央广网教育 > 教育频道专题 > 中小学语文示范诵读 > 示范诵读 > 三年级上册 > 《在牛肚子里旅行》

《在牛肚子里旅行》

朗读者:海霞

  有两只小蟋蟀,一只叫青头,另一只叫红头。它们是一对非常要好的朋友。有一天,吃过早饭,青头对红头说:“咱们玩捉迷藏吧!”

  “那让我先藏,你来找。”红头说。

  “好吧!”青头说完,转过身子闭上眼睛。

  红头向周围看了看,悄悄地躲在一个草堆里不作声了。

  “藏好了吗?”青头大声问。

  红头不说话,只露两只眼睛偷偷地看。它心想:我要是一答应,就会被青头发现。

  正在这时,一头大黄牛从红头后面慢慢走过来。红头做梦也没有想到,大黄牛突然低下头来吃草。可怜的红头还没有来得及跳开,就和草一起被大黄牛卷到嘴里了。

  “救命啊!救命啊!”红头拼命地叫起来。

  “你在哪儿?”青头急忙问。

  “我被牛吃了……正在它的嘴里……救命啊!救命啊!”

  青头大吃一惊,它一下子蹦到牛身上,可是那头牛用尾巴轻轻一扫,青头就给摔到地上了。青头不顾身上的疼痛,一骨碌爬起来大声喊:“躲过它的牙齿,牛在这时候不会仔细嚼的,它会把你和草一起吞到肚子里去……”

  “那我马上就会死掉。”红头哭起来。它和草已经一起进了牛的肚子。

  青头又跳到牛身上,隔着肚皮和红头说话:“红头!不要怕,你会出来的。我听说牛肚子里一共有四个胃,前三个胃是贮藏食物的,只有第四个胃才是管消化的!”

  “可是你说这些对我有什么用呢?”红头悲哀地说。

  “当然有用。等一会儿牛休息的时候,它要把刚才吞进去的草重新送回嘴里,然后细嚼慢咽……你是勇敢的蟋蟀,你一定能出来的。”“谢谢你!”红头的声音小得几乎听不见了。它咬着牙不让自己失去知觉。

  红头在牛肚子里随着草一起移动,从第一个胃到了第二个胃,又从第二个胃回到了牛嘴里。这一下,红头又看见了光亮。可是,它已经一动也不能动了。

  这时,青头爬到牛鼻子上,用它的身体在牛鼻孔里蹭来蹭去。

  “阿嚏!”牛打了一个喷嚏,红头随着一团草一下子给喷了出来。

  红头看见自己的朋友,高兴得流下了眼泪:“谢谢你……”

  青头笑眯眯地说:“不要哭,就算你在牛肚子里作了一次旅行吧!”

 

  人民教育出版社

  2018年6月第1版

新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)