央广网

论坛四:年轻一代与共享经济的中国创新

2017-08-12 09:15:00来源:央广网

  主持人:

  苗  绿     全球化智库(CCG)副主任

  研讨嘉宾: (按照姓氏音序排列)

  洪明基     合兴集团行政总裁

  李  曦     美国史迪威国际战略咨询集团总裁

  李宗洋     中英峰会创始人、飞尚集团海外副总裁

  汪之涵     深圳青铜剑科技股份有限公司董事长,国家“千人计划”专家

  辛迪灏     怡海集团副董事长、怡海集团北美公司执行总裁

  王胜地     “爸爸的选择”创始人兼CEO

  张巳丁     ofo联合创始人

  朱伟卿     上海宝碳新能源环保科技有限公司创始人及董事长

 

  以下为论坛实录:

  苗绿:尊敬的各位嘉宾、各位学长大家下午好,欢迎大家来到今天下午的第二场年轻一代与共享经济的中国创新,虽然到了下午都有点困,但是我觉得大家的热情还是不减,很多论坛到下午都人烟稀少,今天在座的朋友还期待嘉宾有精彩的分享。

  我发现今天是个很特别的日子,是联合国定义的国际青年日,也就是说我们自己是过五四青年节,但是国际上年轻人的节日是今天,在场的有年轻的朋友,在座的也有非常多年轻的青年海归,特别期待我们这一场跟大家同龄差不多的朋友来分享,的确今天也请到了几位青年的创业者,他们在各自的领域非常优秀,也想让他们分享一下自己的经历和观点。

  我们知道这些年除了互联网带来了很多创业的高潮,也有一些互联网随之而来的分享经济也越来越多的在我们的生活当中出现,同时也成为这一波创业的典型的特征,所以今天我们这一场是关于新的一代海归的创业和关于互联网分享经济这样一波新的创业和经济特征,希望大家接下来有精彩的演讲。

  刚才我们同事已经介绍了在场的各位嘉宾,他们也有各自的简历在手册上我就不一一介绍了,第一轮在座的几位每个人用3分钟介绍一下自己,然后讲一下您对青年一代创业的看法以及您觉得和共享经济之间有什么样的关系,尤其是在座的基本上都是海归,如果有海归的身份也可以和在场的朋友分享一下你觉得年轻一代海归创业有什么样的机遇和挑战,跟之前的海归创业有什么样的不同,您的一些心得。

  首先请出洪明基先生,我刚才跟他开玩笑你是一个长的非常非常年轻的其实是很资深的青年海归,请洪总介绍一下。洪总刚才跟我说,关键他永远是19岁,心理年轻是19岁因为他关注很多青年海归的创业和个年轻人如何创新,除了自己是个杰出的创业者,我们知道很多知名的品牌比如像吉野家、DQ都是它下面很小的产业,同时他也关注青年创业是北京市政协的委员也是侨联投资委员会的主席,请洪总介绍一下您的看法,尤其您观察年轻人创业它有什么样的特征、有什么样新的特征,跟以前创业者不同的地方。

  洪明基:各位同学下午好,非常高兴我能参加这次的论坛,跟这么多位特别年轻漂亮的优秀创业家一块,跟大家讲一讲共享制体制下怎么创业的议题,我叫洪明基,生在香港,13岁去美国读书了,读完书以后本来要去美国纽约投行工作,被父亲说服,一句普通话都不会就来大陆创业了,这么多年来我还是充满激情还在继续创业,所以非常高兴有这个机会跟大家分享我的成功跟失败。

  我想当下共享经济有几个趋势影响我们的创业态度,第一这一轮的共享制是线上跟实体的概念很模糊了,以前要创造线上的模型要打败线下,现在是以一个混合,以大数据为基础了解顾客的需求来创造新的模式。

  第二个是作为创业家或企业家,跟我们所谓的投资人之间的界限也含糊了,我认识包括我在内的所有企业家其实都成立了直接投资公司,我的创投基金今年9月份也准备要成立了,除了我们直接投资以外。我们都要在共享这个大的角度上能够结合更多的资源,从前什么事情都是我们自己干,慢慢干,我从事的事业都是传统行业,包括餐饮、食品、超市、炼油等等房地产,以前都是自己干,现在没有这个时间,一定是整合资源。所以我觉得共享是可以让我们第一个速度提高了,时效提高了,增值提高了,这是一个挺好的观念。谢谢。

编辑: 安红丽
关键词: 论坛;年轻一代;共享经济;中国创新

论坛四:年轻一代与共享经济的中国创新

主持人: 苗 绿 全球化智库(CCG)副主任