“同学们,滑冰好不好玩?”“好玩!”48个小学生快乐地齐声回答,笑声响彻整个冰上运动中心。这些七八岁的孩子穿戴整齐,头盔、护腕、护膝、冰刀鞋等专业设备一样不少,俨然一副“滑冰小能手”的样子。

  随着2022年北京冬奥会脚步的临近,山东省烟台市福山区“冰雪运动进校园”活动更加受到学生和家长的欢迎。在福山区河滨路小学二年级就读的柳钦瑞,是学校冰球队的“领军人物”。虽然只练了一年,但他的技术和动作是队里最出色的。

  “打冰球让我的身体更加健康,在校队和小伙伴们一起运动也让我学会了团队合作。”柳钦瑞说,一年前参加“冰雪运动进校园”体验活动让他与冰球结缘,“第一次打就喜欢上了”。

  柳钦瑞的爸爸柳洋说,迷上冰球之后,儿子每周至少要来运动中心训练4次。原本一休息就要求玩手机的孩子再也不吵着要“吃鸡”了,身体也变得精壮健康。作为家长,运动带给孩子的改变让他感到欣喜。

  经过近三年的发展,当地已经有7千余名小学生在家门口体验到了冰上运动的乐趣。

  “教练,我下午还能继续来练吗?”上午的体验日活动马上要结束,好多孩子依旧恋恋不舍,不想离开冰场。这是冰上运动中心的教练们每天都要面对的“头疼事”。“就像大家都喜欢打雪仗,孩子们穿上冰刀上了冰场,就连摔跤都感到很兴奋。”河滨路小学总务主任吴雪宁说,孩子们对冰雪运动有天然的亲近和喜爱。

  烟台市福山区教育和体育局体育管理科科长林文涛说,近年来福山区将冰雪运动作为小学体育课的必修内容,面向小学生进行冰雪实践或有关知识教学。同时,福山区制定了全区学校冰球联赛方案,每年推动各学校优秀运动员组建学校冰球队,举办冰球联赛,以赛代练,增强学生冰上运动技能。

  “冰雪竞技体育有其独特魅力,有时一场冰球比赛下来,家长们在场边激动得热泪盈眶,孩子和家长都沉浸其中。体育运动带来的笑与泪、汗水与锻炼是孩子们成长过程中的宝贵经历。”烟台市冰上运动协会会长栾筠杰说。

  过去几年,《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018—2022年)》《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》等陆续出台,力求普及群众性冰雪运动,广泛开展青少年冰雪运动。

  “2019年至今,学校已经组织了20个教学班1000余名学生进行冰雪项目体验,组建了由12名学生组成的冰球校队。孩子们参加了许多赛事,取得了优异成绩。”河滨路小学校长张元国说,随着2022年北京冬奥会的临近,孩子们参加冰雪运动的热情更加高涨,相信在冬奥会举行后,这座海滨城市会有更多的孩子和家长参与到冰雪运动中来。

  来源:新华社 (记者张昕怡 张武岳)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容