央广网北京6月11日消息(记者安红丽 实习记者马悦)近日,为帮助广大考生家庭搭建一个权威的高招咨询平台,央广网教育针对高招关键问题进行梳理,围绕“如何精准把握新的招考政策?”、“如何做好志愿填报?”、“选大学挑专业”等问题,特别邀请一批重点高校、富有经验的招办主任、高考专家等进行解答,为学生填报志愿、职业选择、选大学、挑专业提供权威参考。

本期我们邀请到的是西安电子科技招生招生办公室主任——郭涛。

 

西安电子科技大学位于古都西安,位列国家双一流、2011计划、211工程、985工程优势学科创新平台,教育部直属全国重点大学,1959年中央确定的全国20所重点大学之一,国家双创示范基地之一,全国设有示范性软件学院的35所高校之一,全国12所设有集成攻关大平台的高校之一,首批9所设有国家示范性微电子学院高校之一,我国半导体领域唯一国家工程研究中心,全国首批6个科技创新军民融合示范高校之一,设有国家计算机科学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,全国8个国家集成电路产教融合创新平台之一,首批设有全国网络安全人才培养试点基地的2所高校之一,国家首批一流网络安全学院建设示范项目高校之一,是中国最早的2所国防工业重点军事院校、教育部批准设立的研究生院之一。2017年学校信息与通信工程、计算机科学与技术入选国家“双一流”建设学科。在全国学科评估中有3个评为A类:电子科学与技术(全国排名第一)、信息与通信工程、计算机科学与技术。工程学、计算机科学2个学科稳居全球ESI前1‰,材料学进入前1%。学校有26个专业入选国家级一流本科专业建设点。可以看出学校的电子信息类学科专业继续保持国内领先水平。

1.西安电子科技大学历史悠久,请郭老师先讲一讲学校的历史。

学校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,1958年学校迁址西安,1966年转为地方建制,1988年定为现名,赓续着中国高校最长的红色血脉。

在与共和国同行的征途中,西电人创造了我国电子与信息技术领域等多项第一(包括第一台气象雷达、第一套流星余迹通讯系统、第一套“三坐标相控阵雷达”等。)开辟了我国IT学科的先河(学校也是国内最早建立信息论、信息系统工程、雷达、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一),形成了鲜明的电子与信息学科特色和优势。

建校90年来,学校先后为国家输送了31万余名电子信息领域的高级人才,行业骨干与引领者。

大家可能关注到,前些日子一条采访视频火遍全国,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功着陆火星,在火星上留下了中国人的印迹,此次火星探测工程总设计师张荣桥在随后白岩松专访中特别说道“对我毕业的学校大家都非常了解,也欢迎大家报考我们西安电子科技大学,还幽默的提到,这不算做广告”,张总师是西电培养的众多杰出校友代表的一员。还有像春晚“向祖国报告”的嫦娥五号探测器系统总设计师杨孟飞;“天宫一号”目标飞行器总设计师杨宏,联想创始人柳传志等一大批IT行业领军人物等。

被业界和社会广为称赞的是:西电人在服务支撑国家重大战略需求,攻克“卡脖子”工程中续写了院士校友多、将军校友多、航天总师多,所长总工多,创业英雄多的人才培养“西电现象”,他们为国家建设和社会进步都做出了重要贡献。

2.今年西安电子科技大学招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

2021年我校招生总计划5500人,相较去年不变。由于学校提前批招生计划取消,因而学校在多数省份的本科批次招生计划有较大涨幅,这对于考生来说是一个利好消息。

另外,去年是西电面向全国大类招生的元年,将60余个专业聚合成9个大类和3个专业,面向全国进行招生,从招录的情况来看,学生的专业满足度更高,也为学生提供了更加充分的专业选择机会。    

2021年我校继续面向全国进行大类招生,在去年“9+3”的基础上,新增2个特色拔尖人才培养大类,形成“9+3+2”的大类招生特色。今年新增设的两个人才特色培养大类值得考生和家长朋友们重点关注。聚合了西电电子信息和计算机优势学科专业中的教学改革实验班、卓越班、图灵人工智能科学实验班,以及2021年新获批的计算机科学与技术国家一流基础拔尖学生培养基地,这也是西北地区仅有的3所入选高校之一。人才培养在"一制三化"(导师制、小班化、个性化、国际化)的基础上,采取单独编班,注重个性化培养,打通本硕博贯通式培养,选拔培养一批勇攀科学高峰的拔尖人才。

另外,2021年我校新增“密码科学与技术”招生专业,西电是全国首批7所获批该专业的高校之一,且今年在计算机大类中招生,招生就业非常火爆,也值得考生和家长朋友们重点关注。

9个大类分别是:电子信息类(2400+)、计算机类(1500+)、自动化类、管理科学与工程类、数学类、生物医学工程类、材料类、中国语言文学类和外国语言文学类;

3个专业分别是:录音艺术(艺术类)、电子信息工程(中外合作办学)和通信工程(中外合作办学);

2个特色拔尖人才培养大类分别是:电子信息类(新工科一流人才引领计划创新实验班)包括通信工程(教学改革 实验班)、电子信息工程(教学改革班)和微电子科学与工程(教学改革班);计算机类(新工科一流人才引领计划创新实验班)包括计算机科学与技术(卓越班)、人工智能(图灵AI科学实验班)和计算机科学与技术(国家一流基础拔尖基地)。

还有,为了进一步促进教育资源公平,西电在2021年增加了国家专项招生计划,希望能为偏远山区的考生提供更多进入西电学习的机会,学校会更关注学生长远发展,促进学生全面素质和能力提升。

3.就业情况其实一直以来是考生和家长高度关注的话题,也是同学们选择学校和专业的一个重要的考虑因素,请问西电学生就业情况是怎么样的呢?

