教育频道 > 教育滚动

第八届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在徐州举行
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  中国教育新闻网讯(通讯员 周维德 记者 缪志聪)8月8日至12日,2015年第八届大学生舞龙舞狮锦标赛在徐州市奥体中心举行。为期四天的赛程里,来自中国内地、香港和美国的36所高校代表队的千余名师生将同场角逐,一展龙狮技艺。开幕当日,徐州市第七个全民健身日同时启动。

  第八届中国大学生舞龙舞狮锦标赛以“腾飞中国龙、舞动汉风”为主题,比赛分普通高校、体育院校、职业学院、留学生境外学生等五个组别,竞赛项目有舞龙(规定套路、自选套路)、舞狮(南狮自选、北狮自选)、传统项目(群龙、群狮、龙狮同台、锣鼓技艺),以及荷花龙与舞龙教学项目五大内容。

  据介绍,舞龙舞狮作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目,近年来在海内外各地蓬勃发展。为进一步推广这项运动的发展,2003年,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会在中南大学挂牌成立,同时推出“百校龙狮进课堂”计划。目前,已有185所大学加盟该计划,其中“985“、“211”国家重点建设高校达42所。本届比赛承办单位之一徐州工程学院是“百校龙狮进课堂”计划高校之一,也是江苏省非物质文化遗产重点研究基地。

  本届赛事由中国大学生体育协会主办,徐州工程学院、徐州市奥体中心共同承办,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会、徐州市体育局、江苏省大学生体育协会协办。

分享到

来源:中国教育新闻网  编辑:海量作者:  日期: 2015-08-29 12:10:49
标签:舞龙舞狮;徐州工程学院;中国大学生体育协会;锦标赛;211