央广网

论坛五:优化人才发展和政策环境 持续激发海归创新创业

2017-08-12 09:13:00来源:央广网

  

  主持人:

  陈  亮     全球化智库(CCG)南方国际人才研究院副院长

  研讨嘉宾: (按照姓氏音序排列)

  纪少雄     海南省儋州市委常委、组织部部长

  梁佳沂     东莞市政协副主席、统计局局长、民进东莞市委会主委、东莞博士创业促进会会长

  刘  静     朝阳区组织部副部长

  王广发     北京法政集团董事长兼总裁,北京王府学校董事长

  于海蛟     北京市委组织部人才工作处副处长

  曾支农     湖北省留学人员联谊会会长

 

  以下为论坛实录:

  陈亮:各位领导、各位嘉宾下午好!

  我们这一轮的主题是“如何持续优化人才发展环境,激励海归人才的创新创业”。我们这轮请到的嘉宾主要是各地政府部门的代表,当然也有人才领域的专家、从事国际人才培养的专家。主要分为三个环节:第一,请各位领导就我们这个主题发表一下自己的看法。第二,进行一些提问。最后,留给观众和领导互动。

  第一轮,有请海南儋州市委常委、组织部部长纪部长。

  纪少雄:我先自我介绍,我来自海南儋州,在座的各位都知道海南,但不一定知道儋州。说到海南可能马上想到三亚。儋州是海南一个年轻的地级市,2015年才升级为地级市,位于我们海南省的西北部,离海口大概130公里左右。它的面积是海南省面积的八分之一到十分之一。儋州的海岸线大概230多公里。从儋州有两个元素,宋代大文豪苏东坡流放海南,就在儋州,生活了将近三年。从现在看,最近有一个广告比较火,中国海南海花岛就在儋州,旅游综合体总投资1600亿,恒大集团操作这个项目,项目第一期明年上半年就开张了。

  这是儋州的基本情况。

  我不妨也向在座的各位汇报一下,我在组织部门工作了将近19年,市委组织部工作了17年,我在市委组织部工作的时候干过干部工作,干过党建工作,唯独没有干过人才工作,到了儋州工作以后,因为是组织部长,党管人才,逼着我必须要研究人才工作,就两年我用了相当多的精力和时间在研究人才工作。这是我的基本情况。

  这是结合论坛的主题“优化人才发展和政策环境”。结合我个人的一些情况我谈几点体会。

  人才工作现在的概念发生变化,以前我们叫人才工作,现在叫人才发展,概念上的变化就会看出来从中央到地方对人才工作的重视程度越来越高,现在叫“人才发展”,概念变化大家要关注,非常微妙,体现了中央对人才工作越来越重视。因为大家有一个基本共识,人才与社会发展的关联度越来越高,从我们省的人才发展来看,和儋州的人才发展来看也好,政策是最关键的、最重要的一环。就目前而言儋州在人才发展过程中碰到的一系列问题,归结到一点上,就是政策问题,或者是体制机制问题。再聚焦,我觉得是用认知度问题。

  举个例子,最近我们市里规划里找一个总规划师,老也找不着,后来我好不容易找到一个人,人家也愿意干这个事,但是问题来了,人在非公企业,在体制外,体制外的人才能不能到我们规划部门当总规划师?就碰到人事制度的瓶颈。怎么办?真的下决心要把人家请过来,就得打破体制。这是我碰到的第一个案例。

  第二,今年4月份我带着团队到广州吸引人才,当场就把南方医院一个心血管科的博士吸引过来,当时他来之前,医院坚决不放他,他不干了,就辞职了。后来到了儋州有一个问题,他要求我们重新建立档案,重新入编,实际上就是一个社会人重新回到组织,这里又碰到人事的问题。

  所以,对我们来讲人才政策很关键的一点,我们在制度设计方面怎么打破这个障碍,让社会组织、非公组织的人才能够顺利地进入体制内工作,这也是我们省目前在探索的,也是我们儋州市目前在研究做的事。

  回到环境来讲,这是非常重要的环境,用人制度环境怎么改变?组织口、人事口的都会面临这个问题。有的可能以前遇到,后来解决了;有些可能正在研究和解决。

  陈亮:谢谢纪部长。刚才我听的非常有感触的是,怎么样促进人才的合理流动,也是我们怎么样优化人才发展政策环境的一个重要的环节。

  下面我想请东莞市政协主席、东莞博士创业促进会会长梁佳沂给我们介绍一下。

  梁佳沂:各位好,今天非常高兴在这里跟大家分享一些关于在国内发展这方面的一些经验。我本人跟大家有比较相似的经历,我在回国之前也在国外留学多年,在英国留学、工作、创业了17年,2003年回国到东莞工作,由过去做学术工作、技术工作,转到政府部门工作,其实也是一个很大的挑战。

