央广网北京2月7日消息(记者 吴佳怡)为办好首届全国大学生职业规划大赛,根据赛事安排,教育部印发《大学生职业发展与就业指导课程教学赛道方案》,对赛程安排和参赛要求等工作进行了部署。

《方案》指出,此次比赛围绕落实立德树人根本任务、促进高质量充分就业,考察高校开设的大学生职业发展与就业指导课程建设情况和实施效果,以及授课教师教学水平。

《方案》规定,参赛组别设高教组和职教组,高教组面向普通本科院校,职教组面向职教本科和高职(专科)院校。参赛教师依托其所在普通高等学校开设的1门大学生职业发展与就业指导课程报名参赛,每校限1人。参赛教师为参赛课程的主讲教师(须是学校在编及正式聘用人员),参赛课程近5年开设至少3轮(不含创新创业类课程)。

《方案》部署比赛赛程安排如下:

(一)省赛选拔(2024年2月—3月)

1. 省赛由各地负责组织,参照本赛道方案自主确定高校参赛名额、比赛环节、评审方式和奖项设置等。本通知发布前,已举办省赛的地方可不再重复组织比赛,结合本赛道方案及省赛成绩推荐选手,推荐方案报大赛组委会备案。推荐选手要注重优中选优、兼顾高校类型。鼓励各地同期开展教师教育培训、课程研讨等交流活动。

2. 大赛组委会综合各地高等教育规模、大学生职业发展与就业指导课程开设情况等因素,分配全国总决赛参赛名额。各地3月22日前完成全国总决赛选手推荐工作,同步完成组织参赛选手依照大赛官网通知要求提交参赛材料。

(二)全国总决赛(2024年4月或5月)

1. 网络评审(4月上旬):大赛组委会将组织专家对选手提交的参赛材料进行评审,约80人晋级现场比赛。

2. 现场比赛(4月或5月):在上海市举办,选手现场进行课程建设情况汇报、互动答辩、教学或指导情景模拟三个环节的比赛。

据悉,此次课程教学赛道全国总决赛设金奖、银奖、铜奖,另设优秀奖、优秀组织奖等奖项。现场比赛选手最终成绩由网络评审和现场比赛两部分成绩组成,分别占60%和40%。 

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容