央广网

浙江出台12条政策引进人工智能人才

2017-07-24 09:41:00来源:光明网-《光明日报》

  【人才新政】

  光明日报记者 任欢

  7月9日,浙江省委组织部人才办宣布,浙江制定了12条政策,集聚人工智能人才。计划用5年时间集聚50位国际顶尖的人工智能人才,500位科技创业的人才,还有1000位高端研发人才等。

  浙江省委组织部副部长、人才办主任姚志文介绍,浙江省有关部门将加快此项工作进度,预留50亿元资金用在人工智能方面的发展。同时在税收政策方面,也给予最大限度的倾斜。

  从2017年起,浙江省每年200名“千人计划”人才评选、200名“万人计划”人才评选、20个创新团队评选,其中20%的名额将用在人工智能方面,务求打开海外人工智能人才来浙江创新创业的绿色通道。

  同时,浙江省将开展人工智能领域专项性引进行动,争取每年引进10个左右的顶尖人才团队,聘请国内外人工智能领域高水平专家,组建30个人工智能顶尖专家团队,鼓励各地和高校企业在人工智能人才密度比较高的海内外城市设立引才工作站。

  目前,浙江省正全力打造杭州城西科创大走廊,建设人工智能人才技术产业发展的战略高地,推动之江实验室建设。浙江省省内也将支持高校建设人工智能相关学科和专业,扩大人工智能方向研究生的培养规模,推动部分人工智能工程师学院,建设100家产教结合的人工智能人才培训基地。

  浙江省将设立10亿元人工智能人才产业发展母基金,设立5000万元人工智能天使基金,重点支持人工智能的领域,青年人才和初创企业,为人工智能领域项目提供最高额度1000万元无担保的信用贷款等。择优支持10家左右,并授予海外孵化器牌子,支持省内企业收购或设立海外人才人工智能领域研发机构,优先支持人工智能领域企业建设省级重点企业研究院。

  浙江省还将通过推动政务、交通、商业、金融、教育、社保等方面数据的开放共享,为人工智能产业发展提供丰富的数据资源和应用前景。人工智能领域企业注册资本可全部以技术出资,非货币出资比例不受限制。新设立或者变更登记的企业,不受最低注册资本限额。企业变更名称不受一年的期限限制。

  《光明日报》( 2017年07月20日 15版)

编辑: 张淼
关键词: 人工智能;最低注册资本限额;浙江省委;光明日报;组织部;初创企业;天使基金;相关学科;高校企业;研究生

浙江出台12条政策引进人工智能人才

浙江出台12条政策引进人工智能人才,浙江省委组织部副部长、人才办主任姚志文介绍,浙江省有关部门将加快此项工作进度,预留50亿元资金用在人工智能方面的发展。目前,浙江省正全力打造杭州城西科创大走廊,建设人工智能人才技术产业发展的战略高地,推动之江实验室建设。