主持人:观众朋友大家好,这里是中央人民广播电台中国广播网教育频道的现场直播节目,我是徐小璐。在中国早教市场上,有这样一家培训机构,她在短短的时间里脱颖而出,受到了很多家长的好评。仅三年光景,好评度以及满意度就达到97%,被中国教育行业称为最“酷”的教育机构,她就是励步国际儿童教育。今天演播室现场非常荣幸地请来了励步国际儿童教育副总裁白云女士,欢迎您。

励步国际儿童教育副总裁 白云

  白云:您好,大家好。

  主持人:我们看到白总非常的平易近人,非常的和蔼。大家都称励步国际儿童教育为最“酷”的教育机构,为什么会用“酷”字来形容呢?

  白云:从几个层面来说,第一个层面是速度,给我们业内同行的感觉是“wow so cool”。发展的速度确实很快,成长的规模大概每年以百分之三百的速度在增长。

  第二是,对我们的客户而言,家长、孩子,觉得来到励步是一件很开心的事情。而且在这儿他们也能够得到他们想得到的快乐,或者是学习的满足感,所以他们觉得在励步学习很“酷”。

  那么我们的员工在这个平台上随着一个从10人大的小团队,成长为现在近500人的大团队。每一个员工都在这个平台上获得了一种自我成长的满足感。同时在这个平台上能够看到自己未来事业的广阔性。这对他们来说是一种很“酷”的收获。对于我们每一个创业者来讲,可以亲手把自己的理念,把自己对于教育的热情,对于中国每一个家庭,尤其是幼少儿阶段,教育孩子好的方式、方法传递给我们的客户,通过我们每一个员工传递给客户,这个过程中间我们作为一个“founder”,作为一个创业者来说,也是觉得这是一件非常“酷”的事情。我相信,就像您说的见仁见智,这就是励步国际儿童教育在这三年成长过程中我们觉得很酷的原因。

  主持人:我们理解了为什么励步国际儿童教育用“酷”字来形容,我们知道“酷”字的含义了。可能很多的朋友还想了解一下,励步国际儿童教育当时为什么要做儿童教育方面的内容?而且在非常短的时间内励步发展非常迅速。目前,励步已在全国拥有22家中心机构……

  白云:其实,成立励步国际教育承载了我们几个创始人,对于儿童教育事业无比的热爱和一种激情。其实当时我们创建励步国际儿童教育的时候,更多的是想怎么样把我们这么多年,在这个行业里头非常好的经验和我们非常有启发性的教育思想、教育观,传递给更多的家长。尤其是中国现在崛起的一大部分中产家庭,他们有非常好的学历背景,家长对于孩子的教育有非常多的期待。但是,需要更多更加科学的方法和引导,去帮助他们做好自己孩子的家庭教育。尤其是幼少儿阶段的家庭教育非常关键。所以我们就决定成立励步国际儿童教育。

  因为励步从我们的英文名字是由“first leap”翻译而来。“first leap”的字面意思是:“人生的第一个跳跃”。所以我们希望通过励步国际儿童教育给我们中国广大家庭、广大的父母一种方法,让他们的孩子走好人生第一步,实现人生的第一次跨越,所以才成立了励步国际儿童教育。

励步国际儿童教育副总裁 白云(左) 本台记者 徐建娟(右)

  主持人:“实现人生的第一次跨越”,我想对于每一个人来说,在人一生当中是非常非常重要的一步。刚才从您谈到的理念当中,我也简单的体会到我们励步国际儿童教育要打造中国的国际学校。谈到国际学校,谈到我们固有的中国现行的教育体制和现行的培育孩子的教育方式、方法,我们励步有什么样的补充呢?我们的表现形式是什么样子呢?