学校毕业生就业工作稳步推进,近三年,研究生毕业去向落实率始终保持在99%以上,本科生毕业去向落实率平均超过96%,在去年疫情对就业工作冲击严重的情况下,学校本科毕业去向落实率依然达到94%以上。学校整体毕业去向落实率位居部属高校前列,对于需要就业的家庭经济困难学生,保证了100%帮扶就业。

学校毕业生积极服务国家重点需求,近三年,就业研究生到军工单位比例最高达到25%,就业层次高,近期“天问一号”总设计师张荣桥对于学校的“硬广”更是刷屏。近三年,学校就业毕业生在世界500强企业就业比例提升迅速,在去年疫情冲击严重的情况下,研究生比例依然提升至42.9%。

据多家媒体报道,学校毕业生到华为就业的学生数,近三年均位居所有高校第一,互联网标杆企业(BAT)就业的人数位居全国高校第一。从就业地域来看,学生就业基本集中在北、上、广及长三角、珠三角等发达地区,当然在国家振兴西部发展的引领下,西电学子主动服务西部就业人数逐年上升,就业单位也多为通信IT领域的大型国企、科研院所以及外企等,并且薪资优厚。

学校近年各专业保研比例基本在20%左右,试点班更是有机会达到50%。近三年,学校本科生深造比例均保持在50%以上,包括保研、考研以及出国等深造方式。我校专业如通信工程、电子信息、计算机、微电子及人工智能社会需求度高,专业优势明显,就业呈现供不应求。

4.请郭老师介绍一下西安电子科技大学的转专业政策。

学校充分尊重学生专业自主选择权,促进学生个性化发展。大类招生培养,学生其实是选择了更多的专业,手握了更多的机会。西电还觉得给学生的机会不够,所以一入校的学生还有3次调整专业的机会:

(1)入校的各类试点班选拔,教改班、卓越工程师班,图灵人工智能等等,通过试点班选拔,学生确定未来培养的专业。

(2)第二学期末的大类分流,学生可以选择大类内的对应专业。(管理科学与工程类、数学类、中国语言文学类、外国语言文学类等具体根据学院的时间安排进行分流)

(3)大类分流后,大二学年结束后还有一次转专业的机会。而且是不限出口的全门槛。转入有要求,接收学院根据生师比等情况做一定比例调节,具体参考转入学院要求。 

当然,通过特殊类型招考入校的考生是不能转专业的。

5.请问考生报考填报志愿时需要注意什么?请郭老师为广大考生提些建议。

七分考,三分填。建议考生和家长们提前关注以下几个方面:

(1)匹配位次。分数出来后注意收集、对比心仪高校近三年以来在相应省份的最低录取位次;同时,了解心仪高校的招生简章,是否有专业极差,进档不 退档等额外要求。

(2)专业选择。要就个人兴趣、人才培养特色、本硕博贯通培养的闭环体系、专业竞争力以及深造情况等因素综合考虑。

(3)平行志愿。在高校填报志愿的过程中“冲梦想”“稳理想”“保未来”。

西电也是国家电子信息领域的开拓者。电子信息产业、电子信息技术、电子信息科技,都是今后和未来相当长一段时期人类发展的重要领域,所以我认为选择西电从方向性来看具有强大优势。

6.此刻,有很多的考生和家长正在关注我们的节目,郭老师能否给即将迈入高校的同学一些建议和指导,在迈入高校之前要做怎样的准备?顺利完成从高中生到大学生身份的转换。

《三多》:多一些做公益的活动;多一些与父母相处的时间;多一些感恩师长的计划;同时,保持高考阶段的韧劲与实力,西电给大家的机会很多很多,比如说,通知书下发的入校前的线上学习,让你获取大学的第一个学分。一入校还有各类试点拔尖班的机会等着你们。

7.请郭老师给考生和家长介绍一下学校的咨询渠道和联系方式。

招办电话:029-88202335

招办网址:http://zsb.xidian.edu.cn

招办E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn

招办微博:http://weibo.com/xdzsb

2021西电各省招生咨询QQ群

2021年,恰逢中国共产党建党百年,金秋时节,西安电子科技大学也将迎来建校九十周年华诞,你们将有机会作为第一批“西电90后”,充分体会到以学生为中心,体验到最前沿的技术与实践。衷心期待西电与你相遇在金秋美丽的校园里,在西电成就美好人生!我们在西电等你!