央广网

教育频道 > 教育滚动

央广网

考核、婚恋、份子钱……“夏洛们”遭遇“年终烦恼”

2015-12-31 08:00:49 来源:新华网

  新华网哈尔滨12月30日新媒体专电(记者王建)如果沈腾在电影中扮演的夏洛是职场白领,那回首2015年有很多像找回马冬梅一样的高兴事。但随着年关临近,年终考核、婚恋问题、人情份子钱等“年终烦恼”,着实让“夏洛”特烦恼、闹心。

  供职于哈尔滨某国有商业银行的张梅,年底前还有数百万元业务需完成。为使成绩单好看点,虽然家里孩子只有两岁,但张梅隔三差五的就要出差,省内各地来回跑。可疲惫并未让她更安心,“能完成定额吗?”张梅不止一次问自己,“心里也没底”。

  像张梅这样的上班族不在少数。黑龙江大学社会学系教授曲文勇分析说,临近年关,职场白领一年累积下来的工作压力达到顶点,而此时往往也是竞争较为激烈的时候。一旦没有成功或完不成任务,焦虑、烦恼情绪就会伴随左右。

  事实上,“夏洛们”面临的不仅仅是工作上的烦恼,单身青年的婚恋问题和人情社会的“份子钱”也困扰着他们。一项由某知名网站所做的“你是哪一种单身?”的调查显示,近三成的25-40岁的单身人群“不快乐”。

  “什么‘单身贵族’‘单身女王’,单身好不好,自己最清楚。”今年已30岁的李雪,在黑龙江省一家报社工作。“平安夜”那天采访归来后便感冒发烧。“为采访新人,单身的我却病倒了,自己出去买药时真挺郁闷。”

  更郁闷的是,自己单身不说,还得为别人的婚礼随份子钱。“年底了,婚帖不停地收啊!”在山东济南市做公务员的谢力民告诉记者,不仅要参加同事的婚礼,而且关系要好的中学、小学同学也打来电话,邀请参加其婚礼。“虽然人回不去,但礼要到。”

  “结婚随份子钱是中国人情社会的一个很重要的表现,但在一定程度上给刚入职场的年轻人们造成了很大负担。”曲文勇说,“面对年底扎堆结婚,随礼人应放平心态,根据自己和对方的实际情况随礼。”

  对于“夏洛们”遭遇的这些“年终烦恼”,曲文勇认为,这其实是一种心理失衡的反应。焦虑者应正视现实,允许这种情绪出现并结束,同时制订计划,把焦点转移到其他事情上。

编辑:海量

关键词:夏洛;份子钱;婚恋;礼人;年终烦恼

说两句

相关阅读

《一念天堂》发感恩节海报 欲超越《夏洛》

电影《一念天堂》发布感恩海报,亲手烹制——”神马“火鸡,在这个冬日,开心一笑,温暖前行!!感恩十年,一路有你!

2015-11-27 07:26:00

《一念天堂》发感恩节海报 马丽沈腾欲超越《夏洛》

心怀感激 一念天堂  电影《一念天堂》由宁浩御用编剧张承亲自抄刀,沈腾、马丽、杜晓宇领衔主演,这是“沈马”组合第二部即将跟广大观众见面的喜剧电影。

2015-11-26 16:39:00

《夏洛》不满被指抄袭 开心麻花索赔221万

故片方诉至法院,要求杨文删除涉案文章,停止针对影片《夏洛特烦恼》及本案四原告的名誉侵权行为。

2015-11-13 08:16:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