中新财经5月10日电 (记者 庞无忌)麦可思研究院10日发布一份报告,列举了2021届本科生就业量较大的10个理工类专业(包括工学、理学门类),5个经管类专业(包括经济学、管理学门类)和5个人文类专业(包括文学、历史学、哲学、艺术学、教育学、法学门类)的就业情况。

  麦可思研究院称,其中数据来自《2022年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),反映往年各专业毕业生就业情况。

  从理工类专业来看,软件工程、计算机科学与技术专业就业起步阶段薪资优势明显,就业满意度也相对较高。报告称,这可能与数字经济的快速发展以及制造业数字化、智能化升级的深入,就业市场对计算机类专业人才需求旺盛有关。

  具体来看,软件工程专业毕业生月收入为7205元,就业满意度为78%;计算机科学与技术专业毕业生月收入为6828元,就业满意度为77%。互联网开发人员、计算机程序员是这两个专业毕业后最主要从事的职业。

  此外,就业满意度相对较高的专业还有电气工程及其自动化、数学与应用数学,均为75%;且这两个专业毕业后从事与所学专业有关工作的比例也较高,均为82%。电气工程及其自动化专业最主要从事的职业是电气工程技术人员,数学与应用数学专业毕业生最主要从事的职业是中小学教师。

  十大理工类专业中,“学以致用”比例最高的是土木工程专业,毕业后90%从事与本专业相关的工作,土木工程技术人员是该专业毕业生最主要从事的职业。

  从经管类来看,2021届本科生中,就业量较大的5个经管类专业中,金融学专业毕业生就业初期月收入相对更高,为6137元;69%从事与所学专业相关工作,最主要从事的职业是银行柜员。

  五大经管类专业中,会计学专业虽然薪资不具优势,但就业满意度(76%)、工作与专业相关度(79%)方面整体表现较好,毕业生最主要从事的职业是会计。

  值得注意的是,国际经济与贸易专业毕业生仅有54%从事了与所学专业相关的工作,销售人员、行政人员是该专业最主要从事的职业。从就业角度考虑,建议该专业在学期间注重可迁移能力培养,将有利于毕业生在未来更宽广就业领域获得好的发展。

  五大人文类专业中,视觉传达设计专业月收入相对较高,为5539元,毕业后主要从事平面设计人员、包装设计师等职业。

  就业满意度方面,五大人文类专业均不低于73%;视觉传达设计和汉语言文学专业毕业生的从业幸福感相对更高,均为75%。

  工作与专业相关度方面,汉语言文学专业毕业生中88%从事了与本专业相关的工作,最主要从事的职业包括中小学教师和文员。

  整体而言,人文类专业毕业生就业具有职场成长周期长的特点。初入职场时毕业生大多要从一些基础岗位做起,薪资也不会很高。因此为了职场更好发展,更需要毕业生主动学习,以及具备积极的工作态度。

  报告提示,不论是毕业生求职还是考生选择专业,都建议要综合考虑收入、职业发展前景、社会需求、个人兴趣等多个因素,切不可盲目追求高薪或跟风选择。(完)

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容