央广网北京6月1日消息(记者安红丽 实习记者马悦)2021年高考在即,为帮助广大考生家庭搭建一个权威的高考备考及高招咨询平台,央广网教育对2021高考前的备战及高招关键问题进行梳理,针对“高三考生如何高效复习备考?”、“如何精准把握新的招考政策?”、“如何做好志愿填报?”、“选大学挑专业”等问题,特别邀请一批重点高校、富有经验的招办主任、高考专家、高考辅导名师等进行解答,为学生复习备考、填报志愿、职业选择、选大学、挑专业提供权威参考。

本期我们邀请到的是南京工程学院教务处处长——缪国钧。

1、能否简单介绍一下学校?

学校历史始于1915年,坐落在虎踞龙盘、钟灵毓秀的六朝古都——南京,是一所具有百年办学历史、深厚工科底蕴、鲜明行业特色的江苏省属普通本科高校,现已发展成为以工学为主,管理学、艺术学、文学、经济学、理学协同发展的高等工程应用型本科高校。学校位于江宁方山风景区,占地近3000亩,“湖光、山色、鹭影、清荷”相映成趣,“科学精神、人文气息”和谐相生,2018年被评为南京十大最美高校榜首。现有19个教育教学单位,70个本科专业,全日制在校生2.4万余名,其中硕士研究生近600名。现有教职工2100余人,具有高级专业技术职务的教师占比超过50%。

学校是全国高等学校应用型本科院校专门委员会主任委员单位,全国服务特需硕士研究生培养单位联盟副理事长单位,教育部“卓越工程师教育培养计划”和“CDIO工程教育改革”首批试点高校,全国产学研合作典型高校,全国毕业生就业典型经验高校,是江苏省高教学会应用型本科院校研究会理事长单位,先后获“江苏省教学工作先进高校”“江苏省大众创业万众创新示范基地”“江苏省平安校园示范校”等称号。

历经百年,学校始终坚持以应用型人才培养为中心的办学定位,秉承“学以致用”的办学理念,弘扬“知行统一,创业创新”的校园精神,为国家和经济社会发展培养了以中国工程院沈国荣院士为代表的25万余名工程技术人才和管理人才,在机械、电力、能源动力与核工业等行业领域具有很高的影响力。

2、每年高招都有一些新的政策和变化,今年南京工程学院有哪些新政策和变化呢?

今年恰逢第三批高考改革,依据新政策和变化,南京工程学院在以下3个方面有较大变化:

首先,录取规则改为按“分数优先,遵循志愿”的原则录取,各专业间不再设置级差,取消了以往采用的专业级差录取方式。

其次,在第三批高招改革8省市以“院校专业组”为填报单位,考生专业调剂范围仅限在其所进档的“院校专业组”内,对于选考科目为物理,再选科目为化学的普通类考生可以填报南京工程学院除艺术类以外的所有招生专业。

第三,为了适应国家和区域经济社会发展的需要,南京工程学院今年还新增了4个新专业,分别是:储能科学与工程、智能建造、数学与应用数学、大数据管理与应用,使南京工程学院招生专业达到70个。

第四,考生在填报南京工程学院时还要注意:因南京工程学院电气类专业就业主要面向高压强电行业,所以不适宜色弱、色盲考生报考,其他专业体检要求严格执行教育部颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关规定;南京工程学院电气工程及其自动化专业输配电工程方向因野外施工、高空作业原因,更适宜男生报考;外语类专业只招收英语语种考生,其他专业不限制考生应试的外语语种。

3、新高考实行以来,特别强调专业,咱们学校有哪些王牌专业呢?

南京工程学院秉承根植行业办学特色,坚持以本科教学为中心、学科建设为龙头,建有江苏省重点培育学科两个,重点建设学科5个,服务国家特需项目专业硕士培养领域两个;“工程学”进入ESI全球排名前1%,为全省同类高校唯一。学校有3个专业通过工程教育专业认证,8个专业进入国家级、13个专业进入省级一流本科专业“双万计划”,3个国家级特色专业,6个国家级卓越工程师培养计划专业;江苏省重点专业16个、特色专业9个;建有江苏省机械类人才培养模式创新实验基地,专业建设水平同类高校领先。

机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、材料科学与工程、能源与动力工程、电子信息工程、机械电子工程、产品设计、市场营销为国家级一流本科专业建设点;自动化、材料成型及控制工程专业为国家级专业综合改革试点专业;机械、电气类专业为教育部首批CDIO工程教育模式改革试点专业。

“适合的教育”才是最好的教育,“适合的专业就是最好的专业”。学校既着力打造传统专业的特色和优势,又布局建设新兴专业,建有的70个本科专业中,90%以上专业具有鲜明的行业性,80%以上专业与江苏省十大战略新兴产业高度契合,35%以上专业是国家和省级重点或品牌特色专业,构建了对接长三角经济社会和行业产业发展需要的专业生态体系。

4、升学就业一直都是考生和家长尤为关注的,南京工程学院毕业生的升学就业情况如何呢?

“就业是最大的民生”,也是学校办学、专业建设、教育教学工作重要的内容和评价指标。

南京工程学院始终高度重视毕业生就业工作,坚决贯彻执行国家关于毕业生就业的方针政策,坚持高水平应用型人才培养的办学定位,依托机械、电力、核工业等行业办学的优良传统,发挥长三角区域经济发展优势,全面深化教育教学改革,着力提升人才培养质量,积极拓展就业市场,努力实现毕业生的高质量就业。学校毕业生以思想政治过硬、专业基础扎实、实践能力强、综合素质好、发展后劲足而受到用人单位和社会的广泛好评。学校连续多年被评为“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”,2015年更被评为全国毕业生就业工作典型经验高校50强。

“十三五”以来,学校毕业生平均年终就业率始终保持在97%以上,2020届毕业生考研升学率为22.05%。毕业生在世界500强及行业龙头企业等高质量单位就业占比达到72%,在经济发达的长三角地区就业占比达到87.23%,在电力与机械等高端制造业、软件与信息服务业和建筑业就业占比达到80.05%,体现了学校依托行业、服务地方的办学特色。毕业生就业职位主要为科研、工程技术人员,占比达86.45%,就业的专业相关度高。用人单位对学校人才培养整体水平满意度高,就业质量获得社会各界的广泛认可。

5、对于今年备考的高三学子,给他们一些勉励和祝福的话吧

“人生一年之春,一日之晨,就是大学时代,这是一个黄金时期”,大学是各位学子人生中重要的新起点。青年是国家和民族的未来,年轻意味着无限的可能,大家定会不负青春,不负韶华,不负时代。

南京工程学院祝大家取得佳绩,进入自己最心仪、最适合的高校和专业。

南京工程学院期待逐梦的你!我们将与您共同开启绚丽华彩的大学生活,共同经历奋斗的青春,共同收获“学以致用、创业创新”的成果,共同开启无限未来!