  白云:因为励步国际儿童教育一直秉持一种教育思想,就是为我们的中国孩子提供中国孩子国际学校一个方向。很多家长、社会上会对中式教育有一种误解,觉得中式教育是不可取的,美式、英式西方教育更加可取。实际上我并不这么认为。

  因为中国教育有非常悠久的历史。上溯到孔子——世界闻名的教育家,其实他的很多教育观和教育思想,就是我们现在所提倡的素质教育。比如说经常讲到的“不愤不启、不悱不发”,这是启发式教育。这些很好的教育观,有没有被我们很好的落实到具体的教育活动中间,这个是值得每一位家长每一位教育工作者去反思的。

  因为中国现在的教育氛围,我个人觉得太过于功利。这种功利家长都是不得已为之,因为整个大环境是比较浮躁的。或者大家对于人才观的理解或者是标准,太趋于一致化。比如说这个人的地位、权利、金钱的占有,视为一种成功。但是很多时候其实作为一种成熟的人才观来讲,人他有一个完整的人格,它能为社会贡献个人的价值力量,其实这就是一个成功的人生。但是现在很多时候,现在的家长被浮躁的社会观念给绑架了。因为我们和很多家长有过沟通,家长也不希望自己的孩子做很多考试,去学习很多知识。但是我们没有办法,因为所有周边的孩子都在这样做。其实在这个过程中孩子失去了很多快乐。我们在想能不能在一个快乐的环境下,在一个没有太多压力、功利的情况下,学习他希望学习到的东西。而这个过程中,对于每个人来讲学习是很快乐的事情,但事实上很多孩子觉得学习太痛苦了。有很多孩子在抱怨,我不愿做作业,我不想去上课,不想去上幼儿园。

  为什么呢?其实很多时候我自己在反思这个问题。本来对于人来讲,学习就是一种本能。每个人生下来都有这种本能,都是热爱学习的。是什么使得这些孩子变得厌恶学习?甚至有的会逃学。还是因为我们作为教育的人,没有做好引导,没有让他感受到学习过程中的乐趣。

  励步国际儿童教育,始终教导我们的老师,教导我们的课程顾问,会启发他们,你们觉得怎么样才能让自己的孩子在课堂上happy的学习,经过四十分钟的学习会笑着出来,不是愁眉苦脸的出来。这个容易做到吗,很容易;难吧,也挺难。所以我认为中国现在的孩子,身上的压力太大了。

  但是他们是非常幸运的一代,有更多的机会、更多的渠道,去用他喜欢的方式去学习。这个就是我们希望能提供给孩子们的,让他们有选择的空间。

  我们一直都在强调作为民办教育,作为一个教育培训机构,我们是对于公立教育的一种良好的补充。

  孩子在接受系统的公立的教育体系以外,他能不能根据自己的喜好,选择他自己真正喜欢学的内容。并不是说他不喜欢公立架构下的学习内容,他也喜欢。但是除此之外,除了每天的考试以外,比如幼升小,小升初这些强大的压力以外,他能不能在一个轻松活泼的环境中间获得他所需要的知识。或者是让他感受到我的学习能力在提升,我的学习兴趣在增加,这个值得我们更多的去关注。而不是说把一千个汉字、一千个单词你学会了,这就是成功。

  知识的累积应该是退居其次的,更重要的还是学习能力的培养。“中国孩子的国际学校”这个概念是给我们的孩子的一个积累能力,同时有非常好的全英文环境。大家以前一直走了一个误区,把英语当成一个知识去学习,而不是当成一种能力去学习,这是最关键的。但是我们想一想在国际学校,全英文的环境,孩子们要用英文去学习数学,学习艺术,学习音乐,学习体育甚至是学习Science科学课。这时候英语它不再是知识,而是一种工具、一种能力。所以我们希望在励步学习的孩子他能够把英语当成一种工具去使用,这个才是语言或者是第二语言学习的最核心目标。这就是为什么我们要设立“中国孩子的国际学校”这个核心的概念。

  主持人:刚才白总跟大家详细解读了励步国际儿童教育为什么要打造“中国孩子的国际学校”的理念,同时还分析了目前孩子的学习状态。我知道您也是学习教育出身的,并且在研究儿童教育这方面颇具心得,尤其这几年在教学管理方面也提升了很多,请您分析一下,这一代孩子的特点是什么。

励步国际儿童教育副总裁 白云

  白云:作为我们的准客户来讲,比如说2-10岁这一阶段的孩子,他们一般的出生时间是00-10年这样一个状态。这个阶段的孩子没有很大的差别。但是具体的差别在那呢?在环境。

  比如说在我们这一代小时候更多的是放养,父母双职工也没有人来管理。然后你可能就是疯玩,跟小朋友一块玩,上幼儿园也可能三天两头就请假不去了,但是大院子四合院大家一块玩都挺好的。

