央广网北京4月3日消息(记者 冯仪) 据教育部消息,今年4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日,各地各学校要围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题深入开展学校国家安全宣传教育活动。

一要精心组织专题教育活动。紧密结合当前国家安全形势任务,紧密结合当前经济社会热点问题,紧密结合在校师生思想状况,精心组织策划系列专题教育活动,引导师生深入贯彻党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。各地教育部门要加强统筹,会同属地国安、宣传等部门加强重点活动的指导和支持,努力培育一批活动品牌,以点带面加强引领示范。各学校结合学科特色和师生特点,研究发掘相关教育资源,丰富宣传教育形式,一校一策组织开展宣传教育活动。对师生参与度高、形式手段新、教育效果好的活动,各地要加强宣传报道,发挥媒体矩阵作用,强化正向引领和全域传播。

二要组织学生参与重点宣传活动。4月15日前后,教育部思想政治工作司将指导有关网络平台和学术组织开展“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、高校国家安全视频公开课、主题作品征集与线上展示、国家安全知识答题等重点宣传活动,国家开放大学将推出国家安全系列公开课。请各地各学校组织师生积极参与,扩大覆盖面、增强实效性。

三要积极拓展安全教育资源。各地各学校要立足常态化开展国家安全教育,积极拓展有关教育资源。要加强国家安全法治教育,围绕宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法、密码法等法律法规,完善丰富法治教育资源。要积极拓展课程教育资源,各地教育部门可组织有关党政干部、专家学者进校讲授或录制专题课程,针对学段、地域特点加强地方特色课、网络公开课建设。积极建设安全教育基地,各地教育部门选取安全教育基础好的学校,支持建设一批国家安全教育基地,发挥辐射带动作用,鼓励师生参与国家安全教育实践活动,提升安全意识和实操能力。鼓励有条件的高校充分发挥学科和人才优势,组建总体国家安全观宣讲团,组织相关师生深入校园、社区、单位等开展宣讲,提升实践育人和服务社会的能力。

四要加强理论阐释和工作研究。有关地方和高校可通过举办座谈会、学术研讨等加强总体国家安全观的理论研究和宣传阐释,积极为有关部门提供政策建议。各地各高校要聚焦影响校园和师生安全的重点领域,研判突出风险,研究防范对策;推进建设校园安全风险监测预警体系,提升数字赋能和科技支撑水平,积极构建高水平校园安全工作体系。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容