  当时我记得我回国到东莞,我一次没有去过东莞,一个人都不认识。今天看起来确实这是一个神奇的地方,是一个能吸引人才和发展的地方。

  我今天分享一下我回国之后在发展环境政策这方面对我们留学人员,特别是在东莞发展有哪些优势。

  首先,东莞在珠三角的几何中心,它在两个经济发展轴的交界处中心,纵向从香港、深圳、东莞到广州,横向就从澳门、珠海、中山到贵州,基本上是珠三角最发达地区的一个几何中心,地理位置非常明显。

  第二,东莞在历史上的作用。东莞这个地方虽然过去不是很大,但是在我们历史发展中是参与了我们中国近代发展的两个节点。第一,中国的近代史,鸦片战争就是在东莞爆发的,在东莞的虎门镇,大家都记得“虎门硝烟”这个历史事件,开始了中国的近代史。另外,中国改革开放的历史也是一种巧合,也是在东莞。中国第一家三资企业——太平手袋厂,今天不存在了,但是作为历史见证,见证了中国改革开放的起点、象征。

  东莞由过去一个默默无闻的农业县,发展到了今天世界著名的制造业城市,在全国领先的这么一个城市,它确实是一个非常神奇的地方。它有几个特点:

  1,中央领导有一次对东莞的定位,说东莞是中国改革开放30年的精彩缩影。为什么这么讲?因为东莞有一个农业的地区发展到经济总量在中国排名第20位的城市,这是包括北京、上海一线城市,还有省会城市、计划单列城市等这些城市,排到前20位。改革开放以来,每年的发展速度是超过20%,成为在世界上有一定影响力的城市。

  东莞能走到今天,具体是通过什么途径呢?按照东莞人的总结,东莞在改革开放做了三件事情。第一件事情,把国外的资金,包括台资、港资、外资吸引到东莞。第二,把周边省份的剩余劳动力,大概一千多万人口,也吸引到东莞发展。第三,东莞为他们提供了经济实惠的土地,把资本和劳动力这两个因素固化到了东莞。

  过去将近40年东莞发展的经验,今后东莞要走的路就由要素驱动改为创新驱动,对我们将来发展提供了很好的机会。

  2,东莞最特殊的地方是人口结构,户籍人口到今天将近200万,常住人口是840万,总人口超过1000万,外来人口占整个人口的比例,在全国排第一。东莞发展是由外部因素促成。第二说明将来东莞是一个对人才特别是留学人才是一个大有作为的空间,将来的需求会更大,我希望将来有机会各位留学人员朋友都到东莞去看一看,看看这片神奇的土地,寻找一下自己发展的机会。目前留学人员在东莞人数很多,现在初步统计,留学人才超过5000人,各种各样的组织也正在建立,包括欧美同学会今年要在东莞成立一个组织,包括下一步要成立报国基地和吸引一系列人才,正在稳步发展。

  3,东莞最大的吸引力是我们的产业,基本上几个大的产业,从电子信息到传统的家具、玩具,95%到99%的产业配套都能在一个小时的车程之内为大家提供,这就造成了今天很强有力的竞争力。

  4,微笑曲线的两个高端,一个是研发设计,还有一个是销售服务。这一点确实是我们广大留学人的优势,希望大家有机会到东莞看看。

  陈亮:梁主席是东莞留学园的创始人,见证了东莞留创园的发展,东莞这些年非常重视人才工作,2010年开始提出了建设人才型城市,每年投入10个亿投入人才工作,力度非常大,见效非常明显。