  我在反思在那个状态中间,第一,孩子的社交能力得到了发展。你跟那么多的孩子在一块玩,有比你大的、有比你小的、有跟你同龄的,你怎么去跟他们沟通,去表达自己的意见。第二,孩子有自己的游戏。而游戏是作为幼少儿阶段最好的学习方式,你只要跟孩子们说,让我们来玩游戏吧,他可能会放下手中所以事情来跟着你玩游戏。

  在我们的童年,孩子会有更多的机会去玩自己喜欢玩的游戏,这是我们那个阶段的环境。但是现在的环境是什么呢?你可以去看:下课了,孩子们人手一个iPad,要不就是闷在家里,要不就是去上各种各样的学前班或者是补习班。

  这时候人和人或者是孩子们之间,已经不太习惯去和他人建立这种社会的正常关系。现在这一代孩子身上能够看到一个很大的缺失——人际交往能力的缺失。我觉得很多高知家庭或者是三高家庭都已经意识到了,所以他们会成立自己的父母俱乐部,来到励步在一个小班里头,咱们班的孩子咱们班的家长定期出去搞一些家庭活动,这都是非常好的方法。

  我特别愿意提供这样一个平台,让教育观和家庭观相近的家庭能够走到一起,孩子们在这能找到自己的朋友。这对于孩子来说对他的自我认知,对于他的社会规则的建立,社会意识的形成都是有非常好的帮助的。

  我们更多的是帮孩子从这种高科技的笼罩下,或者说是在这种金属氛围的笼罩下,把他们给解放出来,释放他们更多的天性,更多的跟大自然的结合。

  我就举个很小的例子,比如说咱们的教学活动之间,我们会尽可能的去用到教学的实物。这个其实对很多的培训机构或者教育机构,包括我们的公立学校来讲不是那么容易实现的,因为有地域的限制、时间的限制尤其是班型的限制。比如说现在重点小学每个班都50多个人,那实物一人看一眼可能就一堂课的时间就没有了。但励步是小班,最多就是十个人,十个人的班基本上平均下来就是八九个人,孩子们就会有更多的时间自己去感知和探索,这个对培养他们对学习本身的兴趣非常重要。

  比如说我们在教“logical and critical thinking”逻辑思维的时候,我们会教小朋友什么叫“sorting”分类。老师让孩子去收集各种各样的树叶,什么样的树叶可以放到一类,什么样的树叶可以放到一类。这些活动其实在家庭里头可以开展,但很多家长缺乏这方面的专业知识。我们在课堂开展以后,体现在我们的家校联系的内容上,家长看了知道你们是这样教孩子的,我回去到家可以和他重复这样的学习活动,孩子非常喜欢。这样才能形成真正意义上的家庭、学校还有社会三个力量的合力,实现我们最初的教育梦想。

  很多时候是学校要做的家长不一定理解,家长希望要做的学校不一定理解,所以会有很多此消彼长的现象。现在的孩子非常聪明,因为他有更多的机会、渠道获得信息,这是他们的特点。怎么利用这些特点呢?比方说探索式的教学,可以把任务发给你,你自己去探索,你有iPad……

  有个非常好玩的现象,就是我们有个员工,他的孩子也在励步学习,爸爸给孩子买了一个iPhone 4S,有Siri语音的操作功能。这个孩子拿到iPhone 以后说的第一句是“search Hellen’s home”找海伦的家在哪。那海伦是谁呢?海伦是他班上的小朋友,是真实存在的。父母可能在想,第一孩子在做什么事?他在做主动的社交,他要去找海伦的家在哪里,因为他想跟海伦做好朋友。第二他使用的语言,因为Siri是全英文的语音操作功能,他用的是英文。这个没有人教他,那他为什么会呢?不是说上课的时候老师说,小朋友今天我们回去要用Siri搜索谁谁的家,所以你回去要说什么什么,never,不会这么讲。但是他把语言自己做了整理,他会主动去使用,这是第二个。第三个他有一个什么精神呢?探索精神,虽然这个他从来没有做过,但是他会勇于去尝试,这个就是励步教育希望在孩子身上看到的,也希望培养每一个孩子具备的这种特质。

励步国际儿童教育副总裁 白云(左) 本台记者 徐建娟(右)

