央广网教育 > 教育频道专题 > 中小学语文示范诵读 > 示范诵读 > 二年级上册 > 《鲁班造锯》

《鲁班造锯》

朗读者:满超

  相传鲁班是我国古代有名的工匠和发明家,木工用的锯,就是他发明的。

  有一回,鲁班领着大家建造一座宫殿,需要很多大木料,于是他让徒弟们上山去砍树。当时还没有锯,砍树全靠斧子,一天砍不了几棵。鲁班很着急,就亲自上山去看。

  山很陡,鲁班抓住树根和杂草,一步一步往上爬。忽然,他的手指被一根小草划破了,流出血来。

  一根小草怎么会这样厉害?鲁班仔细一看,发现小草的叶子边上有许多小齿。他在手指上试了试,一拉就是道口子。这可提醒了鲁班,他想:如果用铁打一把有齿的工具,在树上来回拉,不是比用斧子砍快得多吗?

  鲁班马上回去打了一把,拿到山上一试,果然又快又省力。

  鲁班就这样发明了锯。

  后来,人们不断改进,制造出了各种各样的锯。

新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)