近日,上海交通大学保卫处安保队员蒋家杰收到了上海交通大学电子信息与电气工程学院硕士研究生的录取通知。

  这位现代版“扫地僧”是如何实现逆袭的?

  “必须做出改变”

  2021年2月,28岁的蒋家杰以特勤身份入职交大保卫处技防科后,因为在本科时有着经济学领域的专业知识和曾在银行从事财务工作的经历,他在数据统计分析方面展现出了专业特长。因此,他被委以了常态化监控调阅、统计汇总数字化管理中的基础数据和闵行校区公共区域3000余台监控的巡检和维修保障工作。

  转变始于一场高中同学聚会。曾经学习成绩相似的同学很多已研究生毕业,有些还找到了不错的工作。而蒋家杰发觉自己本科时成绩平平,毕业后各方面发展也远不及周围人,他下定决心:自己必须做出改变。

  “我见过每一个时刻的交大”

  立志易,践志却难,想要在做好本职工作之余挤出时间备考并非易事。

  作为学校智慧安防工作的一线工作者,巡检维修全校视频监控设备,保障其正常运行,是学校日常治安防范、维护校园安全的重要一环。身穿安保制服,巡检在交大校园的蒋家杰,对这份工作充满了热情。

  因为工作岗位的特殊性,经常需要面对深夜紧急调阅监控的情况,同时还要兼顾着工作和学习,“我见过每一个时刻的交大”他这样形容过去一年的日子。

  去年抗击疫情工作繁忙时也正值蒋家杰备战考研复试时,但前期调阅监控、拨打电话进行流调工作,后期护送疾控人员,进入封控区,协助消杀工作及环境采样等这些工作,每一项他都没有落下。

  考研路上,他不是孤身一个人

  一年来,蒋家杰保持着每天6小时左右的学习时长,在工作之余的休闲时刻,在没有人监督的备考路上,他专注书海,只为奔赴更远大的未来。

  科室严俊老师对他说:“百年交大,崇尚知识。只要你有学习向上的心,整个保卫处都会帮助你,是你坚强的后盾。”蒋家杰回想起严老师的话语,还是忍不住有些哽咽。

  那时,他刚开始准备考研,做题的正确率不高,背诵的知识点也记不牢,想想马上30岁了,记忆力理解力远不如曾经读书的时候,经常自我怀疑能否坚持下去。

  也正是这时,安保处给了他极大的支持,领导们支持鼓励,给予他思想上的指引;同事们带着他尽快熟悉工作环境,帮助他合理分配好工作学习时间。

  2021年12月25日,那天极冷,蒋家杰终于如愿走进了考场。为了让他专心考试,同事们全程接送,处里也提前准备好了餐食,毫无后顾之忧的蒋家杰安心在属于自己的“战场”上全力冲刺。

  勤补造化,功酬苦心,在生机迸发的初夏,蒋家杰如愿收到了录取通知。交大师生网友纷纷点赞:励志青年!

  网友也纷纷留言:“真的激励了考研的我”“有梦想谁都了不起”……

  “我是即将走上读研之路的交大新生,但更是保卫处建设平安校园的老兵。”蒋家杰说,希望能在未来几年的研究生生活中,更好地用知识武装自己,走好研究生的路。

  (人民网上海频道葛俊俊、陈晨、沐一帆综合自上海交通大学微信公众号)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容