央广网北京6月15日消息(记者安红丽 实习记者马悦)为帮助广大考生家庭搭建一个权威的高招咨询平台,央广网教育针对高招关键问题进行梳理,围绕“如何精准把握新的招考政策?”“如何做好志愿填报?”“选大学挑专业”等问题,特别邀请一批重点高校、富有经验的招办主任、高考专家等进行解答,为学生填报志愿、职业选择、选大学、挑专业提供权威参考。

今天做客演播室的是武汉理工大学招生办公室副主任——张璐。

1、请张璐老师简要介绍一下武汉理工大学基本情况。

武汉理工大学是教育部直属全国重点大学,是首批列入国家“211工程”和“双一流”建设高校,是教育部和交通运输部等部委共建高校。学校办学历史起源于1898年建立的湖北工艺学堂,办学123年特别是近70年来,学校共培养了60余万名高级专门人才,是教育部直属高校中为建材建工、交通、汽车三大行业培养人才规模最大的学校,已成为我国“三大行业”高层次人才培养和科技创新的重要基地。

学校经过长期的育人实践,已形成以工学为主,理、工、经、管、艺术、文、法等多学科相互渗透、协调发展的学科专业体系。学校现有马房山校区、余家头校区和南湖校区,占地近4000亩,分布在武汉市中心区域,交通便捷、生活便利。

2、今年武汉理工大学招生政策有哪些变化?招生计划是否有增减?

武汉理工大学2021年在全国31个省(区、市)普通全日制本科招生计划为9200人,与2020年持平,招生计划以各省级招生考试机构公布为准。

今年我校总体招生政策保持稳定,主要进行了两方面的优化,一是根据学科门类优化整合招生专业,今年的招生专业(类)数量为38个,大部分专业实施大类招生,如上文提到的4个新增专业分属于新闻传播学类、机械类(汽车)、自动化类及管理科学与工程类(大数据管理与安全科学),招生专业的优化整合将有效降低考生选择焦虑,大类培养的厚基础、宽口径也将有助于综合型人才的成长;二是优化了部分省份招生类别,其中江苏省新增提前批航海类,广东省、湖南省和江苏省新增生物科学类(中外合作办学),欢迎上述省份的考生积极报考。

3、2021年招生专业有变化吗?请张老师介绍一下武汉理工大学的特色专业。

学校紧跟时代发展和社会需求,近年来开设了一系列战略新兴产业相关专业,致力于面向未来培养行业引领人才。今年学校新增网络与新媒体、储能科学与工程、机器人工程和大数据管理与应用4个本科专业,新增专业均为“新工科”“新文科”专业,欢迎感兴趣的考生多多关注了解。

学校基于在国民经济发展中处于支柱性和基础性地位的建材建工、交通、汽车三大行业办学,与三大行业相关的专业是学校传统的优势专业,如材料类、交通类、车辆类、机械类、土木类等专业实力强劲。近两年学校共有37个专业获批国家级一流本科专业建设点。

学校拥有船舶与海洋工程、轮机工程等15个国家特色专业,车辆工程、通信工程等4个国家综合改革试点专业,物流工程、计算机科学与技术等28个国家卓越工程师试点专业。

在国家第四轮学科评估中,学校材料科学与工程获A+,机械工程、交通运输工程、设计学、马克思主义理论等学科获B+。

近年来,学校的计算机类、信息与控制类、数学类、艺术类、经济与管理类等专业发展迅速,也成为广受考生青睐的热门专业,这些专业与三大行业紧密结合、交叉融合,助力培养复合型人才。

4、请问张老师武汉理工大学录取原则有何特别之处?哪些专业有特殊要求?

