您现在的位置: 首页  >  招生就业
对外经济贸易大学08年非外语类保送生招生简章
中广教育    09月08日 15:42
    根据学校对外语人才培养的特殊要求,2008年我校继续从符合教育部规定的具有外语类保送资格的应届高中毕业生中招收外语保送生。依据《教育部办公厅关于做好2008年普通高校招收保送生工作的通知》,制定本简章。

  一、招生对象:

  经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学的思想品德和学习成绩优秀的应届高中毕业生。

  我校将在具有推荐保送生资格的17所外国语中学中挑选部分学校作为生源中学。

  二、报名条件:

  1、具有外国语保送资格,在教育部公示的保送资格学生名单范围内。报名由个人申请,所在中学推荐。所在中学必须是我校认定的生源中学;

  2、高中阶段均在所推荐的中学就读;

  3、思想品德和学习成绩优秀;

  4、中学所学外语为英语;

  5、考生体检标准参照执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》,且体貌端正、口齿清晰、听辨正常。

  三、招生专业:

  所招收学生的专业为商务英语专业和翻译专业(英语),两个专业分别测试分别录取。被录取的学生入校后单独编成2个班。

  四、申请程序:

  申请者从所在中学教务部门领取《对外经济贸易大学2008年外语类保送生申请表》(申请人用表、所在中学用表、推荐人用表,三张表缺一不可)。领取的表格为原件,有我校招办印章,复印无效。请按要求如实填写,于2008年3月5日前用特快专递将申请表、个人陈述、一寸照片2张以及成绩单原件等要求的申请材料寄至:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学招生办公室(邮编:100029),并在信封上注明“外语保送生”字样。学生所递交的申请材料一律不再退还。

  如果在申请过程中遇到任何问题,欢迎大家通过以下方式和我们联系:

  咨询电话: 010-64492178   传真:010-64493866  电子信箱:zhaosheng@uibe.edu.cn

  对外经贸大学招生网:www.uibe.edu.cn/zhaosheng

  五、考核录取:

  1、资格确定。所有申请保送资格考生将以教育部在“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)公示的具有2008年度保送生资格的考生名单为准。

  2、文化测试。报名考生需参加我校于3月22、23日举行的文化课测试。考试内容包括语文、数学、英语和面试。面试主要考察考生的英文听说读写能力。

  考生于3月21日下午四时之前到招生办公室(校内诚信楼627室)领取准考证,现场采集考生数码照片。

  3、审核。招办组织专家教授,结合文化课测试成绩对学生提交的保送生申请材料进行审核。

  4、确定拟录取名单。根据笔试、面试成绩,同时参考学生的综合素质、获奖情况,确定保送生入选名单。

  5、公示及录取手续。初选名单在我校招生网上公示一周。录取名单经对外经济贸易大学招生委员会审核批准后,将已测试合格拟录取的保送生数据库上传至教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn),并报各省(区、市)招生部门备案审批。入学通知书将在高考之前发放。

  六、监督机制:

  对外经济贸易大学招生监察办公室负责全程监督,接受投诉。

  中学及学生本人应本着“诚信”的原则,严格按照一定程序公平、公正、公开地进行推荐工作,推荐材料必须属实。

  教育部《2008年普通高校招收保送生办法》规定:对提供虚假身份证明或获奖材料取得保送资格的学生,一经发现并核实,取消其当年普通高等学校招收保送生录取资格及参加普通高等学校招生全国统一考试资格,并记入考生高考诚信电子档案;已被保送进入高等学校学习的,要取消其学籍。对在推荐保送生工作中提供虚假证明材料或违反规定推荐的中学,一经发现并核实,要通报批评,并由有关部门对其当年所有推荐保送学生进行重新审查;对弄虚作假的中学,视情节严重程度,暂停其1至3年推荐保送生资格;对造成恶劣影响的中学,将取消其今后推荐保送生资格。

  七、本简章由对外经济贸易大学招生办公室负责解释。

来源:中国广播网教育频道    责编:徐睿