央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

教育频道 > 教育滚动

汉语“潜力股” 走俏澳新

2014-09-12 11:11:18  来源:人民网  说两句  分享到:

  原标题:汉语“潜力股” 走俏澳新

  8月26日,澳大利亚研究咨询委员会发布的最新人口报告显示,澳国内使用汉语普通话的人数占总人口的1.5%以上,普通话成澳大利亚第一通用外语。

  总部位于墨尔本的澳洲大洋传媒集团在其旗下的华文新闻门户网站澳洲网上详细解读了相关报告。报道显示,澳大利亚人口目前已超过2150万人,其中24.6%出生在海外。近年来,来自印度、中国和菲律宾等亚洲国家的移民人数大幅上升,其中中国移民近32万人。普通话已成为澳国内除英语之外最常见的语种;意大利语、阿拉伯语、粤语、希腊语及越南语紧随其后,但这些语言的使用人数总和仅占总比的1%。

  敏锐的商家发现,日渐增多的华人蕴含着不小的商机。近日,澳大利亚一家地图测绘公司发布了该国首份中文版澳洲地图,想以此举吸引更多中国游客赴澳旅游、投资。

  刮起“汉语小旋风”的不只是澳大利亚。据大洋洲唯一的华媒新闻通讯社——NZ华新社报道,依照2013年3月的统计数据,新西兰共有300个不同族裔,其中华人以17万的人数位列第4位,占总人口的4.3%。

  面对不断壮大的华人社区,新西兰政府近日宣布,将在5年内投资1000万用于创办新的中文、日语、韩语等亚洲语言的教学项目。由于中国与新西兰有着紧密的贸易往来,汉语教学成为外语教学的重点。

  学校“攀亲” 热情互访

  如果说高企的移民人数与热络的商贸往来是中澳间交流的宏观投影,那么,双方在学校层面日益紧密的互动则成为“汉语热”最生动的注脚。

  谈起“汉语热”进课堂,拥有1500多所公立学校的澳大利亚维多利亚州可称作“先锋”。在一篇名为《维州140公校与中国学校“攀亲”》的文章中,澳洲网报道称,通过与中国学校建立“姊妹关系”,中澳学生之间可加深对彼此语言文化的理解。“这种文化交流十分必要,这也是对建立汉语学习小组的有益尝试。”墨尔本西里士满小学校长理德维奇如是表示。日前,该校与中国南京市长江路小学结成“姊妹学校”。

  据澳华媒新快网报道,维州将在5年内先后派出1500名高中生到中国进行为期6周的学习。今年4月,阿克依拉中学的9名学生顺利结束了第一批学习,在评价学生赴中国学习的效果时,校长麦克肯兹幽默地说,“他们回来时显得很成熟,雄心壮志都冲破了天花板。”

  与此同时,很多学校都在积极尝试“双语教学”。新快网日前援引澳大利亚主流媒体《西澳人报》的报道称,一些学校通过双语教学达到很好的效果,“中文教学风靡校园”。另据华媒报道,南澳州阿德莱德小学的数学、地理等科目或将使用普通话教学,当地政府希望在2016年开始试行这一双语教学项目。

  在新西兰,“汉语”、“中国”等元素也逐渐在教学中受到重视,现已有学校开始讲授140年前华人在新西兰淘金的历史,帮助学生更好地了解中国。

  主流社会 兴趣高涨

  随着“汉语热”的升温,越来越多澳洲人也对中文抱有浓厚的兴趣。

  “中国经济近年来飞速发展,当地学校对汉语教学有着巨大的需求。”墨尔本新金山中文学校课后中文班项目负责人祃洁华在接受本报记者采访时表示,面向当地学生开设的课后中文班颇受欢迎,很多校长主动要求在学校开设中文课程。

  祃洁华告诉记者,目前这一项目在墨尔本已开设了19个中文班,有近300名澳大利亚学生。“一些家长将孩子送进教室,自己也坐在后面一起学中文。有的校长对汉语饶有兴致,跟着学生一节节地听课。”

  与此同时,商界也在行动。在中新往来日益紧密的大环境下,越来越多的新西兰企业需要能够使用普通话的员工。据新西兰中华新闻网报道,39岁的西蒙负责经营一家咨询公司,4年前从奥克兰到上海工作。在其新浪微博简介里,西蒙写到,“我是正在学习中文的新西兰人”。现在,社交媒体已经成为他学习中文的新阵地。

  澳大利亚也有相似的趋势。澳洲网报道称,南澳著名的芬莱森律师事务所合伙人巴特勒日前表示,南澳企业若想获得中国市场的青睐,就需花时间了解中国的语言和文化,“而不应该守株待兔地等着投资方主动送上门”。(高炳)

编辑:海量作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网教育

关闭x