我校招生工作坚持“公平、公正、公开”的原则,综合衡量考生的德智体美劳等情况,择优选拔。在各省(区、市)划定的批次录取控制分数线上,我校依据各省级招生考试机构确认的考生投档成绩从高分到低分进行调档。按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内,进档考生思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求且服从专业调剂者,我校原则上不退档。

专业分配坚持分数优先的原则,投档至我校且符合有关录取规则的考生,将按照考生的投档成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取并分配专业,不设专业级差。

根据国家有关规定,航海技术、轮机工程两个专业安排在提前批录取,且对考生身体条件有一定要求;建筑类专业由于对美术基础等方面有特殊要求,仅招收有专业志愿的考生,新生入校两周内加试美术;我校中外合作办学专业有车辆工程、金融学、生物科学类,仅招收有专业志愿的考生,由于各省投放计划情况不同,考生要注意中外合作办学的相关说明;艺术类继续在全国16个省(区、市)招生,认可并使用各省(区、市)专业统考成绩,不单独组织专业校考。

相关录取原则以我校公布的2021年招生章程为准。

5、请张老师介绍一下近几年武汉理工大学各的就业情况及未来发展前景如何?

根据学校就业部门统计,近年来学校整体就业率均在95%以上,且就业的起点高、质量优、发展好,用人单位普遍评价我校毕业生专业、务实、好学、创新。社会机构发布的就业竞争力报告和薪资水平排名,武汉理工大学大多位居前列。

以2020年为例,学校整体就业率为95.2%,就业行业主要集中在先进制造业与汽车产业、信息产业、建筑与房地产产业、教育、科学研究与技术服务业,毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业的比例为40.45%,面向世界 500 强和战略性新兴产业就业的比例为52.65%,中国建筑集团有限公司、华为投资控股有限公司、中国船舶集团公司、东风汽车公司、中国航空工业集团公司等是我校毕业生就业人数较多的企业单位。学校保研、升学路径通畅,2020届毕业生中41.55%的学生前往海内外知名院校继续深造。

在全球经济下行、国内高校毕业生数量持续增长的多重挑战下,武汉理工大学毕业生整体就业情况保持了良好的态势,专业匹配度好、学生满意度高,实现了更高质量的就业。

6、请您介绍一下学校的转专业政策或奖助学金政策?

学校实行灵活的转专业政策,学生进校后有多次调整专业的机会。在军训期间可在全校范围内参加各类试点班选拔;大一下学期可以在大类专业中确定主修专业;还可以在全校范围内申请转专业。学校转专业实行“转出无限制,转入有门槛”的原则。

7、请问对于合并批次的省份,考生该怎么填志愿,张老师有什么建议?

2021年全国共有14个地区实施新高考,尤其是第三批执行省份首年落地,很多考生和家长比较焦虑,面对众多选择不知该如何选择。我建议这些地区的考生和家长要尽早了解所在省市发布的具体政策,特别是尽早分析高校招生专业对选考科目的要求、志愿填报的规则等,避免临时决策带来的茫然失措;志愿填报时,高校往年的录取情况仍具有较大参考性,建议考生对比自己今年的位次值与高校往年校线及专业录取线位次值等相关数据,根据报考专业的冷热情况,结合高校在各地的计划投放及组别设置等慎重进行选择。

新高考给予考生很多“选择”,体现在志愿填报上便是从以往的9个院校志愿升级到了几十个,在做这种选择时,建议不要假手于人,考生和家庭要静下心来做做功课;考生要学会做自我分析、目标分析和环境分析,不只是简单做个性格测试或职业分析,也不只是盲目跟风追热点,而是学会综合考虑自己喜欢什么或不愿意从事什么,尽量体现在志愿选择上;也要学会掌握一些志愿填报技巧,如专业组填报时可以尽量根据选科把目标高校的相关组别都进行选择,而不是花样跳选。

8、最后请您讲一下武汉理工大学招生办公室的联系方式以及咨询渠道。

同学们可以通过以下几种方式获取武汉理工大学招生信息并与我们取得联系:

咨询电话:027-87859017

本科招生网:http://zs.whut.edu.cn

微信公众号:武汉理工大学本科招生

咨询邮箱:zhaosheng@whut.edu.cn

同时,我校本科招生网也公布了各地区的招生咨询QQ群,欢迎大家加入咨询了解。