对标国家战略,对标更高水平,从今年开始,山东用七大创新构建更高水平的全民健身服务体系,加速推进群众体育强省建设,助力健康山东。近日,山东省群众体育工作会议确定了山东今年和今后一个时期的群众体育工作的主基调。

  按照国家统一部署,山东全民健身强化了制度设计,明确要求建立健全全民健身公共服务统计监测制度。这意味着全民健身的发展任务更加量化、硬化,群体工作的评估考核、业绩排名将更加以实绩为依据、用数据来说话。

  “全省体育系统要坚持以人民为中心的发展思想,既抓全面落实,更抓重点突破,着力强弱项、补短板,有效提升广大群众的获得感和幸福感。”省体育局局长李政表示。

  紧扣构建服务体系的最硬任务和最突出矛盾,首先要让全省全民健身场地设施达到更高水平。未来15年,山东的场地设施要努力实现3个目标:一是举步可就。把场地设施建设得规模宏大、广泛分布、就近可及。二是提档升级。全省健身设施的结构要显著优化,群众喜闻乐见的球类、游泳、田径、冰雪等项目场地要大幅增加。三是智慧管理。场地设施尤其是体育场馆要普遍实现智慧化管理,群众预约场地实现“网上办”“掌上办”。

  据了解,当前,住建部门在推进居住小区配建健身设施;发展改革委在牵头打造“更绿色的健身载体”,包括建设体育公园、国家步道体系,开放水域、森林等;农业部门在规划乡村振兴;文旅等部门在打造黄河、大运河、齐长城等旅游目的地;各市都在组织老旧小区改造、城市双修、城市公园建设等,不少市在规划打造“市民生活圈”。对这些重大专项工作,各级体育部门将积极对接、主动融入,借力推进设施建设。为此,省体育局制定了2022年度助力黄河流域生态保护和高质量发展实事清单,将支持沿黄九市建设体育公园、健身步道、农村示范社区健身工程作为重点项目推进。

  全省2023年要全面建成县级“三个一”(一个公共体育场、一个全民健身活动中心、一个体育公园或健身广场)、乡镇“两个一”(一个全民健身活动中心或灯光篮球场、一个多功能运动场)工程,2025年人均面积达到2.7平方米,2035年超过3.5平方米。

  省体育局党组副书记乔云萍说,各级体育部门将抓好场馆开放和设施维护这两项社情民意反映突出的工作,把国家的政策规定落实到位。

  本周期,全省各级体育部门将围绕实施补短板行动,加强统筹协调、认真抓好落实,着力解决“群众去哪健身”的问题。同时,强化组织建设,让组织网络达到更高水平。从今年起,山东突出健身组织和社会体育指导员队伍建设,继续大力推进“1+2+N”发展模式,健全省、市、县、乡四级体育总会。创新模式,让赛事活动达到更高水平,继续扩大群体赛事和活动的规模。加强总体协调,均衡发展达到更高水平。此外,山东将加大普及培训创新,让体育技能达到更高水平;部署“构建运动促进健康新模式”,推动健康关口前移,让“体卫融合”达到更高水平;提高信息服务的能力,让智慧体育达到更高水平。下一步,紧跟时代步伐,强化应用创新,对信息技术应用保持战略前瞻意识,加快打造惠民便民的智慧体育。(于晓波)(完)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容