  下面请朝阳区组织部副部长刘部长分享一下。

  刘静:各位下午好,我来自朝阳区区委组织部。先简要介绍一下朝阳区,朝阳区是在北京的东部地区,这些年经济总量和财政收入一直稳居在北京市的首位,是这样一个简单的情况。

  今天跟大家分享三个方面的内容:第一,朝阳区为什么会大量持续关注海外人才工作。第二,分享一下我们这些年都做了什么。第三,分享一下接下来我们还将做哪些工作。

  第一,为什么这么长时间我们一直持续关注海外人才工作?跟大家分享一下朝阳区的一组数字,整体上来说朝阳区是国际化程度和市场化程度特别高、非常发达的地区,我们有一组数字特别能说明情况,朝阳区积聚了几乎百分之百的驻华使馆,除了俄罗斯和卢森堡不在之外,其它都在朝阳区。还积聚了90%的驻京的传媒机构,比如路透社还有凤凰网、人民日报。同时积聚了80%的国际组织和国际商会,比如IMF世界银行。70%的跨国地区总部,60%的传媒机构,还有50%的国际会议和展览活动,都是在朝阳区组织。还有一个数字,外籍人口的50%居住在朝阳区。所以,这么多年的发展积累下来这样一个非常好的国际化的状况,使这些机构和组织,包括其它一些经济主体都吸引和积聚了大量海外国际高端人才,同时我们事业的发展和一些正在进行的发展状况,也特别需要我们更多吸引和积聚高端人才。所以,我们区从2009年甚至更早以前就一直特别关注海外人才的引进和培养、服务工作。

  第二,我们这些年做了什么?可以从5个“有”的方面进行总结。

  1,有政策。千人计划2008年开始,2009年朝阳区就推出了跟“千人计划”对应的“凤凰计划”。因为朝阳的名字来源是丹凤朝阳,所以我们的政策就用非常吉祥如意的“凤凰”命名,专门吸引海外学人创新创业这样一个政策。2014年推出了国际高端商务人才评选的人才计划。到现在为止据我们统计,产业部门、人才部门一共出台了55项人才支持和服务的政策。

  2,有机构。我们专门市委组织部下面成立了一个事业单位,叫朝阳海外学人中心,这是一个事业单位,到现在为止已经有13位人员,这13名同志专门用来服务海外学人回国创新创业,因为人才的吸引、积聚、培养、服务这些工作。我们在中心以外区的层面还成立了一个联席会,海外学人工作联席会,这个联席会邀请了区政府的33个成员单位都来参与,比如说教育单位、医疗单位,还有其它一些部门,目的是通过这些部门的联合,能够给海外人才提供更多服务,比如教育绿色通道、医疗绿色通道等等。

  3,我们还有一个平台,这个平台也是朝阳区这些年积极努力尝试探索打造的一个平台,叫OTEC海外学人创业大会,从2013年开始,到今年刚好第五届,虽然我们是由区级部门自己在做这个平台,但是现在为止起到非常好的作用,在海外学人圈子里有一定的影响力。目前一共吸引了20多个国家的12000多名创业者参与。同时我们也搭建了非常好的平台,一百多家投资机构每年也参与我们的创业达赖,

  4,有服务。我们有海外学人中心专门做服务,同时我们也联合政府部门不断地提供服务,包括其它一些方方面面都在以服务为先导,服务人才工作。

  5,有氛围。海外学人不管是在国外还是在国内,对氛围的理解和感受应该是最深的,朝阳区因为国际化程度比较高,市场化程度也比较高,服务业较发达,所以氛围相对来说,因为我们跟各曾格类的人才都有很多交流,他们这方面的体会非常深刻。比如我们的创新创业氛围,比如开放、包容、市场化程度高的文化氛围,以及我们尊重人才的氛围,大家的感受都是非常深刻的。

  我们从这五个方面全方位地给人才做好服务,去搭建平台。

  接下来我们能做哪些?今天上午的论坛,很多领导都提到,我们现在处在大变革、大发展时期,从朝阳区政府的角度来讲,我们的事业发展,不光是高精尖的经济结构的发展需要更多的人才参与,政府的一些职能部门或者是政府牵头做的一些工作,也越来越多地渴望人才的参与,比如大气治理、交通问题、黑臭水体的治理问题、民生问题、教育问题、医疗问题,方方面面的痛点非常多,我们身在其中感觉到事业的发展依靠传统的模式已经推不动了,更多希望引入人才平台、大数据,有更多精细化管理的方式,帮助我们推动这些工作。所以,用我们领导的话说,事业发展的方方面面都出现了对人才的渴求这样一个现象。所以,接下来我们也将会更大力度地创新政策、吸引人才,尤其是去吸引全球顶尖的人才,同时更好地做好服务,更好地搭好平台。

  谢谢!

编辑: 安红丽
关键词: 论坛;人才发展;海归;创新创业

论坛五:优化人才发展和政策环境 持续激发海归创新创业

主持人: 陈 亮 全球化智库(CCG)南方国际人才研究院副院长