  主持人:我们了解到了励步国际儿童教育在对孩子教育方面,包括整个探索式的教育,做的内容是比较多的。就是让孩子的动口、动手还有社交能力各个方面都有一个比较高的提升。那接下来可能有很多朋友就想了解一下,我们励步国际儿童教育课程体系、课程特色是什么样?能不能大致的介绍一下。

  白云:励步的课程一共分六年,从2岁到10岁不等,进来的级别会有不同。整体的课程是秉承一个综合能力培养的思想,使用英文作为学习语言。课程包括有英文、艺术、音乐、全球领导力Global Leadership。等一会我们再来分析一下全球领导力,因为很多家长确实很不理解我的孩子那么小,这个全球领导力这个词太虚了,你到底教他什么,可以待会具体分析一下。包括后续要学的Science科学、逻辑思维、World Culture世界文化、虚拟体育课、还有舞台表演、阅读Book Reading等十门课程。

  刚才提到的Global Leadership全球领导力到底是怎么一回事,其实讲白了全球领导力就是一个自我管理能力的一种体现。

  主持人:哦,全球领导力就是自我管理,现在能做好自我管理确实不是一件容易的事情。

  白云:没错,很难。举个例子,全球领导力的第一堂课就是学习Emotion——情绪。3岁的孩子他要了解每一个人的情绪、每一种情绪,比如说快乐的、伤心的、悲伤的、愤怒的。这些情绪他在学习的过程中间,虽然都是全英文,很多家长都说,我孩子会不会能听的懂。我说根本不用去担心他听不听的懂,当你做出愤怒的样子告诉他,I’m angry,他不是不可能的。因为语言就是配合你的情绪表达的。

  在这个过程中间孩子开始明白,我的情绪、他的情绪,还有他们的情绪是什么样的。而认识情绪是认识自我和他人的非常重要的第一步。只有认识自己了,你才能做好自己的管理。然后后续的还有比如说怎么样去跟别人交往,怎么样去问候别人,或者是做团队的Team Work等等。这些主题都是构建我们整个Global Leadership这堂课的核心价值。

  所以通过这样训练和游戏的孩子他会更加开朗,更加有自我的认同感,自信。这也是很多家长在经过一年左右的学习后给到我们的反馈。真的是不后悔当时选择了励步,虽然我们的学费可能对普通的消费者来讲有点小贵。但是,我觉得性价比是非常高的。

  一个是上课时间,第二是整个课程的构架,第三就是通过这个教育形式为孩子节约很多时间。比如说你不需要多花时间去给他在上美术课了。因为在励步已经学完美术了,而且还是用全英文的方式学习的。

  主持人:您说到了比如说读书,全球影响力、艺术、美术,然后包括这个舞台表演都是在我们整个励步国际儿童教育课程中,同时把所有的课程都会学习完了?

  白云:对的,这是一个整合式的课程包,语言课程和非语言课程。语言课程就是英语课,非语言课程就是刚才提到的所有的其他的学科。通过这两种形式是非常有利的、非常科学的搭配,孩子们既能够学习英文又能够使用英文,同时还能够得到其他全方位能力的培养。这就是我们建造“中国孩子的国际学校”最原始的目标。所有的课程设计,所有的理念都是向着这个目标去的。在这里孩子有更多的机会去获取到不同学科的学习方法。

  主持人:那接下来我们再探讨另外一个方面的问题。刚才你也谈到了2000多年前孔子的教育。当时孔子就提出来了因材施教,现在很多教育专家也提出要“适合的教育”。现在的孩子应该是每个孩子都有自己的特点,如何在有效的补充学习过程当中来发挥孩子的特长,能让孩子喜欢的东西能学的更好?

  白云:这个问题问的太好了,因为每一个孩子或者是每一个人从出生到成人,在你的人生中间一定会有你的优势智能。我们讲有八大智能。那优势智能是怎么体现出来的呢?并不是说你天生下来是什么样他就是什么样,就无法改变了。这是可以经过训练和培养的,尤其在6岁或者8岁以前,我们叫“幼小段”这段时间是孩子的最可塑的时间段。

  在这个过程中间,我们作为家长或者是作为教育者,你要多去发掘孩子的优势智能,多去想办法锻炼他的非优势智能。不能是说这个孩子他美术不好,那我就不让他去学美术,或者就完全不让他受艺术方面的熏陶,这个其实是错误的。而是应该同步的给他足量的刺激。

