工人日报讯(记者赖志凯)近日,北京市人社局印发《北京市创意设计专业职称评价试行办法》,首设创意设计专业职称,并结合北京实际和创意设计行业特点,设置文化创意设计、工业产品设计、视觉传达设计3个证书专业,建立创意设计专业人员职称评价体系。

  据悉,近年来,北京创意设计产业蓬勃发展,吸引集聚了大量从事艺术创意设计、文物利用设计、工业设计、包装设计、广告设计、新媒体设计等专业工作的创意设计人才。创意设计专业职称首次评价工作将于近期启动,年底前将评审出该市首批专业职称。

  具体而言,创意设计专业职称纳入该市职称系列中的工艺美术系列,设置正高级、副高级、中级、助理级和员级5个层级,满足各梯次创意设计专业人才职业发展需要。该市所属国有企事业单位、非公有制经济组织和社会组织中,以文化为核心、融入创造性想法、设计满足人们精神需要的创意产品的专业技术人才,均可以申报。

  据介绍,北京市本次创意设计专业职称全部采取评审方式,实行“个人自主申报、行业统一评价、单位择优聘任、政府指导监管”的社会化评价,每年开展一次。助理级及以上级别职称由北京市人事考评办公室负责评审。申报人可在该市人社局官方网站上申报。经过个人申报、工作单位审核公示推荐、评审机构审核缴费、答辩评审、验收公示等流程,申报人取得北京市电子职称证书后,用人单位可根据岗位需要,择优聘任专业技术职务。

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容