2020年度央广网教育峰会是央广网汇聚业内专家学者、行业领袖、优秀机构精英,碰撞思维,为我国教育发展建言献策的平台。本次峰会通过在峰会现场设置访谈直播间,以主持人与嘉宾面对面交流的形式,在“乘风破浪,聚教未来”主题下,全方位展现大咖的声音。12月3日,爱贝斯教育集团教学教研总经理张剑做客央广网教育峰会访谈直播间。
  爱贝斯教育集团教学教研总经理张剑
  主持人:各位央广网的朋友们大家好,欢迎收看央广网教育频道系列访谈节目,这里是央广网2020教育峰会的直播间。今天非常荣幸邀请到我们爱贝斯教育集团教学教研总经理张剑张总。张总您好,欢迎您。请先和我们广大的网友打声招呼。
  张剑:央广网的广大网友大家好,我是爱贝斯教育集团教学教研总经理张剑老师。 
  主持人:首先恭喜爱贝斯教育集团在本次活动中荣获“2020年度金牌教研团队”奖项,接下来就请张总给我们介绍一下爱贝斯教育集团的基本情况。
  张剑:爱贝斯教育集团是谢龙先生2014年创办的,谢龙董事长在创办爱贝斯之前,在新东方市场部曾经工作过6年。我们爱贝斯教育集团是一家青少儿英语培训机构,目前主要集中在幼少儿阶段,到今天为止已经有直营校区80多家,学员近6万,教研教学团队超过800人。 
  主持人:在这里还想请张总为我们介绍一下爱贝斯教育集团在师资培训以及教研特色的一些优势?
  张剑:爱贝斯整个的教学培训体系,实际上是为了实现我们爱贝斯的教育使命,也是为了能够把我们所有的孩子们培养的更好。 
  第一个环节,我们有DEMO课教师考核,申请加入爱贝斯的老师,首先要按照爱贝斯的专业要求做一个示范课,考核过关以后才有进入爱贝斯新师训练营的机会。第二个环节,是参加新师训练营,新师训练营半个月结束之后,我们还有进一步的考核,考核合格以后才能够真正的成为爱贝斯的正式教师。接下来新教师再进入专项的教材教法培训,经过这一层层的考核合格以后,才能够进行排班、真正去上课。每半年我们进行一次集团星级考核,因为很多年轻老师发展特别快,我们就通过半年度星级考核与升级,给所有老师很好的晋升与发展机会。
  再接下来我们有一个爱贝斯英语核心素养教育科学研究院,研究院每年招收一个院长班,培养我们整个爱贝斯集团进步特别快、业务精湛的突出教师。 
  最后,我们还会根据每年全集团所有老师的综合考核表现,选拔几十位老师送到英国或者美国的国际化英语教师培训机构,包括一些著名大学,进行专项的研究和提升,从整个爱贝斯的教师培训与成长体系来看,教师方面的选拔和聘用还是非常严格的,这样才能真正保证教学质量,实现良好的教学效果,达到甚至超过家长的预期,铸造优质教育培训品牌。
  主持人:爱贝斯教育集团在师资团队主要的优势是集中在哪一些方面?
  张剑:爱贝斯从2014年成立到目前,一共才7年的时间,能够从一家校区发展到80多家校区,而且全部是直营的,有700多位英语教师,我觉得以下几点应该说是我们集团的优势。
  第一点是我们的教师队伍年轻、激情、有活力。第二点是我们整个700多位教师团队里面,老中青三代都有,当然我是属于老一代的代表。我们青年教师的队伍是最大的,中年教师也占了一定比例。老、中、青三代教师队伍结合,能够确保我们团队的整体视野宽广、经验丰富,我们的学术积累、培训经验、教学经验,都能够很完美的结合在我们的教学体系里。第三个特点是我们中外教师队伍的结合,在很多区域性的培训机构里面,有的教师队伍只有中教,有的号称全外教,但是我们爱贝斯根据中国孩子,尤其是中西部孩子学习英语的真实需求,采取的是中外教结合的一个教研教学团队体系。
  最后是我们爱贝斯在英语教师队伍在整个的建设过程中,既让老师们了解国家关于公办体系英语教育教学改革的精神和理念,同时又具有在培训行业激情四射、充满活力上课的特色,从而让孩子们兴趣浓厚、乐于上课、高能高分。 
  主持人:刚才您为我们介绍了关于教师团队方面的一些优势,在这里还想问一下您关于爱贝斯教育集团教学教研以及我们课程体系方面又是怎样的?