  对于优势智能来讲,举个例子,比如像您,您觉得自己很爱读书,是一个比较沉静型的、逻辑思维很强的人,那么在励步这个教育体系中间你可以在哪些课程中获得非常好的满足感呢?就是我们的阅读课、逻辑思维课,世界文化课也许你也很喜欢。那对于比如说Art 、Painting艺术课你可能会觉得我不太擅长这个。但是如果你不擅长的话你会怎么样体现出来呢?尤其是对孩子。

  主持人:可能上课就不太那么集中了。

  白云:就是上课的参与度就不会那么高。问题就是说如果这节课他仅仅是美术,可能孩子就不会尤其是对美术空间智能稍微差点的孩子,他就不会那么去参与,因为画画他需要空间智能。但是我们的艺术课里头还有语言,因为是全英文的。那如果孩子本来英语很好,会带动他的弱势智能,弥补他的弱势智能。第二个在画画的过程中间我们有音乐,比如说我们有一节是用苹果去画蚂蚁这样一个过程,听起来好像很奇怪啊,就是拿苹果的剖面图沾上颜料去在这个画上画出一个蚂蚁的形状。那这个过程是有创造力的,这不仅仅是一个艺术的一个手段。所以如果对一个创新思维比较强的一个孩子,他也应该很喜欢,同时在这整个过程中间我们会放背景音乐,那如果他喜欢这个音乐,他也会喜欢干这样一个事情。

励步国际儿童教育副总裁 白云

  所以全息教学法或者说一种多渠道多感官的教育方法,在我们课程中间应该是得到非常充分的体现。就是孩子的兴趣会非常的广泛,但是可能他对某些东西不太care的时候,他会因为有其他的元素补充进来,而会削减对这个事情容易产生的厌倦、厌烦样情绪的可能性。

  再加上老师的鼓励,加上小朋友的鼓励。小朋友要分组,比如说我们这一组做个什么事情,也许你现在不太感兴趣,但是你有义务、有责任去帮助你的团队,一起去获得那个目标或者是或的这个奖励,那么孩子也会很容易参与。在这样一个状态下,孩子的各项智能会得到比较平均的发展。而不会出现说我喜欢画画的就只画画其他我都不管了,但是你要知道成为一个成熟的人一个全面发展的人,需要去给他全面发展的空间。作为教育者,不能很决绝的去剥夺了他在这方面的发展的空间。

  主持人:没错,看来我们即使在某方面不太很擅长,但是我们还是需要有这方面的修养。励步国际儿童教育在我们全面发展的道路上,给我们有更多的一些培育和指引。刚刚我们多次的谈到了英语的学习,我们的主要培训对象是2-10岁的孩子,那么可能这些孩子是在6-7才注意到励步,那现在才进来可能跟不上。还有励步是如何把让孩子们能够比较快速更好的掌握英语的学习,让英语成为刚才一再提到的语言工具?

  白云:我们希望能够从3、4岁开始学习语言。一个6岁的孩子开始学英文,和一个已经从3岁开始学习英文的孩子比,确实在语感上和对语言的反应上不会那么的快。但是6岁的孩子他有一个非常好的特点,就是他已经有一种自学的能力,或者是说学习的效率可以更高。

  6岁左右的孩子进入的励步,我们也有专门为6岁孩子开设的起点班,那么在这样的一个班级中间,他一样可以获得符合他年龄层次的、学习英文特点的教学方法。只是说他的课程容量很大,他的学习的速度会推动的更快。但是你要说那3岁的孩子开始学,学了3年,和6岁孩子开始学达到的终极目标是一样的?肯定不一样。因为他的全方位的能力培养,比从6岁开始学要好很多,尤其是他这种后期的积淀,对语言的理解能力,语感、发音方面会优于6岁开始学,或者更晚才开始学的孩子。

  所以还是希望有能力、有条件的家庭,尽可能的提早自己孩子第二语言学习的时间。当然是在一个非常科学的教学方法下。

  主持人:白总给很多学生家长提了非常好的意见和建议,在学习英语方面。那我们手里边也有一个调查表,是咱们励步国际儿童教育的受众满意度达到97%以上,应该说这个成绩非常好的了,您觉得能达到那么高的满意度,最重要的原因是什么?

