原标题:“日照九条”支持青年人才集聚发展

  力争到2025年新引进10万名以上青年人才

  大众日报记者 丁兆霞 报道

  大众日报日照讯 为全面推进“创新兴市”战略的实施,优化青年人才集聚发展生态,5月4日,日照市委办公室、日照市政府办公室印发《关于支持青年人才集聚发展的九条措施》的通知。提出,力争到2025年,新引进10万名以上青年人才到日照创新创业。

  据悉,九条人才引进措施包括“成长助力”“聚才优选”“创新引领”“揽才激励”“伯乐荐才”“创业赋能”“安居保障”“无忧服务”“乐享日照”,涉及安家落户、购房租房、子女教育、项目扶持、职称评定、身份编制等方面。

  其中,“成长助力”计划中,对日照市博士后科研工作站、博士后创新实践基地新引进的博士后,在站期间一次性给予5万元科研经费,由单位同级财政给予每人每月5000元的生活补贴。对日照市企事业单位(不含参公事业单位)、省属驻日照高校、符合日照市新旧动能转换“十大专项”要求的中央省属驻日照企业新引进的博士研究生,三年内给予每人每月5000元的生活补贴。对日照市企业和符合日照市新旧动能转换“十大专项”要求的中央省属驻日照企业新引进的硕士研究生、全球TOP200(QS)高校和“双一流”高校本科毕业生、普通高校本科毕业生,三年内分别给予每人每月2400元、1500元、1000元的生活补贴。对自主创业的全日制高校毕业生,三年内给予每人每月1100元的生活补贴。

  创新型青年人才可享“创新引领”计划。入选日照市产业领军人才汇聚计划创新、创业项目的青年人才,可分别给予项目单位最高300万元、500万元的配套支持;对入选日照市产业领军人才汇聚计划创新人才的青年人才,个人全职在日照工作的,给予每年最高50万元的人才津贴,柔性引进的给予每年最高30万元的人才津贴。对新入选山东省有突出贡献的中青年专家,一次性给予10万元的配套津贴。

  揽才、荐才同样也能获得奖励。在“揽才激励”计划中,日照将每年从市内民营企业中认定一批大学生实习基地,对基地吸纳大学专科及以上学历的在校生参加实习的,按照每人每月1000元的标准对基地进行奖补,每个基地最高奖励5万元。民营法人企业当年吸纳青年人才较上一年度增长超过100人的,一次性给予企业30万元的奖励;增长51—100人的,一次性给予企业20万元的奖励;增长31—50人的,一次性给予企业10万元的奖励。

  在“伯乐荐才”计划中,第三方机构和个人引进高层次青年人才首次来日照工作,经申报评选,给予最高50万元的奖励。

  如果想在日照创业,“创业赋能”计划可助你一臂之力。日照健全人才创业投融资体系,一期设立5000万元的“人才创业基金”。试点“人才险”,对人才企业投保与研发项目相关的保险产品,给予单个企业最高10万元的保费补贴。升级“人才贷”,高层次青年人才可申请1000万元贷款,多个高层次人才任职同一企业的最高可申请5000万元贷款。符合条件的青年人才自主创业的可申请最高20万—300万元的创业担保贷款。高校毕业生首次创办小微企业,符合相应条件的给予2万元或5万元的一次性创业补贴;吸纳符合条件的就业人员,给予3000元/岗位的一次性创业岗位开发补贴。毕业5年内全日制高校毕业生首次创办个体工商户符合条件的,给予1万元的一次性创业补贴;经营满1年不足2年的且未进驻创业孵化基地(园区),给予最高9000元的创业场所租赁补贴。

  安居是乐业之本。青年人才想要扎根日照,日照提供“安居保障”计划。符合条件的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生、大专(含中专、技工院校)毕业生,本人或其家庭在日照首次购买新建商品住房的,分别可享受20万元、10万元、5万元、3万元人才发展基金购房补贴。2022年1月1日后到日照市就业(创业)并正常缴存住房公积金的全日制博士研究生、硕士研究生,在日照市域内首次申请住房公积金贷款购房的,最高住房公积金贷款额度提高到100万元。

  城市发展的竞争力,取决于有活力的年轻人、有创造力的青年人才。目前,日照“第七次全国人口普查”人口增速居山东第三,连续两年上榜全国“最具人才吸引力百强”城市,近三年引进青年人才年均增长23%以上。5月5日,省青年工作联席会议全体会议正式审议通过《日照市关于建设青年发展友好型城市的实施方案》,标志着日照市正式启动青年发展友好型城市建设工作。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容