央广网北京4月1日消息(记者 冯仪) 日前,教育部在浙江省杭州市召开2024年教师队伍建设工作部署会,落实2024年全国教育工作会议精神,总结教师队伍建设进展成效,分析教师队伍建设面临的新形势,研讨交流地方和高校典型经验,部署教师队伍建设重点工作。

会议指出,推进教育强国建设,教师队伍是最重要的基础工作。2024年是新中国成立75周年,正逢第40个教师节,教师队伍建设面临新形势,应担负起新使命。

会议要求,要聚集教育强国建设的总体目标,聚焦支撑教育高质量发展的总体要求,切实做好教师队伍建设的重点工作。重引领,抓好教育家精神弘扬践行,办好第40个教师节宣传庆祝活动。重机制,抓好师德师风建设,完善师德师风长效机制。重提升,抓好教师培养培训,健全中国特色教师教育体系,提高基础教育教师整体素质,增强职业教育“双师”能力,提升高校教师创新水平,实施数字化赋能教师发展行动。重改革,抓好教师队伍治理优化,健全中国特色教师标准体系,优化教师资源配置,推进教师管理综合改革。重优待,抓好教师待遇保障,巩固义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平成果,推动提高教龄津贴标准,研究制定教师优待政策,提升教师待遇,保障教师权益,增强广大教师职业荣誉感、幸福感、获得感。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容