央广网

2018央广网教育盛典专访:帕皮科技董事长汪晓超

2018-12-19 11:26:00来源:央广网
 

  2018“中国教育+”央广教育盛典是央广网汇聚业内专家学者、行业领袖、优秀机构精英,碰撞思维,为我国教育发展建言献策的平台。本次盛典延续“大咖+深度”特色,通过在盛典现场设置访谈直播间,以主持人与嘉宾面对面交流的形式,在“创新 责任 未来”主题下,全方位展现大咖的声音。12月13日,帕皮科技董事长汪晓超做客央广教育盛典访谈直播间,接受央广网记者的专访,专访原文如下

  

  帕皮科技董事长:汪晓超

  主持人:各位央广网友,大家好,这里是2018年度央广网教育盛典直播间。今天咱们有幸请到的嘉宾是帕皮科技学院董事长汪晓超老师,老师

  汪晓超:主持人好!

  主持人:首先恭喜帕皮科技学院荣获央广网2018年度AI人工智能教育领军品牌大奖,请您和大家介绍一下帕皮科技学院的基本情况。

  汪晓超好的。帕皮科技学院的主要目的是培养仰望星空的少年,助力于中国的科技教育。我们致力于为3-12岁的青少年提供一套领先世界的科技教育和课程体系,主要内容包括专注力机器人人工智能包括编程科学实验以及创客课程。我们希望能做到如习总书记在2018年中国的院士大会上所说,用广大的科学和梦想成为青少年儿童的科学和梦想,让科技工作成为青少年向往和崇拜的崇尚的职业和目标同时我们也在为这个目标一直在努力我们业务有主要有四个方面:第一,我们开设了服务于青少年科技教育连锁校区,直接服务于广大青少年。第二,与人力资源社会保障部的中国国家培训网合作,一起承接相关行业的教师培养和考核,对于考核合格的教师发放国家承认的专业技能等级证书。第三,服务于各大中小学校和幼儿园,为他们提供STEAM教育整体解决方案。第四,承办一些相关的创新创业官方竞赛,主要是青少年和老师的

  主持人:您觉得在当前互联网+”这样时代背景下,帕皮科技学院的核心竞争力是什么?

  汪晓超在我看来,一个企业核心竞争力主要看这个企业是否掌握了行业的一个标准的制定权。例如我们熟悉的华为就有着这样一个核心竞争力在通信领域2G3G般都是外国人在制定,通过近十几年的努力,我们中国的华为企业在4G的时候参与制定,而到了5G华为基本上制定了整个5G的通讯标准因此华为在世界范围内的地位和影响力都是不容小觑的。我们认为一个企业的核心竞争力就是在于能否掌握一个行业的标准的制定权。作为一个新兴的行业科技教育,也就是STEAM和创客教育相关领域,在中国来说之前没有相关的具体的公认的标准。在这种情况下,哪个企业能够优先一步去掌握标准,这个企业在未来的发展和整个的这种核心竞争力一定是有保障。而在我们中国想要做行业的标准和行业的制定者,一定要紧靠政府联合政府和相关的权威部门进行制定。帕皮科技现在成为了中央直属的一级学会,叫中国国际科技促进会的青少年创客教育专业委员会这个科组会的所有会长都是中国科协主席和中国科学院的院长或者副院长在最权威的体系之下帕皮科技联合人社部的国培网做出教师的相关标准,同时也在和各个部委包括北京市科协以及很多地方的政府联合制定地方的STEAM教育相关标准并制定对于孩子和老师在相关教学成果领域的一个比较权威的考核办法。

  主持人:对于2019年咱们学院规划是什么样的?

  汪晓超在2019年我们基本上分为三个方面。第一,继续推进与各地政府的紧密合作,承接各地政府在STEAM教育领域的各项工程。我们已经基本上和海南省政府签署了协议,包括湖南湖北两省政府,基本上也经确定了合作意向。在2019年我们会进一步拓展我们官方合作的区域,包括北京市科协和北京市科委。第二,为了尽快把我们的规模扩大到全国,把课程推广到青少年朋友之间去,会在19年大规模启动标准化的联营加盟体系,会各个地区有实力和想从事科技教育,想一起推动科技教育的有志有识之士联合起来开设新的校区并让加盟点做到规模化。第三,我们在各地仿照体育赛事模式建立科技赛事的联赛希望从广大的青少年中间选拔出一批喜爱创新孩子。通过这种联赛制度给广大青少年和喜欢科技创新的孩子们提供一个有连锁性质的舞台足够大的交流以及竞技平台,让他们能够更好的把自己的想法展现出来。

  主持人老师,其实我自己作为主持人有一个小疑问,相信我们央广网的各位网友也有点疑惑,您说的STEAM教育具体是指什么内容?

  汪晓超是这样子的我们主要就是STEAM创客两个方面,这两块其实有很多的一样,也有很多的不一样STEAM它其实起源于美国,STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。把所有的知识融汇并加以运用,是一个方法和方式的运用,简单的说就任何一个事情都不是一个独立的存在,每需要解决一个问题时候,是需要运用到各个领域的知识,我们如何能够把我们所学的知识灵活的运用到你想解决问题中去,这个过程叫STEAM教学法。创客是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。"创客"本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人这个词译自英文单词"Maker"创客重视的是什么?是结果就是我们为了某一个目的去完成某一件事情,运用创新完成某一件事情的结果。这两种教育其实是一个很好的结合,STEAM是一个融合的过程,而创客是利用融合的过程得出我们要的结果所以我们一般把STEAM和创客结合起来运用。

  主持人其实我们都说科技引领未来,那青少年恰恰就是我们祖国的未来,我们也希望有一天我们的青少年可以带领我们中国的发展,使我们科技能够不断进步。好的,感谢今天汪老师来到我们的访谈间,直播到这里就结束了,谢谢你。

  汪晓超谢谢!

编辑: 马惠

2018央广网教育盛典专访:帕皮科技董事长汪晓超

帕皮科技学院的主要目的是培养仰望星空的少年,助力于中国的科技教育。

关闭