央广网教育 > 教育频道专题 > 中小学语文示范诵读 > 示范诵读 > 二年级下册 > 《当世界年纪还小的时候》

《当世界年纪还小的时候》

朗读者:李修平

  当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。

  太阳开始学发光,学着怎么上山下山。它也试过做别的事,但是都没有成功。譬如说唱歌,它粗糙的声音,把这个敏感的新世界吓坏了。

  月亮不知道自己该学些什么。学发光吗?白天它觉得这主意不好,晚上它又觉得这主意不错。它一直无法决定,只好反反复复,一阵子这样,一阵子那样,所以看起来有时圆有时缺。它学会的是不断变化。

  水开始学习流动。它很快就学会了,因为只有一种方式,那就是:一直往低处流,往低处流,往低处流……

  那时候,生活就是这么简单。每样东西只要弄明白自己做什么最容易就行了。

  世界在慢慢变化,万物在自由生长。雨从云里落下,滴进泥土里;人睁开眼睛,就可以看到一切有多美好……只要万物都做它最容易做的事,这世界就很有秩序了。

  这世界还相当有秩序……

  哦!不要往下讲了,最好再从头开始。这个故事没有结局,却有很多开头,很多很多开头。

  很久很久以前,当世界年纪还小的时候……

   

人民教育出版社

2017年12月第1版

新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)