央广网北京1月15日消息 为进一步规范本市体育培训市场秩序,化解体育培训预付式消费退费纠纷,切实保护合同当事人的合法权益,维护公平公正的市场竞争秩序,促进首都体育产业发展,北京市体育局与北京市市场监督管理局日前制定了《北京市成人体育培训服务合同》(BF-2021-2733)(以下简称示范文本)。

相关部门表示,示范文本适用于本市行政区域内体育培训机构(含从事健身、瑜伽服务指导的经营单位)与成年消费者之间发生的体育培训服务交易。在校中小学生的体育培训服务适用《中小学生校外培训服务合同》(GF-2021-2604)。

示范文本主要明确了消费者和经营者之间的权利义务关系,细化了培训服务内容,设立合同履约保障措施,对双方的违约责任、合同变更解除、退费方式、争议处理等内容作了明确约定。同时为了预防和减少因冲动消费引发的纠纷,设置了7天冷静期。

各区(地区)体育管理部门、体育行业协会要督促体育培训机构与消费者签订体育培训服务合同;各区市场监督管理部门及时查处合同使用中出现的格式条款违法行为;共同做好体育培训服务合同的宣传推进工作,引导消费者与体育培训机构签订示范文本。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容