山西晚报讯(记者 武佳 实习生 李佳蓉)7月20日,山西晚报记者从省人社厅获悉,山西省推出5项举措支持高校毕业生灵活就业。

  加强人员底数摸排。全面掌握其毕业学校、毕业时间、就业形式、就业时间、参加社保等基本情况,经本人签字确认,纳入城镇新增就业人员统计范围,纳入“一对一”服务对象。

  加强公共就业服务。各级公共就业和人才服务机构向社会公布服务机构信息,为灵活就业的高校毕业生做好档案转递、人事代理、组织关系接转等服务。完善信息精准推送机制,通过短消息、微信群等,向灵活就业高校毕业生推送就业创业优惠政策。对于就业转失业的高校毕业生,至少提供1次职业指导、3个适合岗位信息、1个培训项目或就业见习机会,促进其尽快就业。

  加强职业技能培训。将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,组织开展开办店铺、市场分析、经营策略等方面的创业培训,促进提升创业能力和创业成功率。

  加强社会保险服务。灵活就业人员不受户籍限制,可以在本人户籍所在地、就业地或居住地就近参加社会保险。对离校2年内未就业高校毕业生,以灵活就业人员身份参加社会保险的,给予其实际缴费2/3社会保险补贴,补贴期限不超过2年,从就业补助资金中支付。

  加强创业政策兑现。灵活就业高校毕业生从事个体经营可申请不超过30万元的创业担保贷款,创业小微企业的可申请不超过300万元的创业担保贷款。依托互联网平台就业人员购置生产经营必需工具的,也可申请创业担保贷款及贴息。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容