您所在的位置:首页 > 教育频道 > 视频风暴 > 新视频风暴人物简介

构建“校店合一”的办学模式 培养高质素旅游商贸人才
——广州市旅游商贸职业学校 李灿佳

中广教育 2011年01月27日 14:58
打印本页】 【字号 】 【关闭

  [提 要]“校店合一”培养高质素的旅游商贸人才的办学模式的理论与实践依据;“校店合一”办学模式的结构等。

  [关键词] 校店合一 办学模式

广州市旅游商贸职业学校校长 李灿佳

  “店校合一”的办学模式是不少发达国家的旅游职业教育机构成功办学的模式,而最有影响的是瑞士洛桑旅游酒店管理学院,它成功地培养了一大批旅游酒店业的精英,学习国外的先进办学理念,这是我们应该研究的问题。本文就结合中等旅游商贸职业学校的实际,在构建“校店合一”培养高质素的旅游商贸人才的办学模式问题上进行探讨。这对我国中等旅游商贸类职业学校办学模式的构建会有一定的启发作用。

  一、“校店合一”办学模式的理论与实践

  “校店合一”是指学校办学注重与整个旅游商贸行业的结合。一是将学校尽可能变成一间“旅游酒店”,让学生在一间象旅游酒店的旅游商贸职业学校中学习、生活。在模拟酒店的氛围中培养酒店意识、服务意识、劳动意识、礼貌意识;学习专业知识,训练服务技能;养成良好的职业道德、成为旅游商贸业高素质的人才;二是将学校、课堂尽量延伸到旅游商贸业,在课堂教学中大量使用旅游商贸业的案例、实例教学。将行业对员工的实操技能要求变成对学生课堂技能训练的要求。在学校日常对学生行为规范要求中大量引入旅游商贸业对员工的要求,营造“上学如上班,上课如上岗”的职业氛围,培养学生具有良好的旅游商贸业的职业道德。;三是将旅游商贸业的活动尽量引入学校,让学生在参与行业活动中受到生动的、实在的教育,巩固学生的专业思想。通过参与活动了解行业对员工要求的最新信息,从而调整自己的学习目标。

  1.“校店合一”的办学模式的理论依据

  “校店合一”的办学模式有着坚实的理论依据。马克思主义主张教育与生产劳动相结合,认为教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人最好的方法;毛泽东同志强调教育与生产劳动相结合,他亲自制定的教育方针就明确提出教育要与生产劳动相结合;教育家陶行知强调“教学做合一”,其实质是强调教与学互动,做为中心。“校店合一”培养高质素旅游商贸人才的办学模式符合并实践了陶行知先生“教学做合一”理论的。多元智力理论也为“校店合一”的办学模式提供了理论依据。“校店合一”培养高质素旅游商贸人才的办学模式注重教育与生产劳动的结合是符合教育法要求的。

  以上是“校店合一”,培养高素质旅游商贸人才的办学模式的理论依据。

来源:中国广播网教育频道  责编:马凤娟