“ 我全部通关啦!”“你们得了几颗优秀章呀?”“老师刚刚夸我的声音好洪亮哦!”……近日,合肥工大附中小学部成功举办“趣味游戏嘉年华,智慧闯关我最棒”活动,同学们个个劲头十足,欢声笑语不断,只要集齐10个优秀章,还能“召唤”一份神秘新年礼物。

本学期,合肥工大附中小学部首次创新学业评价方式,让全体一年级学生在闯关游戏中找寻快乐、巩固知识,增强学生的自我成就感。原本枯燥的、单一的期末考试,被闯关游戏替代,孩子们找到了属于自己的快乐。

合肥工大附中小学部在充分贯彻落实“双减”政策基础上,为促进学生身心健康发展,改变“过早聚焦分数、过度依赖纸笔测验”的评价思维,做出全新的探索。在各科教师的精心准备下,闯关游戏既有科学性,又充满童趣。事实上,这种游戏方式也体现了对传统文化的复归,中国古人曾用射覆探索未知,在流觞中体味高雅,用斗草来亲近自然……

本次期末“大闯关”涉及多门学科,也体现了多种能力的综合评价,更加关注学生思维、体能、心理等核心素养的形成。采用一对一的个性化评价方式,其中语文素养评价注重考察学生识字、诵读、表达等综合能力,设置了“拼读能手”、“珠联璧合”、“能说会道”、“最佳搭档”、“一背成名”五个关卡;数学素养的评价则注重考察学生的数字敏锐性、基础数学运算和思维能力,设置了“脱口而出”“独具慧眼”“大显身手”“拨动心弦“”等四个模块;最后则以注重培养体能、肢体协调性的跳绳比赛——“绳彩飞扬”完美收官。

原标题:合肥一小学:期末不考试 “闯关游戏”来评价

来源:中国青年报客户端(中青报·中青网记者 王磊 通讯员 陈娟娟 )

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容