央广网

第四届全国大学生主持人大赛圆满落幕 毕嘉豪夺冠

2017-12-08 12:21:00来源:央广网
  央广网北京12月8日消息(记者方永磊 王子衿 方婧)网罗青春好声音,开启人生新频率。2017年12月8日,第四届全国大学生主持人大赛决赛在北京圆满落幕,经过合作空间、连线大来宾、现场报道、我的演讲四个环节的激烈角逐,最终选手毕嘉豪成功夺冠。
  图为选手照片
  比赛当天,中央人民广播电台播音指导于芳,著名主持人周涛,中央人民广播电台中国之声专职副书记魏漫伦,央广网副总裁刘京萍,中央人民广播电台中国之声首席播音员、主持人苏扬,中央人民广播电台经济之声主持人王冠,中央人民广播电台文艺之声主持人海阳出席了本次大学生主持人大赛决赛,组成豪华“评审团”,与选手共同见证本次比赛的巅峰时刻。
  多环节设置 考量全媒体主持人新能力
  随着全媒体时代的到来,媒介环境、传播理念、传播方式等都发生了革命性的变化,信息传播不断多维化,媒介互动功能不断加强,主持人不再仅仅是演播厅里的“孤独英雄”。这就要求主持人不仅要掌握采、编、播、控等多种业务能力,有良好的“口头功夫”,还需要有鲜明的个人风格和较强的互动和应变能力。
  本次比赛设置合作空间、连线大来宾、现场报道、我的演讲四个环节综合考量全媒体环境下选手的主持能力,其中合作空间通过选手随机抽选搭档和关键词进行精彩述评的方式考验其知识积累和团队合作能力,经过激烈角逐后,崔钰、初立凯、毕嘉豪、王荣强、王世杰、郭凯、赵羚淞、段卓成、张盛楠和刘文曦十位选手成功晋级。在连线大来宾环节,著名主持人杨澜、春妮,著名演员斯琴高娃等化身考官,以视频的方式为选手预设了一个个“危机处理”,考察选手的随机应变能力,最终张靖伟和刘闯凭借自己的机智化解了尴尬,赢得了两个晋级名额。
  现场报道环节要求选手以连线的方式,根据抽签获得的“女子为环卫工开免费粥店”、“一年为5万多人提供早餐”、“留守村的露天电影”、“首届上海大学生美食节开幕”等题目进行两分钟模拟现场报道,尽管并未到现场,选手毕嘉豪、张靖伟、段卓成、王荣强、张盛楠生动的描述和缜密的逻辑让观众如临现场,最终成功晋级本次活动冠亚季军争夺战。而在最后的我的演讲环节,五位选手自选题材进行演讲,个性十足的演讲或引人深思,或博得观众会心一笑,充分展示了全媒体环境下主持人现场控场和互动能力。
  图为选手参赛照片
  经过多环节的考核后,毕嘉豪、张盛楠、张靖伟最终分别获得第四届全国大学生主持人大赛的冠亚季军,以声音为媒,与观众良性互动,展示出了当代大学生主持人的风采。
  多赛区联动 展示国家级电台的社会担当
  全国大学生主持人大赛创办于2014年,于每年3-12月在全国各赛区举行海选、地方赛区比赛、全国复赛和总决赛等多轮赛事,是我国目前唯一由国家级媒体主办,面向全国在校大学生选拔播音主持人才的全国性权威赛事,旨在发现和挖掘有态度、有创意、有特点、有潜力的优秀主持人,为中国播音主持事业助力添彩,业已受到教育部、业界以及全国各传媒院校的高度认可。
  评委们对于选手的变现给予了充分的肯定,希望他们能够做真实的自我,通过独立的思考能力,真实表达公共价值,为受众传递力量。著名主持人周涛在点评环节为选手们进行了亲切的指导。周涛认为每位选手虽然分数有高低,但展现出的效果都各有特色。同时,周涛也告诫各位选手,语言流利只是好主持人入门的台阶,但终极的目标应当是形成自己的主持风格,而这来源于对世界的认识、价值观等因素,因此选手应当不断丰满和充实自己,不管是比赛还是工作后,都要对自己的观众负责。
  图为评委周涛点评选手表现
  据悉,第四届全国大学生主持人大赛自启动以来,在广大大学生群体和各大院校中影响深远,掀起了培养健康审美情趣、良好艺术修养,促进个人全面发展的热潮。
  此外,据组委会介绍,在历届大学生主持人大赛筹办过程中,组委会还积极发挥国家级媒体宣传引导作用,与教育部语言与文字应用管理司、国家网信办社会局、中国青少年发展基金会、北京团市委等多部门合作,开展“伴读计划——爱的私享兆赫”、“青春能量场 寻找每一个向上的力量”、“希望工程-微校计划”、“中国好网民·共话青春正能量”、“大手拉小手同讲普通话”等公益活动,充分展示了当代大学生充满朝气、富有活力的青春风采,鼓励他们积极践行社会主持核心价值观,弘扬青春正能量,做更有社会担当的当代主持人。
编辑: 王子衿

第四届全国大学生主持人大赛圆满落幕

网罗青春好声音,开启人生新频率。2017年12月8日,第四届全国大学生主持人大赛决赛在北京圆满落幕,经过合作空间、连线大来宾、现场报道、我的演讲四个环节,成功角逐出冠亚季军。