央广网北京6月3日消息(记者安红丽 实习记者马悦)2021年高考在即,央广网教育主办的2021《我的大学·名校之声》栏目对2021高考前的备战及高招关键问题进行梳理,通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、社团活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。

本期邀请到的是哈尔滨工业大学招生办公室主任——邢朝霞。

 

哈尔滨工业大学是一所历史悠久、名声斐然的全国重点大学。哈工大始建于1920年,到今年已有101年的历史了。名副其实的百年名校,也被誉为是工程师的摇篮。哈尔滨工业大学坐落于美丽的冰城哈尔滨,位列国家首批世界一流大学建设高校A类、985工程、211工程,九校联盟之一。

邢朝霞指出,哈尔滨工业的大学的校训是“规格严格 功夫到家”,这八个字,却是深入每位哈工大校友的骨髓。强调的正是哈工大对自身的严格,对人才的要求。

邢朝霞介绍,哈尔滨工业大学是一校三区的办学格局,本部在冰城哈尔滨,同时在山东威海有威海校区,在广东深圳有深圳校区。哈尔滨工业大学的一校三区是以三个独立代码来招生,在填报志愿时,要填三个院校的位置。一校三区都颁发有哈尔滨工业大学颁发的毕业证书和学位证书,只是深圳校区会注明是在深圳校区培养,其他没有差异。从2021年开始,哈尔滨工业大学已经推动了一校三区的流动培养,相当于你拿到了一个校区的录取通知书,其实可以体验不同的地域文化。致力于打造读书不再限于一座城。每个学生都有机会申请一校三区的交流资格,一校三区逐步完善培养过程中的融合。

邢朝霞强调哈尔滨工业大学拔尖创新型人才培养体系包含三个特色班和三大模块。三个特色班包括小卫星班,智能机器人班,永坦班,都是由院士领衔,来担任班主任。例如小卫星班的学生从大一开始,就参与到研制小卫星的工作中。三大模块包括强基模块,未来技术模块和创新创业模块。学生进入拔尖创新型人才培养体系的英才学院,即享有本硕博连读资格。