央广网北京7月8日消息(记者 吴佳怡)为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,落实教育部等八部门联合印发的《全国青少年学生读书行动实施方案》(教基〔2023〕1号),持续推动全国青少年学生读书行动广泛开展,引导青少年爱读书、读好书、善读书,教育部决定开展“读经典 我思考”活动(以下简称“读经典活动”)。

本次活动内容包含四大主题:

(一)古今贯通——我接力。开展“学习新思想 做好接班人”“典耀中华”“学科学 爱科学”等主题读书活动,中小学校每个班级每学期至少开展其中一类经典主题读书活动。倡导中小学生阅读中华传统经典、红色经典、科普类经典等各类经典著作,加强纸质书阅读,在阅读经典、传承接力中积淀文化底蕴、增强文化自信。

(二)读思结合——我分享。各地各校要积极开展各类读书分享活动,搭建学生展示阅读成果、交流读书心得的阅读分享平台,鼓励学生以撰写感悟、思维导图、绘画作品、课本剧等形式分享读书思考,中小学教师积极分享经典导读资源。

(三)知行合一——我成长。各地各校结合实际,联合博物馆、文化馆、科技馆、爱国主义教育基地和各类研学基地等开展灵活多样的“阅读课”,把书中“小世界”和社会“大课堂”联系起来,引导青少年在读用结合、知行合一中实现自我成长。

(四)心手相连——我奉献。鼓励中小学校开展结对帮扶,向农村地区、民族地区和边远地区中小学校捐赠图书,鼓励不同地区的中小学生通过笔友、书友等方式交流读书心得。中小学校要积极开展“图书漂流”“小小书市”等图书交换活动,提高图书利用率,激发学生读书热情。

据悉,此次活动依托国家智慧教育读书平台继续开展中小学读书分享活动,分享内容要符合《全国青少年学生读书行动实施方案》有关要求,鼓励中小学校及师生在国家智慧教育读书平台上分享读经典作品、导读资源和活动案例。

国家智慧教育读书平台实行“部—省—市—县(区)—校”五级管理,各级管理员可登录平台了解本地本校师生参与情况,中小学师生可登录平台查看活动指南。学校管理员须严格审核把关师生分享内容,精选内容将在读书平台呈现,供广大师生免费学习借鉴。各地读书分享活动参与情况将作为教育部2024年全国青少年学生读书行动区域优秀案例和“书香校园”遴选推荐工作的重要参考。鼓励各校通过评选“读书小达人”等方式激发学生参与读书分享的主动性和积极性。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容