央广网北京1月13日消息 近日,国新办举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长汤涛在会上介绍,按照党中央、国务院决策部署,人社部、教育部、发展和改革委、财政部等部门研究编制了《“十四五”职业技能培训规划》(以下简称《规划》),于2021年12月1日第157次国务院常务会议审议通过,已于近日印发并公布。这是我国首次编制国家级职业技能培训五年专项规划。

根据《规划》,“十四五”时期,我国将组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上。《规划》明确,通过培训,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员要达4000万人次以上,其中,达到高级技工、技师、高级技师的高技能人才要达800万人次以上。

针对“十四五”时期培训人次减少的问题,汤涛表示:“质量上的不同并不意味着培训量的减少和培训规模的缩小,最主要的是要把高层次技能人才的培训作为‘十四五’的重中之重。特别是,目前制造业、企业对技工、技师的需求非常急迫,很多企业面临高层次技能人才短缺、招工紧缺的问题。为此,将指导各地根据国家发展需求,动态调整培训专业设置补贴项目,提升培训层次,为企业培养更多技能人才。”

对于职业人员关心的培训费用问题,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长刘康表示,一是政府对就业重点群体给予培训经费补贴。包括毕业年度高校毕业生、城乡没有继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业的劳动者,以及城镇登记失业人员,都可以按照规定来落实培训补贴政策。其中,家庭生活困难的除了享受职业培训补贴外,还可以获得生活、交通费补贴。二是参加企业新型学徒制的学员,以及参加技师培训的企业在职职工,都可以按规定给予一定标准的职业培训补贴。三是多方筹集资金,加大政府补贴政策支持力度。统筹就业补助资金、失业保险基金和目前已有的职业培训资金。四是指导各地建立培训补贴标准动态评估机制,适时调整补贴标准,减轻参训人员和培训机构的负担。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容