央广网北京8月15日消息 8月15日,国务院新闻办举行2023年7月份国民经济运行情况新闻发布会。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖发言表示,党中央、国务院高度重视大学毕业生就业工作,各地区各部门积极采取措施,千方百计促进大学毕业生就业。今年教育系统组织高校深入开展访企拓岗促就业专项行动,各部门开展“万企进校园”“民营企业服务月”等系列供需对接活动,各地各高校举办线下校园招聘活动19.8万场。各地区各部门积极为毕业生提供有针对性的指导服务,大学毕业生就业帮扶力度不断加大。从教育部门了解的情况看,目前大部分毕业生已经落实就业去向,大学毕业生就业状况总体稳定,去向落实率和落实人数与去年同期相比均略有提升。

一是政策性岗位招录工作扎实推进。各地区各部门合力加快完成机关事业单位和国企等19项政策性岗位招录工作。新启动实施“大学生乡村医生”专项计划,组织“特岗计划”“西部计划”“三支一扶”等服务项目,吸纳毕业生就业,成效不断显现。

二是市场化渠道吸纳规模稳中有升。出台并落实社会保险补贴、吸纳就业补贴、一次性扩岗补助等一揽子稳就业政策,激发企业吸纳就业积极性。今年民营企业等渠道吸纳毕业生规模同比增加67万人。

三是困难毕业生就业情况好于平均水平。针对87万脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭和残疾毕业生开展重点帮扶。通过实施培训项目,帮助困难毕业生提升就业能力。今年困难毕业生就业状况总体好于全国平均水平。

针对目前尚未落实去向的大学毕业生,各地区各部门正在积极想办法,帮助他们尽早走上工作岗位。下阶段,随着就业帮扶政策效果显现,大学毕业生就业状况将继续改善。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容