央广网

王辉耀:海归应该抓住双创机遇 助推民族复兴“中国梦”实现

2017-08-12 18:49:00来源:央广网

  央广网北京8月12日消息 8月12日,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行,本届论坛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,全球化智库(CCG)承办。国内外知名企业负责人、领先创业者、专家学者等嘉宾围绕新经济形势下海归在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归精英参会。

  中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,欧美同学会副会长、中国教育国际交流协会会长刘利民,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟等有关部门领导出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持开幕式。

  以下为王辉耀观点:

  今天我们正处在中国历史上一个“千载难逢”的机遇期,国家在大力鼓励海外留学人才回国从事创新创业实践。习主席在欧美同学会成立100周年的庆祝大会上曾经提出,留学人员要成为留学报国的人才,建言献策的智囊团、民间外交的生力军。今天的这次“中国留学人员创新创业论坛”正好也为加快实施国家创新驱动战略,推进创新型国家建设贡献智慧和力量。

  中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛已经连续举办了12届。由欧美同学会主办,与欧美同学会商会,2005委员会、千人计划联谊会和欧美同学会海归创业学院协办,同时也得到了东宇全球化人才发展基金会的支持。中国留学人员创新创业论坛致力于全面展示海内外高层次留学人员的风采,国内知名专家的思想和交流留学人员报国实践的经验,为国家建言献策。

  今天我们面临一个千载难逢的机会,改革开放以来尤其是党的十八大以来,党和国家对留学人员的重视可以说是前所未有的,我们留学人员的工作进入了大发展的时期。同时我们有“一带一路”建设等重大国家战略可以为留学人员提供大显身手的机会。中国现在已经成为全球最大的留学生的来源国,也是全球最大的留学生的海归国,同时也是重要的人才环流国。中国的双创战略需要海归人员起到了积极的支撑作用。

  从中国到近代历史上看,中国的留学人员发挥了巨大的作用。回顾整个近代100多年历史,从1872年开始,容闳先后带领170多个幼童到今天留学成为了大潮,全部500多万留学人员目前回来了250多万,这是人才的流动全球化的重要的组成部分。我们今天处在一个全球化不断深化的时代,留学人员的作用发挥需要跟我们时代的使命和国家战略相结合。

  对留学人员本身来看,我们在海外不仅要学习专业知识,同时也要深入了解海外的环境,要学到硬知识;也要学习到哪个环境中培养出来的“软知识”。这也是我们建议海归人员要在海外工作一段时间后再回国参与创新创业的原因。

  “中华情怀、全球视野”很好的定位了我们留学人员。过去10多年来我们一直在推动人才全球化与服务国家化的理念,今天全球化已经成为中国的主旋律,在座的海归和国内回来的几百万的海归都发挥了积极的作用。

  中国目前已经深度对接了全球化。我们目前的贸易量做到全球第一,资本流动正在迎头赶上,所以全球化对人才的流动也是我们正在跟上队。我们的留学人员正是我们全球化人才深度交流的一部分。在今天的国家支持和鼓励下,留学人员将在我们国家战略和民族复兴的过程中发挥更多更大的作用。这也是我们全球化智库一直在努力的方向。把留学人员的全球视野和知识转化为服务国家的具体实践。

编辑: 安红丽
关键词: 中国;留学;创新创业;论坛;欧美同学会

王辉耀:海归应该抓住双创机遇 助推民族复兴“中国梦”实现

今天我们正处在中国历史上一个“千载难逢”的机遇期,国家在大力鼓励海外留学人才回国从事创新创业实践。习主席在欧美同学会成立100周年的庆祝大会上曾经提出,留学人员要成为留学报国的人才,建言献策的智囊团、民间外交的生力军。