  白云:这个调查的满意度97%,我记得没有错的话,应该是2011年的3月份我们做的一个全国家长满意度的调查,当时是97%。这个成绩您说我满不满意的话,我觉得我们受之无愧,因为每一个励步人都在他的岗位上为家长全心全意去提供我们承诺的服务。为孩子去建造一个非常快乐的满足的学习过程。

  在励步我常常被很多事情感动,我们有很多老师会收到家长的锦旗,我相信作为教育培训行业收到家长锦旗,这不是一个常见的事情,但是在励步好像天天都在发生。同时让我有一种更大的压力。为什么呢?其实我觉得我们每天都在做我们应该做的事情,老师也是每天都在做他们职责之内,这是应该履行的职责。但是我们是家长给了我们一个很高的评价和反馈。这也是我一直很感动的地方,就是我们家长对励步的认可。

  如果没有我们从最开始100多个家长到现在3000多个家庭对励步的认可,我相信励步也不会发展的这么快。所以我愿意带着我们每一个励步人,持续地为我们的中国家庭提供一如既往的优质的教育服务。使我们的客户满意度能稳定的维持在比较高的水平上。这也是我们最开始创立励步国际儿童教育的初衷:我们不是说要来赚钱,当然赚钱是第一步,因为如果不能生存可能我们也不能更好的为我们的客户服务;但第二也是最重要的,就是做到每一个家庭从励步教育的平台上获益。事实证明我们做到了,我们也有信心有动力做得更好。

  主持人:从白总坚定的表达当中,我们看到了励步的美好未来。同时励步国际儿童教育还在不断地引进国际先进的教育理念,其中,引进了PTE考试,很多朋友们都很陌生,很少听到PTE,能不能解释一下?

  白云:PTE的全称是Pearson Tests of English,作为全球最大的一个出版机构,培森教育机构,提供的一个英语等级考试。它分为少儿和学术两个板块,目前励步是PTE少儿考试在中国北京唯一的考点。PTE少儿和PTE学术之间的区别,我举例说明。

  托福和雅思考试,这两个考试系统大家都非常了解,非常清楚。PTE学术板跟托福和雅思是同一级别的、同一类型的。它也在欧洲、在美国很多大学都被认可,作为英语学术能力的考核标准。你上大学上研究生都可以考这类的考试。

  PTE少儿可以直接和学术接轨。比如,励步国际儿童教育为期六年的教育的过程,最后基本上平均可以达到PTE少儿四级。PTE少儿四级横向比较基本上等同于雅思的4.5分。成绩很不错,因为雅思的5分、5.5分可以进入欧洲的大学可读本科或者非英语专业可以申请研究生。通过在励步国际儿童教育为期六年系统学习,达到我们平均的学习水平,考PTE少儿4级是完全没有问题的。

  现在有很多的孩子已经PTE2级明年可以考PTE3级,这是刚刚在我们这学习两年的孩子。非常的impressive,家长也觉得很惊讶。我们也反复和家长沟通不要为了考试去学习。当然,PTE考试强调是孩子能力的一种测试,它分为口语、笔试。口试不同于托福雅思,一个考官一个人我们来talking 或者topic自己来做讲述。

励步国际儿童教育副总裁 白云

  PTE少儿口语考试像是在做游戏,比如,我是主考官让4、5个孩子围绕在这,大家掷骰子,轮流到谁,让他用图片进行表达或者是发问问题,所有的图片内容都是围绕着Mr. Brown family整个家庭生活起居,或者是他们的学习来发问的。孩子们觉得这不是在考试这是在玩,这是在和我们的好朋友交流,在这种环境下主考官只是作为考试的引导者,他不会在这个过程中对你提问,要求你说问题,只是让把这个考试做完,每个孩子在这个过程中说出他可以说的表达的方式。录好音,寄到英国考试委员会让评委进行评分。

  主持人:励步很重视儿童的课外活动,举办了各种活动,例如嘉年华,小蝌蚪艺术团。刚才您也谈到这一代孩子有点孤独,不像我们这一代有姐弟兄妹,请您为我们详细介绍一下励步的这些活动?

