生。中国发展MBA一开始是找了少数几家学校来做试点,正式招生北交大就是正式招生的一员,从1993年就开始正式招生了。

  主持人:所以是第一批,这是当时内地在推广MBA的学位教学以来尝试的其中几家非常重要的高校,当然在这个过程当中,各个高校都有自己的培养任务和培养目标,您是否能向我们大家介绍一下北京交通大学最初MBA相关的学位培养目标是什么,现在又有哪些进化?

  嘉宾:最早MBA的培养说实在也没有想的那么高大上,只不过是说中国应该有自己的高层管理人员的培训学校,所以就有一大批的高校出来说培养MBA吧。一开始也没有那么特别明确的定位,但是每个学校走着走着都会走到自己相对比较擅长的领域。那么这个就是在市场当中,慢慢从一般市场到细分市场。我们学校的市场其实从交通开始,历史传统就是交通,但是交通又是中国,我认为是仅次于房地产第二大影响的领域。比如说交通的投资、交通的运营、交通建设、交通装备、交通投融资、交通通讯等等,这个对中国经济的影响,对中国社会的影响是非常深远的。

  主持人:甚至回溯到人类的历史当中,因为交通的改变其实给我们带来的不仅仅是我们生活和居住状况和出行条件,它带来的是信息二次的传递,三次的变革,甚至有可能会影响到信息浪潮,当然这个可能说远了。

  嘉宾:你说的很好,一点都不远,但是实际上交通影响远不止这些。

  主持人:是这样的,的确是这样的。

  嘉宾:是的,所以我们就从交通,源于交通,但是交通领域特别大。比如说通讯、建筑、IT、互联网等等,交通的投融资、金融、保险,它其实都在不同学科领域,只不过交通这个行业实在太大了。

  主持人:它的渗透范围太广了,而且它的渗透性极好,比如说大家现在每天都要出行,关于一个立交桥的建设,比如说,我们说某某市有一个谁也转不出去的立交桥,这个可能就对到交通的方面了,当然我们没有说具体的是吧。

  嘉宾:当然这个是非常非常小的点,交通从你刚才说的一个点的开始,到一个面,到一个地区,到一个国家,到全球都可能因为交通而改变。过去航海时代,几百年其实都是从地中海航海时代发展到现在几百年,但是将来交通是什么样会影响着什么真不好讲,因为交通实在不仅仅是我们常常说的,什么公路、铁路、水路、航空、航运等等这些是叫交通,不是的,互联网是交通。

  主持人:信息的交通。

  嘉宾:信息的交通,各个方面,其实都在这个里头,人跟人之间的交流,物跟物之间的交流,本质上都是一个交通问题。当然了这个交通问题不仅仅是在我们这个地球的表面,我们现在在探索外太空,这个本质上都是交通问题。

编辑: 王启慧

北京交通大学:培养引领中国产业发展之才

近日,北京交通大学经济管理学院张秋生院长做客中央人民广播电台直播间,接受华夏之声《青春无限》节目主持人张宝东的独家专访。