纳入急需紧缺人员培训计划(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者李逸萌)为积极响应国家人口发展战略,促进福建省托幼服务纵深发展,福建省将托育人才纳入急需紧缺人员培训计划,明确培训补贴对象、补贴机制、补贴标准,加强托育人员岗前培训、岗位技能提升培训等内容,不断提升从业人员能力和水平。同时,支持引导有条件的技工院校结合发展需求开展婴幼儿托育相关专业,加快专业人才培养。

  2021年4月,福建省人社厅印发《关于全面推进我省职业技能等级认定工作的通知》,支持大力发展技能人才评价工作。其中,备案育婴员、保育师职业的有47家院校(技工院校)、6家社会培训评价机构,可对本校学生或社会人员开展育婴员、保育师职业技能等级认定工作。截至目前,已开展认定人数1.4万人,获得等级证书1.2万人。

  针对加大托育专业建设指导,福建省组织专家开发“婴幼儿早期教育指导”“幼儿艺术教育”专项职业能力考核项目,完善考核标准,并于2018年纳入福建省首批专项职业能力考核目录。近三年,全省共组织近2万人次参与“婴幼儿早期教育指导”专项职业能力考核,1.9万人次获得证书;近1.3万人次参与“幼儿艺术教育”专项职业能力考核,1.2余万人次获得证书。

  下一步,福建省将进一步加强托育相关的职业技能等级认定推广和宣传,加大相关职业技能培训工作力度,提高人才要素供给能力,为建立健全普惠托育服务体系提供强有力的人才支撑。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容