  白云:是这样,刚才我们也提到了励步国际儿童教育希望成为中国孩子的国际学校,中间秉承的教育理念是孩子一定要成为社会人。他要知道怎么样去交往,怎么样表现自己,这就是我们分析的现在孩子比较缺失的。不是因为他们的错,是整个环境造成的。

  在励步,每个月都会有生日会,我们的birthday party。在生日会上,我们会为这个月过生日的孩子进行切蛋糕、唱生日歌,其他孩子一起参加,这是一种例行常规的活动。每次到中国的传统节日或者西方的传统节日,我们都会有传统节日的元素。例如,马上到来的圣诞节,Christmas Day。在上课的时候,我们会带孩子们唱圣诞歌、做圣诞节日卡片,送给自己的爸爸妈妈和小朋友。是不是只有过西方节日才有这样的活动呢?也不是。例如,过元宵节,英文是Lantern’s Festival,就是灯笼节。或者是端午节,Dragon Boat Festival。这些节日我们同样做,也让孩子知道传统的文化,只是用英文的方法来学习的。孩子也很感兴趣,毕竟他们生活在中国的文化环境中间。这些活动给孩子们的是让他们有很好的生活认知。

  第三个是每年年底都会有大型的回馈活动。去年我们做了“感动2011励步新年晚会”。新年晚会上很多孩子表演他们的节目,有英语串烧,我们的员工也表演了节目,电影的配音等等。给我们家长和孩子们留下了非常深刻的印象,大家都非常喜欢这种形式。

  今年我们把这个形式做了小小的改动,希望家长和孩子们有更多的参与。咱们除了有节目,同也举办Carnival嘉年华,有点像中国传统的逛庙会。在这个氛围中间,孩子和家长既能看节目,还能玩他们喜欢的游艺活动,整个游艺活动我们都是英文氛围穿差在中间的。这时孩子们的感觉就是,我置身在一个很地道的西方的嘉年华活动中间。这样对于咱们的孩子和家庭再次升华孩子全方位能力的培养,对英语的环境更加comfortable。

  同时还有小的家长座谈会,家长的讲座,或者是平时例行的我们与其他同行业同机构的合作,给孩子更多表现自己和展现自己的舞台,这些也受到了很多家长的认可,他们很需要这样的平台,尤其是有一个班的家长他们组成一个很紧密的小团队,这次嘉年华他们要以整个班级家庭的形式来表演节目,我自己也非常期待。

  主持人:我们已经把教育的理念融入到平常的活动当中了。我们在玩的同时还能获得更多的学习内容。励步国际儿童教育教育既陌生又有一点点熟悉,陌生是因为励步国际儿童教育的的确确没有做过很多的广告宣传,很多的朋友觉得稍微有点点陌生。但我们用自己的实际行动得到了社会广泛认可。刚才白总简单讲解了一些,很多朋友从白总的激情中看到我们励步国际儿童教育的发展速度,还有我们励步国际儿童教育的教学的融入其中。很多朋友想了解一下咱们三年的时间在全国拥有22家教育中心,接下来我们的发展是什么样的?可不可以描绘一下。

  白云:从08年我们开始筹建励步国际儿童教育,五年计划中间,其中2011年的计划我们已经实现了,不论是营业额,还是学生数,还是员工数都达到我们预期的目标。接下来,尤其是明年是我们非常关键的一年。从一个20多家的中心转型到30-40家中心的时候,我们面临到一个重要发展的瓶颈,就是人才的输送。

  因为之前我们都是通过招聘通过内部的提拔,但是内部提拔的量很小。如果要实现2012到2015年的一个快速发展,必须要形成我们内部员工的一个上升的通道,而且是一个非常快速的通道。这一点对于我们管理的技能,也是对每个管理者,去教练他的下级或者是他的同事,他的方法和效率有了更高的要求。我个人希望明年我们能实现全国35家中心的建立;第二是从营业额上能够实现今年营业额250%到300%的发展。因为从08年一直到现在我们每年都是300%的发展,所以我们希望2012年同样是一个喜人的状态。

  主持人:我们将继续关注励步国际儿童教育,我想很多家长听完白总的介绍,也像我一样为孩子选择培训机构时首先会想到励步国际儿童教育。您在孩子家庭教育方面遇到什么样的问题想和白总进行交流沟通,欢迎留言,白总会一一作答。再次感谢您的到来。

  白云:谢谢小璐。

  主持人:祝愿励步国际儿童教育教育越来越好,我们下期节目再见!