央广网

郭军:留学人员应该成为创新创业的主力军和生力军

2017-08-12 10:13:00来源:央广网

  央广网北京8月12日消息 8月12日,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行,本届论坛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,全球化智库(CCG)承办。国内外知名企业负责人、领先创业者、专家学者等嘉宾围绕新经济形势下海归在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归精英参会。

  中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,欧美同学会副会长、中国教育国际交流协会会长刘利民,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟等有关部门领导出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持开幕式。

  国务院侨办副主任郭军出席开幕式并致辞。

  以下为致辞全文:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们、同学们、朋友们,大家上午好。

  一场还在持续的秋雨洗去了北京的浮尘和燥热,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛也如期举办,数百位留学人员齐聚一堂聚焦海归使命,挑战与机遇,就创新创业等议题开展思想碰撞进行头脑风暴,为国家经济社会发展建言献策。在此,我谨代表国务院侨务办公室,代表裘援平主任,向本次论坛的举办致以热烈的祝贺,向各位与会嘉宾致以诚挚的问候。

  留学人员和海外侨胞一样长期生活在海外,都有爱国之情强国之志报国之心,以留学人员为主的知识精英等新移民的数量随着我们国家的发展在持续的增长,逐渐成为海外侨社的中坚力量。留学人员是侨务工作不可或缺的重要一员,今年2月,习近平总书记在全国侨务工作会议前做出重要指示,强调实现中华民族伟大复兴需要海内外中华儿女共同努力,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用是党和国家的一项重要任务,不仅仅是我们侨务部门的一项具体工作。

  据不完全统计,2008年国家实施千人计划以来,我国引进的高端科技人才90%以上都是华侨华人,其中留学人员占有相当大的比例。如何在新形势下做好留学人员的服务工作也是侨务工作科学发展、服务国家发展大局的一个重要课题。我曾经在前苏联留学,因此,借今天的论坛谈三点想法与大家共勉。

  第一.继往开来,不忘初心。  

  习近平总书记在欧美同学会成立100周年大会上指出,百余年的史诗是我中华民族的奋斗史,以李四光等为代表的无数留学人员心怀伟大复兴的梦想从我国从封闭开放落后富强的伟大历史性跨越的参与者、贡献者和见证者。曾几何,留学是让人艳羡的一件事情,留学也成为一个神圣的事情,因为那个时候留学的机会是很少的。

  斗转星移,随着国家的发展,留学生成为许多人、许多家庭的一种普遍的选择。海归、海带似乎不是那么受人尊崇,但我认为这都不是主流和常态,绝大多数的留学人员是有理想、有抱负的有志之士。

  在此,特别想提一个人黄大年,2009年,大年同志毅然放弃国外优越的条件回到祖国,钻研创新,取得了一系列重大成果,填补了国内多项重大空白,为我国科技和国防做出了重大贡献,但是不幸今年1月因病逝世,年仅58岁。树高千尺不忘根,在黄大年的报告会上有关同志说,他父亲讲过学成不忘根,留学人员心在这里,都能像大年同志一样,把祖国放在心里,把实现中华民族伟大复兴的中国梦当成自己的使命,所以我们说继往开来不忘初心。 

编辑: 安红丽
关键词: 中国;留学;创新创业;论坛;欧美同学会

郭军:留学人员应该成为创新创业的主力军和生力军

留学人员和海外侨胞一样长期生活在海外,都有爱国之情强国之志报国之心,以留学人员为主的知识精英等新移民的数量随着我们国家的发展在持续的增长,逐渐成为海外侨社的中坚力量。