央广网

教育频道 > 教育滚动

央广网

中国新增院士131名 新院士们怎么说?

2015-12-07 21:12:03 来源:中国新闻网

  视频:2015中国工程院院士增选:70名新院士当选 平均年龄56.2岁 来源:央视新闻

  中新社北京12月7日电 题:中国新增院士131名 新院士们怎么说?

  中新社记者 张素

  中国科学院和中国工程院7日陆续公布了2015年新增选的院士名单,两院共计新增选院士131名。综观新院士代表的表态,可概括为“新起点”、“新使命”、“新期待”。

  新起点

  新当选中国工程院院士、北京师范大学环境学院院长杨志峰说,“这个里程碑绝不是终点,而是新的起点”。他将继续结合专业特点,为国家生态安全保障作出贡献。

  新当选中国科学院院士、来自中科院微电子研究所的刘明说,“院士只是道路的新起点。我将不断勇于探索,无愧于国家和老一辈科学家的培养”。

  新起点意味着新院士们要在各自领域锐意进取、勇攀高峰。中国科学院、中国工程院新当选院士的平均年龄分别为53.9岁、56.2岁,院士年龄处于创新的高峰期。

  中国科学院院长白春礼强调,院士们应把握好世界科技发展大势,敢于指出新的科学方向,为建设创新型国家贡献出自己的一份力量。中国工程院院长周济指出,院士们应在各自领域切实掌握核心技术,适应国家重大战略需求,发挥科技创新的领军作用。

  新使命

  目前中国已启动国家高端智库试点工作,中国科学院、中国工程院均属于首批试点单位。承担学部组织的咨询评议任务,为促进宏观政策的科学化、民主化发挥重要作用,成为新院士们的新使命。

  “我将从国家发展战略的层面,寻求避免或解决河道断流、城市生态病等生态问题。”杨志峰说。

  刘明提到已出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》。长年从事半导体存储技术研究的她说,“作为这个领域的研究人员,我将为中国自主研发努力贡献力量”。

  新院士们的使命还在于“承前启后”。白春礼指出,新当选的中国科学院院士60岁(含)以下的占88.5%,年轻化步伐进一步加快。“尽管年轻,也各自拥有自己的课题组、实验室,也都带着学生,希望成为院士以后提携后学,形成薪火相传、人才辈出的生动局面”。

  新期待

  院士头衔不仅是荣誉,也意味着更多合作。一些新院士期待交叉学科协同作战。比如新当选的中国工程院院士、钢铁研究总院副总工程师李卫说,“我已从事30多年的稀土永磁材料研究,新材料是解决能源、环境等问题的重要部分,加入这个大家庭之后将与其他院士在交叉学科领域开展工作”。

  新当选的中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁直言,“探月工程是全国上千家单位、上万名科技工作者共同的结晶,我作为一个代表有幸当选”。他还呼吁院士大家庭能够接纳更多真正从事工程的科技工作者。

  事实上,本次增选是两院在2014年对院士章程进行修订以后的首次增选。两院均取消了候选人“归口遴选部门”的提名途径、增加了全体院士终选环节、完善了候选人材料公示和投诉调查机制,取得了较好的实践效果,更多女性科学家、更多基层工作者脱颖而出。(完)

编辑:海量

关键词:新起点;新当选;新使命;建设创新型;院士名单

说两句

相关阅读

宁波镇海:未成年人观护帮教有了“新起点”

近日,浙江省宁波市镇海区“新起点”未成年人观护基地在该区检察院正式揭牌成立。“能够成为观护帮教涉罪未成年人的一份子,既是一种责任,更是一种荣誉,也是企业回馈社会的一种方式。

2015-06-16 06:41:30

新华国际时评:博鳌见证新旅程

一如12年前论坛创立之时,4月的博鳌天空湛蓝,海风怡人。包容――亚洲向世界敞开大门,域外国家亦应尊重亚洲的多样性特点和已经形成的合作机制,实现良性互动。

2013-04-07 19:20:27

北京首家附条件不起诉未成年人考察帮教中心成立

除了做未成年犯罪嫌疑人的心理辅导之外,仁助社工事务所还会安排其参与公益服务,观看法制电影和旁听庭审。团区委负责发动区内企业参与,并和检察院一同对企业进行考察评估,并最终选定北京市明苑投资有限公司作为合作单位,并签署合作协议书。

2012-07-17 09:00:23

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