央广网

论坛三:海归如何参与推动科技发展 产业投资 经济转型

2017-08-12 09:16:00来源:央广网

  

  主持人:

  刘  科     南方科技大学清洁能源研究院院长,CCG副主任,国家“千人计划”专家联谊会副会长

  研讨嘉宾: (按照姓氏音序排列)

  傅  淼     星河互联CEO

  汪大总     春晖资本董事长

  王红欣     深圳道朴资本管理有限公司董事长

  王树彤     敦煌网创始人、CEO

  王  阳     赛伯乐投资集团总裁兼赛伯乐国际董事长

  易  珉     香港铁路有限公司首席顾问-中国业务

  钟小平     深圳前海润能投资控股有限公司董事长

 

  以下为论文实录:

  刘科:我们这个论坛是海归如何参与推动科技发展、产业投资经济转型,刚才都已经介绍了各位嘉宾,傅总、汪大总,汪先生也是国家千人计划联谊会最早的一批专家,北汽的总经理,也是美国百人会,2005委员会就是模仿百人会做的,还有好多王阳、老易、小平都是经常在一起的,还有王总是跨境电商的。

  今天这个论坛我开始给每人3分钟的时间先介绍一下,也不就一个问题让你们每个人回答了,针对每个人的长项会提一些问题,另外多留点时间出来跟大家互动一下,这样等于先每人花3分钟时间,之后再每个人提一个问题,根据你们个人谈一下海归怎么在科技创新、经济转型、产业投资方面的,各行各业的翘楚都在这儿,请你们分享你们的思想,按秩序傅总先开始。

  傅淼:大家好我是星河互联的傅淼,我出国是95年毕业以后去美国在南加州大学学习以后工作和生活了一段时间,01年开始回过国,05年完成海归的过程,到现在时间很久了。个人的介绍册子里有,多花点时间介绍一下公司,星河互联是09年开始主要从事互联网领域的风险投资和孵化以及其他的创业服务的工作。发展到现在我们投出了几家上市公司,现在有接近200家公司,团队有接近300人算是国内这个领域非常大的团队了,之所以需要这么多的团队,目的除了给我们所投资的企业提供资金以外还要提供非常全面、丰富的投后的辅导和支持,要把它具体的真正落到实处,用一个实在的团队来支持,并且我们团队里差不多1/3的同事是有海归背景的,所以整个讲我们是一个一站式的为创业团队提供全面的创业服务的平台;

  还有一点时间我说一下,我自己的感想,我今年47岁了,从我上小学是78年上小学,正好经历了中国整个改革开放的全部过程,我觉得我们这一代人是非常幸运的一代,从懂事开始看到中国GDP是单向上升的过程,我想在全世界历史上这种规模是很少见的。从我个人或者对我们这个时代来讲,你只要跟住国家的大势就能发展的很好。我从另外一个角度幸运的在2001年的时候真正开始海归的过程,跟我一起出国的大多数同学现在还留在海外,反过来想反倒留在国内和少数回到国内的那一波同学,现在国内整体发展是要比国外好的。我也祝贺在座的各位赶上这样一个好时候,能够跟着我们国家发展的路径一起走,这样你的成就肯定是会更大的,并且取得成就走出去的效率会更高。

  刘科:汪总我想一会儿汽车工业单独谈,作为海归,因为你作为百人会的成员,大家知道像赵家辉、晓兰是最顶级的成员,今年2005委员会换届所以需要评审理事长,杨澜和毛大庆,我和几个常务理事。前一段王石主席我特别希望2005委员会成立青年委员会,怎么关注青年一代海归,青年海归如何发挥作用,由于你是百人会的,从这个角度给大家谈一点想法。

  汪大总:今天不讲百人会还是讲海归,海归在中国大概100多年了,我不知道多少代,我们家是第三代,我后面还有两代,这一代代海归,如果说有共性的话我想是两个字“引领”。他们确实引领了我们国家的发展,特别是在科技领域里。现在的问题是不管是百人会也好还是2005也好,新形势下我们这一代海归怎么继续进行这个传统,今天时间很短,我想讲两个关健词,我是好海归了,我94年就回来了一次,后来06年又回来了一次,现在春晖公司也是海归为主,创立的一个小公司。

  我们的实践,我们考虑是这样,两个关键此,第一个明势理,形势的势。第二是差异化。

  所谓明势理,你要了解目前大的形势要接地气;第二要了解你这个行业的发展趋势,第三要知道你自己的优势。比如我们是搞汽车的,汽车现在是什么形势?中国的汽车市场是最大的,比美国、日本、德国加起来还多,八万多亿。同时我们又不强,特别是在零部件方面非常的弱,核心零部件基本上被外资垄断了,这是现状。发展趋势呢?刚才大家也比较关心我们有三个趋势,一个是低碳化包括混合动力、新能源汽车,诸如此类,另外是信息化,智能化。我们国内也发展了7条路线图,今天不能展开了,这就是发展趋势。

  一方面要发展,一方面我们差距又很大,怎么办?我们很多国内汽车企业就在考虑转型,他们想走出去、引进来、搞国外的并购,实现自己的转型获得必要的技术,这样子说起来容易有三个问题,哪里买、怎么买、买了以后怎么混?这是一个困惑。这时候我们利用我们的优势,我们是海归,我们对国外的情况比较熟悉,对汽车比较熟悉,所以春晖根据自己的优势就把我们自己定位在一个专注汽车领域特别是海内外并购的这么一个投资和顾问公司,我就和国内的汽车企业一起到海外去搞这些并购。过去几年我们大概并购超过了20亿美金,据说国内这几年做成的汽车行当做成的30%、40%是我们做的,我不是自己做的,和国内的汽车企业一起扶上马送一层,目前来看这十几起都取得了很好的效益,我今天也不能展开了,这是我们做的。根据目前的形势、根据发展的趋势、根据我们的优势找出我们的定位,为国家也做点事情,为我们自己团队也做点事情。

编辑: 安红丽
关键词: 论坛;海归;科技发展;产业投资;经济转型

论坛三:海归如何参与推动科技发展 产业投资 经济转型

主持人:刘科 南方科技大学清洁能源研究院院长,CCG副主任,国家“千人计划”专家联谊会副会长