  张剑:爱贝斯虽然目前是集中在西南和西北地区,但是集团在我们的课程理念,包括我们整个班子的建设方面,实际上是全国化和国际化的。从全国化来讲,我们现在有全国著名的英语教育教学专家,受邀担任我们研究院的名誉顾问,我们还有一些全国知名基础英语教研员作为教学教研专家顾问。在整个课程体系里面,我们有三层非常好的体系设计,能够满足中西部地区幼少儿英语学习的需求。
  第一个层次的课程是从幼儿到小学阶段,我们有国外引进的符合中国学生学习特点的原版课程体系。第二个是小学同步补差与提升课程,这个课程是为了满足我们三、四、五线城市孩子们的英语学习需求的,他们在公办学校里面学的没有那么好,但是父母又希望他们能够达到公办课程标准的要求即国家英语课程标准的要求,这些课程是我们第二层次的课程。第三个是我们有英文分级绘本课程,包括自然拼读课程、口语专项课程、写作专项课程,这些课程就是为了满足一些孩子专项能力提升的需求。这三个课程体系在整个西南和西北地区,能够完全满足从幼儿到小学阶段的所有孩子的不同层次英语学习与能力提升需求。 
  主持人:听完您的介绍之后,感觉到我们在一些层次化方面相对来说分的还是比较细致,同时也是比较专业的。除此之外,您也知道今年是比较特殊的一年,关于我们的教育行业也是受到了一些冲击,当然除了有冲击之外,还伴随着一些机遇,对于这一次的疫情,我们爱贝斯的教师们是做出了哪些措施来去应对,还有我们的爱贝斯教育集团进行了怎样的调整呢? 
  张剑:从挑战的角度来讲,突然之间新冠肺炎疫情来了,第一个就是没有办法线下上课了。第二个是线上的教学和线下的教学还是有很大的差异。第三个是很多老师还不能够熟练的掌握技术方面的操作。最后一个是在家通过线上远程给孩子们上课,老师的时间管理方面实际上还是有挑战。
  从机遇的角度来讲,第一个是我们爱贝斯在疫情之后,迅速研发基于教材预习、学习、复习与巩固的APP-Babytalk,孩子们在家每周五天通过这个APP线上学习、打卡,今年6月份疫情极大好转后,爱贝斯通过线上、线下的OMO融合教学模式,能够提前进入一个新的教学与学习场景,提前布局领先的OMO教学模式,引领西南和西北地区幼少儿英语培训事业。第二个是我们的老师能够同时提升线上和线下的教学能力。还有一个是能够迅速的成长为线上线下融合教学教师,能够完全满足新的OMO教学模式对未来教师的发展要求。我觉得新冠肺炎疫情让爱贝斯提前把线上和线下很好的融合在一起,提前用AI技术赋能我们的英语教学,这就是所谓的危险中有机遇。
  主持人:即将迎来新的2021年,爱贝斯教育集团在教学教研方面有怎样的规划和展望,可以提前透露一下吗?
  张剑:从爱贝斯来讲,我们2021年的整个规划第一个是继续加大线下和线上教学水平的提高,我们现在有一个口号叫双提高,现在所有的爱贝斯教师必须在这一方面有充分的准备,而且要加强落实和贯彻的力度。
  我们要求爱贝斯700多位英语教师,在新的一年里继续提高线下和线上融合教学水平,更加熟练掌握OMO的教学模式,不断提高技术赋能教育教学的水平。大家都知道,现在很多教育机构都在做OMO教学模式,但是爱贝斯的OMO教学模式可以说实现了一套教材体系下的教、学、练、测、评和线上线下场景的闭环。很多教育机构可能技术是别人的,教材是自己的,然后OMO是捆绑在一起的。但爱贝斯不同,课程体系是自己的,技术是自己的,线下的校区也是自己的,整个教与学可以自己全程质量把控,所以说爱贝斯是西南和西北地区,整个教培行业第一家实现在同一套教材体系下,实现OMO教学模式的地方性英语教育培训机构。
  所以说我们所有的老师都要快速熟练掌握OMO教学模式,这样才能够真正的在2021年以及之后线下线上教学大融合的大趋势下成为更优秀的教师。因为教学优秀以后,教学成果才会优秀,孩子们和家长们才会更满意。
  最后一个是我们提前从2020年年底开始,学习我们国家最新的关于英语课程改革、教材改革、教学改革、评价改革的诸多政策、精神和要求。
  主持人:非常感谢张总做客我们的直播间,我们深刻的感受到爱贝斯教育集团一直都是在不断的成长和提升,在这里要祝愿您和爱贝斯教育集团在2021年当中有一个更加稳固的发展,这期节目到此结束,谢谢,再见。