央广网

2018央广网教育盛典专访:明日教育董事长门门

2018-12-19 12:00:00来源:央广网
 
  2018“中国教育+”央广网教育盛典是央广网汇聚业内专家学者、行业领袖、优秀机构精英,碰撞思维,为我国教育发展建言献策的平台。本次盛典延续“大咖+深度”特色,通过在盛典现场设置访谈直播间,以主持人与嘉宾面对面交流的形式,在“创新 责任 未来”主题下,全方位展现大咖的声音。1213日,明日教育董事长门门做客央广网教育盛典访谈直播间,接受央广网记者的专访,专访原文如下:

  明日教育董事长门门

  主持人:各位央广网友,大家好,这里是央广网2018教育盛典直播间,今天我们直播间请到的是明日教育董事长门门,门总您好!请先介绍一下您自己以及我们品牌的基本情况。

  门门:好的,谢谢大家,谢谢央广网这个平台。我们公司是2007年成立的,主要业务是国际教育、基础教育、教育科技等方面,以及会做一些教育投资方面的业务。我们现在总部在上海,在全国其他地方还有几个分公司。

  主持人:今年我看到您是获得了我们“2018年度教育行业创新人物”大奖,在这里先恭喜您。请您说一下为什么当初会选择做这个明日教育品牌,你的初心是怎样的呢

  门门:我们最开始是以国际教育为特色。其实最早的时候大学毕业以后家里有亲戚出国留学了,自己考虑是不是要去一下,因为看到已经有人去了,就想自己试一试,看能不能申请到。通过这个我就切入到了国际教育上来,我发现这个需求正在逐渐的增长,在当时出国留学确实也是比较火爆的,于是我就开始考虑做这一块的业务,从这开始我们就进入到了国际教育行业。也从这个国际教育行业开始慢慢算是进入到了教育行业,随后扩展到其他分支。所以说如果是讲初心的话,最开始的初心可能是为了通过自己的亲身经历,想给大家提供一些更多的更好的服务或者选择。到现在我感觉它已经变成了一种兴趣或者说一种爱好吧,我感觉自己已经不能放下这个事了。我希望把它能做到底,能让大家越来越多的人来了解到我们公司,了解我们的服务以及享受到我们的服务。

  主持人:那您觉得咱们机构和其他机构相比有什么不同?

  门门:说不同肯定还是有的。这个行业经营者还是蛮多的,对于我们来说,由于我是理工科出身,除了很多关于竞争力之类的理论上的东西,我自认为我们公司的技术方面的应用是比别的传统的公司可能要用的稍微好一些的,因为我对这个的理解还是比较擅长的。我经常跟人开玩笑说我们应该是国际教育公司当中程序员最好的,或者程序员里面做国际教育做的最好的。我们现在整个的业务系统全部都是用在线的方式来完成的,从开始的资源获取到后期的学生服务,包括培训过程的监控都是在线的。我们对技术这一块的投入比较大的,并且我们在去年获得这个高新技术企业的认定,我觉得这个是我们最大特色,而且技术对我们来说不仅只是一个客户管理系统,对于我们来说,这个系统更重要就是:让我们的客户体验更加优化。比如他们可以实时的看到自己的进度。很多的时候这个系统也可以促使我们的工作升级,再比如对工作响应的及时程度、避免遗漏工作的细节等等方面,这个系统都可以起到很大的作用。我们可以在相同的人力情况下做更多的事情,业务的范围会更大一些,扩展的速度可以更快一些。同时就是包括刚才说的客户体验会比原来好很多。是一些东西都丰富了,整个体验会上升好几个台阶。

  另外我感觉在业务上面也要有一些创新,就是你要比这个同行业要多做一点。其实我看过很多国内很成功的其他行业的企业家经常会说比别人多走一步,我觉得这东西在任何行业都是相同的,我也要求我们公司的团队成员在做一件事情的时候,一定要比同行业其他人在做这件事情的时候多做一块。不管我们应不应该做、有没有必要做,我们都要多做一块。这个要求虽然看起来好像很笼统,但是它仍然是一种特色,或者是我们对自己的一种很特别的要求。不管是对外还是对内的沟通都是这样,我们一定要做得比别人好,但都要求他们要做到比别人要多,这样我们才有可能从千军万马中杀出来。

  主持人:那我们都说这个2018年是教育变革之年,那我想知道您是怎么看待这些机遇与挑战的呢?

  门门:这个问题其实放在今年其实非常合适的,从2017年的年底开始国家已经连续出台了很多针对教育行业、培训行业的政策和规定。有人觉得是寒冬来了,也有人觉得是机会来了,在我们看来两种属性是都有的。坚持不下去的公司肯定觉得寒冬来了。但对一个有核心产品、核心竞争力的公司来说其实是一个机会。在我看来,国家出台这些政策正是时候,太早它没有一些制定政策的依据,现在已经有了足够的案例,加上民间的呼声很高,此时推出政策就非常合适,因为整个的这个行业已经可以承载这些政策的变化或者说这种变革。大部分的公司如果能正确地理解这个政策,正确地理解这个行业,那这其实是一个机会。对于我们公司来说,我觉得政策出得非常是时候。其实我们在去年年底包括今年年初也在考虑接下来应该怎么走,因为我觉得既然做这个事情,肯定不是说我只是为了让自己挣一口饭吃,或者为了让团队挣一口饭,而应该在此基础之上有一些追求,比如说要做到什么样的程度。在这变革时期,我觉得关键就是一定要对大势有所了解,其中包括现在行业的状态,也包括了政策性的情况,才能去更好地发展。这个政策是非常有利于行业整体发展的,它不能保证某几个公司能活下去或者吃上饭,但是它可以保证这个行业的健康发展,保证一些机构能更健康长久运行下去。对于我们来说,坚定信心的去往这个政策要求的这个范围上做,对大家来说只有好处,没有什么坏处,因为我们会更加地正规。

  其实对于我们公司来讲,我们去年也经历了一个比较大的变化,就是我们从原来的一个有限公司股份制改革变成了股份制公众公司。对我们来说这是一个新的起点,也是更加正规的一个新面貌的展现。我们公司的发展前景还是比较好的,首先我们的目标和愿景是非常明确的,就是一定要在这行业里面有自己的一席之地。其次从前几年开始我们已经特别的注意相关的法律法规,力求让自己更加正规化。那么从现在来看这就是有一个大的趋势,我们通过这么多年的运行,发现跟随政策的大道才能保证你走得更加长远。所以说如果看整个2018年,首先对政策的理解很要要很到位,而且对政策的适应性和支持也要很到位。

  还有就是一定要在现在的这个趋势下做出自己创新的东西。其实做这个行业每年都要升级,对自己的产品服务都需要不断升级。例如华为现在的专利权数量已经不是一般人可以追的了,其实对我们的行业是这样,就是一定要去看将来你还有什么东西能做,你还有什么东西能为我们的客户和学员提供的,哪怕他们现在没有需求,你要尝试去研发,尝试去推荐给他们。我觉得这是对应将来的挑战的一个万全之策,是很重要的。

  主持人:好的,谢谢门总,感谢您来到我们的直播间,我们的访谈到此结束。谢谢大家!

编辑: 李周圆

2018央广网教育盛典专访:明日教育董事长门门

我们公司是2007年成立的,主要业务是国际教育、基础教育、教育科技等方面,以及会做一些教育投资方面的业务。我们现在总部在上海,在全国其他地方还有几个分公司。

关闭