央广网教育 > 教育频道专题 > 中小学语文示范诵读 > 示范诵读 > 二年级上册 > 《雪孩子》

《雪孩子》

朗读者:宋雪

  雪,下个不停,一连下了好几天。

  这天早上,天晴了,兔妈妈要出门去。小白兔嚷起来:“妈妈,妈妈,我也要去!”

  兔妈妈说:“好孩子,妈妈有事,你不能跟着去。”兔妈妈在门外的空地上给小白兔堆了个雪孩子。小白兔有了小伙伴,就不跟妈妈去了。

  小白兔跳舞给雪孩子看,唱歌给雪孩子听。他玩累了,就回家去睡午觉。“屋子里真冷,赶紧往火堆里添把柴吧!”

  小白兔添了柴,把火烧得旺旺的,屋子里渐渐暖和了。他躺在床上,闭上眼睛,一会儿就睡着了。

  火越烧越旺。哎呀,火把旁边的柴堆烧着了!小白兔睡的正香,他一点儿也不知道。

  “不好了!小白兔家着火了!”雪孩子看见从小白兔家的窗户里冒出黑烟,蹿出火星,他一边喊,一边向小白兔家奔去。

  “小白兔,小白兔!你在哪里?”雪孩子冲进屋里,冒着呛人的烟、烫人的火,找哇找哇,终于找到了小白兔。他连忙把小白兔抱起来,跑到屋外。

  小白兔得救了,雪孩子却浑身水淋淋的。

  这时候,树林里的小猴子、小山羊都赶来救火了。不一会儿,大家就把火扑灭了。

  兔妈妈回来了,激动地说:“谢谢大家来救火,救了小白兔,谢谢大家!”

  “咦,是谁救了小白兔?”小动物都说,“真得谢谢他呢!”

  这时,救小白兔的雪孩子不见了。他已经化成水了。

  不,雪孩子还在呢!瞧,太阳晒着晒着,他变成了很轻很轻的水汽。飞呀,飞呀,飞上天空,变成了一朵白云,一朵美丽的白云。

新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)