央广网

职海无涯 有你幸甚——华理商学院职业导师计划参与回顾

2017-09-08 16:22:00来源:华东理工商学院

  秋风乍起,路边的梧桐摇曳,扑面而来的凉爽使人瞬间原谅了今夏那咄咄逼人的缠绵高温。走在校园的甬道上,看着三三两两的新鲜面孔,想着即将告别校园的自己,也开始感叹时光的飞逝。还记得,两年前的秋日,告别征战的职场,回到阔别已久的校园,重新温读知识的经典,享受恬静的时光,沉淀力不从心的自我,这一切一切的转变,都是因为我选择了人生的另一种方式—攻读华东理工大学MBA学位。

  初识华理,矗立在一片苍翠碧绿之间的商院,“回”字形的楼宇设计,天井里的别有洞天,都让我对这个选择无悔。学在华理,在上海的高校圈里似乎已经成了标签,从座无虚席的图书馆到通明到深夜的实验室,华理学子的勤奋是有目共睹的。两年时光里,MBA除了系统的理论知识学习,丰富的项目实践经验积累,摩拳擦掌期待在职场上大显身手的准MBA们似乎更需要一个职业生涯及职业方向上面的引导者。

  华理商学院有名的职业导师计划也就应运而生。由企业高管、华东理工大学校友组成的职业导师团队,来自各个领域,各行各业,他们齐聚华理,为在学MBA学生开展职业辅导活动。在活动中,职业导师们结合自身成长经历对职业选择、求职准备、职场适应以及职业发展等方面进行分享,并在交流环节结合问题向同学们讲述各专业的发展潜力、未来的研究热点领域以及就业方向。

  职业导师与在校学生搭建起紧密的线上线下交流平台,在校友及在校学生中激起了热烈的反响。通过导师的指导,很多学员的就业心理压力得到及时疏导,职业方向也趋向清晰,有些人也因此收获了更多企业和机构的青睐。

  作为连续参与两届导师计划的MBA学生,我本人自是有着满满的话语权。第一次参加导师计划,我选择了拥有丰富猎头经验的Bill Yu ,通过Bill老师有针对性的分析,我了解了自己在就业市场上的优劣势,重新认识了自己,划定了适合自己的职业方向。通过与Bill老师的交流,使我在MBA学习期间,更加有针对性的锻炼自己某方面欠缺的能力,补充不足的知识,有的放矢,才能事半功倍。

  第二学年的导师计划,我选择了知名校友包腊梅老师。包老师在学员中的呼声一直很高,能得到她的垂青也是让我小小激动了一把。事实上,包老师也是一个很认真负责任的导师。作为大型外资的高层管理,她工作很忙,但是仍然会在工作之余抽出宝贵的时