央广网

论坛二:人工智能和大数据时代 中国面临的新机遇和挑战

2017-08-12 09:17:00来源:央广网

  

  主持人:

  关 新   宽资本控股有限公司董事长,美国奇点大学投资人

  研讨嘉宾: (按照姓氏音序排列)

  毕 奇   中国电信技术创新中心主任、电信研究院总工程师,国家“千人计划”专家

  陈忠苏   北京全景赛斯科技发展有限公司董事长,国家“千人计划”专家

  黄晓庆   达闼科技创始人兼CEO,国家“千人计划”专家

  李晓东   清华大学互联网治理研究中心主任

  张宏江   今日头条顾问,技术战略研究院院长,国家“千人计划”专家

 

  以下为论文实录:

  关新:今天在座的都是非常重要的嘉宾,比吃饭还要重要。大数据的到来、人工智能的到来真是洪水猛兽,在座的还没有意识到这个洪水猛兽对我们的冲击有多大,今天我们可以讨论一下。

  我是80年的时候到美国读书修课,所有的课都修课了,美国要抢课的,我抢了一个课,我觉得这个不错又学电脑又学商业结果把我累个半死,后来人家说那就是大数据、人工智能的前身,我一想很有道理,后来我回当初设计这个课的时候真的这么想吗?他说没有。今天我觉得洪水猛兽怎么来?就是三个字,人工智能将来可能是人机智能,人将来到底干什么,机器到底干什么?机器把人的事了人干什么?智从哪儿来?是人和机器互动的智还是大家都不智?最后是能,这个能比一千个原子弹还厉害,谁掌握了能谁就掌握了一切。今天希望和大家一起都可以婷婷你们在这方面的见解。同时你们都是在每个岗位上有自己的人才计划、科技计划、资源计划,这三大资源大概是在大数据上最重要的。

  另外一个是跨界,人工智能将来有海归区分、国界区分还是虚拟区分,还是到那时候界限要重新来定?今天我首先要把这个话题给毕院士,作为中国人在贝尔实验室最资深的研究领导也是今天中国电信的首席科学家,为我们谈一谈您在这方面的看法,您对于我们中国在这方面的挑战和我们的机遇,尤其在人才和技术方面。

  毕奇:我们知道人工智能和大数据现在是非常热的浪潮,在我们国内也有非常好的布局,政府和各界都非常重视而且现在在这方面的投资也非常多,我看到好几位投能都拿到了很好的投资现在正在朝人工智能方面做非常好的工作。但是我们从国家角度来讲,从人才、各方面来讲,实际上我们遇到的挑战还是非常大的,有这么几点:

  第一.从人工智能角度来讲,人工智能现在用的最中心的核心的技术是计算机技术,计算机包括硬件和软件,很显然硬件化软件的制高点基本上都在国外,特别是美国,从硬件来讲我们CPU、GPU、所有这些芯片的核心技术在美国,从软件来讲,无论是操作系统还是人工智能的系统也都是主要发源地也在美国,从这个角度来讲我们国家要弯道超车或者并道超车就必须引进国外的技术和人才,这是非常重要的一部分。

  从我们国家现在的角度来讲实际上已经在这方面发力,我们有海外高层次人才的千人计划,各个省市还有人才计划,从这方面来讲,吸引人才方面做了大量的工作,但是在用人的角度上讲还有很多改善的空间,这是一方面。

  第二.从技术的角度来讲,人工智能大家都认为很快就要到来了,现在已经听到网络上面已经在讨论,很多人将面临失业等等,实际上我认为现在我们的人工智能还属于一个非常狂热的、不理性的阶段之一,因为实际上人工智能还是非常的初级阶段还是刚刚开始,还有非常漫长的讨论、需要很多的工作。我举几个简单的例子来说,我们现在有机器可以和人对话了,从苹果的siri到微软的小冰都能人机对话,大家都认为机器跟人可以一样了,但是我告诉你从自然语言处理这个角度来说我们还有很长的路要走,为什么呢?我们现在很多自然语言方面的技术只达到了句子,每句话理解的阶段。至于到了段落,理解整个段落就比较落后。要理解整个文章我们现在基本上是非常困难的,如果要读懂一本书,现在看来基本上还不可能。

  所以从这里来讲,我们大家都知道从人工智能角度来说现在每个大学每个学生要读很多书都是一本本的读每个专科是一本书要读很多专科,计算机现在不要讲读一本书,读一个段落还没有吃力。也就是说我们从人工智能角度来讲还有很大的距离。

  第三.从图象处理,图象处理比语言处理突破更多,更有前途的领域,即使是这样我们发现现在计算机能够识别的是一些简单的图象,但是对于复杂的图象、对于视频、视频讲的一个故事和一个场景计算机还是无能为力,从技术角度来讲我们还有很长的路要走。

  所以,我觉得我们国家从现在的战略角度来说,我们必须要加大这方面的投入和储备,使得我们能够不但在产业的发展方面花大力气,而在整个研究方面也需要有比较大的投入,从长远的角度来讲这才能够比较好的接受这方面的挑战。

编辑: 安红丽
关键词: 论坛;人工智能;大数据时代;新机遇和挑战

论坛二:人工智能和大数据时代 中国面临的新机遇和挑战

主持人:关新 宽资本控股有限公司董事长,美国奇点大学投资人