综合研判疫情防控及学生学习进度情况,陕西省西安市的高校近日陆续启动本科生春季新学期在线教学工作。广大教师采取多种授课形式创新线上教学,上好师生共保教学秩序的“实践课”,讲好迎难而上、战疫必胜的“信心课”,教学运行有序,总体效果良好。

  1月10日,西北工业大学线上春季学期教学工作全面启动。391名教师“开播”545门次本科课程,覆盖学生13015人。38名校督导、417名院督导及200余名校院两级本科教学巡查人员“全覆盖”进行教学督查和巡查。西安工程大学156名教师、8964人次学生参与164门次课程的教学和学习,到课率99.9%。师生们架起“云课堂”,进行在线“教”与“学”。陕西国防工业职业技术学院在组织“云备课”“云观摩”“云教研”和“云共享”等系列线上教学活动的同时,还通过电气虚拟仿真等软件开展线上实时实践教学,让实践课程在“云端”落地。

  “保障线上教学正常开展是基本要求,同质等效是最终目标。”西安电子科技大学教务处处长苏涛说,为保障疫情期间线上教学质量不下降、教学形式不走样,学校成立本科教学督导组,加大领导干部和同行专家听课力度,全方位对线上教学进行质量监控。

  在保障在线教学秩序与教学质量的同时,各高校纷纷以抗疫为契机,引导教师将专业知识与疫情防控、心理辅导等紧密结合,强化思政教育,夯实课程育人主阵地。

  “疫情是特殊的现实课堂,作为高校教师有责任引导学生记录时代的印记,在这场公共危机中学习和反思。”西安财经大学教师赵红霞将抗疫素材融入英语网络课程教学。西安交大组织22个学院1072门次课程的线上辅导答疑,开展42场专业教育线上专题讲座,覆盖学生8万余人次。

  来源:中国教育报(记者 冯丽)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容