央广网北京7月10日消息(记者 吴佳怡)昨天(9日),2024年初中学业水平考试成绩查询系统开通,据北京教育考试院公布的各区分数段人数统计,全市660分及以上(含加分)人数超过百人。7月10日至11日,部分考生还须参加专业加试。中招志愿填报将于7月13日8时30分至17日17时进行。

北京教育考试院提示广大考生和家长,考生要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件,如考试成绩、体检情况、动手动脑能力、居住位置等。家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

考生要根据自己的总分,正确分析自己在全区成绩排名,再选择适合自己的志愿学校(专业)。考生不得强行填报不符合招生体检要求的志愿学校(专业),要在了解招生志愿学校(专业)在本区招生人数、男女生数、语种要求、住宿情况等基本信息的基础上,从自己实际情况出发进行选报。

具体填报志愿时,考生要注意保持梯度,即从高分向低分拉开档次。有潜力的考生前两个志愿可选择理想的学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔;随后的志愿不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是自己想去的学校、专业,避免录取后不去报到而影响学校招生计划的完成。

一、如何在网上填报志愿?

为了维护考生的合法权益,方便考生填报中招志愿等各项信息,今年我市中招志愿填报工作仍采用网上填报方式进行。填报方法为:

(1)考生首先登录北京教育考试院网站。

(2)点击首页“公告栏”下“2024年北京市高级中等学校招生网上志愿填报”链接,进入2024年中招网上志愿填报登录页面。

(3)输入报名号、密码(连续3次输入错误需输入验证码),点击【登录】按钮,报名号、密码校验无误后进入“网上志愿填报说明”页面。

(4)请考生认真阅读网上报考填报说明,阅读完毕后点击【继续】按钮,首次填报志愿进入“考生志愿填报”页面,开始进行网上志愿填报。

二、中招志愿如何设置,有什么填报条件和要求?

今年高级中等学校招生录取按提前招生、指标分配招生和统一招生顺序,全部采取网上录取方式进行。

考生首先应根据自己的实际情况,慎重选择参加哪种招生方式。

2024年7月13日8:30—17日17:00,符合填报提前招生、指标分配招生和统一招生志愿条件的考生登录北京教育考试院网站填报志愿。

(1)提前招生

提前招生录取按照本校和集团直升录取、贯通项目录取、其他学校提前招生录取顺序依次进行。本校和集团直升、其他学校提前招生不填报志愿,贯通项目提前招生需填报志愿。

①本校和集团直升录取

已在区教委备案的本校直升和集团直升拟录取考生,在提前招生批次录取,不需网上填报志愿,不能再参加其他方式录取。

②高端技术技能人才贯通培养项目招生

具有升学资格的本市正式户籍考生可以报考高端技术技能人才贯通培养项目。考生录取总分须达到490分方可填报相关志愿。

贯通项目招生在提前招生中设置8个志愿,每个志愿学校可选择1个专业填报。

报考须专业加试的贯通项目考生须在加试前与学校联系(加试时间为7月10日—11日),向招生学校提供并携带“2024年初中学业水平考试成绩单”(以下简称“成绩单”)和“2024年北京市高级中等学校招生体格检查表”(以下简称“体检表”)按照招生学校要求参加专业加试,加试合格方可填报相关志愿。

被贯通项目录取的考生,不能再参加后续其他方式录取。

③其他学校提前招生

参加其他学校提前招生的考生不需要网上填报提前招生志愿。考生在规定时间携带“成绩单”和“体检表”到提前招生学校领取“2024年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”,并按要求进行专业测试。专业测试结束后,考生根据本人实际情况,在专业测试合格的学校中确定一所学校报考,并将本人及父母(监护人)签字的“2024年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”(招生学校提供)、“成绩单”交给拟报考学校,作为报考该校的依据。

提前招生学校办理报考手续及进行专业测试的日期为7月10日—11日,“特殊说明”栏内不再单独标注;特殊情况以“特殊说明”栏内刊登的内容或学校要求为准。

(2)指标分配招生

指标分配招生包括市级统筹和校额到校招生,在提前招生录取之后,统一招生录取之前进行。市级统筹和校额到校志愿在同一批次填报,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。

具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可参加市级统筹和校额到校招生。往届生、回户籍以及外省回京报考考生不能参加指标分配招生。

录取总分须达到570分,且综合素质评价达到B等的考生方可填报市级统筹和校额到校相关志愿。

(3)统一招生

统一招生共设12个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。报考贯通项目统一招生的考生须有本市正式户籍,录取总分须达到490分,方可填报相关志愿。

报考须专业加试的统一招生考生须在加试前与学校联系(加试时间为7月10日—11日),向招生学校提供并携带“成绩单”和“体检表”,按照招生学校要求参加专业加试,加试合格方可填报相应志愿。

(4)统一招生志愿征集

统一招生录取结束后未被录取考生可参加志愿征集录取。

在统一招生阶段未录取满额学校可以申请参加志愿征集录取,北京教育考试院统一公布参加志愿征集的学校、专业和计划。学校(专业)志愿征集录取的条件、范围以及录取方式与统一招生相同,其中有加试要求的专业,不能再进行专业加试,只能录取已在北京教育考试院备案的未被录取的加试合格考生。

志愿征集共设6个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。录取时根据学校补录计划,依据考生录取总分,从高分到低分,及考生填报的志愿顺序录取。

三、考生填报志愿主要考虑哪几方面因素?

考生填报志愿学校(专业)要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件(如中招录取成绩、体检情况、动手动脑能力、居住位置等)。特别应注意以下几方面因素:

(1)中招录取总分。根据中招录取总分,正确分析自己在全区成绩排名,再选择适合自己的志愿学校(专业)。

(2)体检标准。考生填报志愿学校(专业)时,要登录北京市体检网(www.bjtjw.net),认真阅读体检标准。根据自己身体情况,挑选适合自己报考的志愿学校(专业)。考生不能在体检中弄虚作假或强行填报不符合招生体检要求的志愿学校(专业),否则在计算机录取时该志愿学校(专业)将作为无效志愿进行处理。

(3)招生地区及人数。考生应仔细阅读《2024年北京市高级中等学校招生简章》及本刊。在了解招生志愿学校(专业)在本区招生人数、男女生数、语种要求、住宿情况等基本信息的基础上,从自己实际情况出发,选报志愿学校(专业)。

(4)填报志愿学校(专业)要保持梯度,即从高分向低分拉开分数档次。有潜力的考生前一、二个志愿可选择理想的学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔。随后的志愿必须实事求是地降下来,不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是自己想去的学校、专业,不能随意填写,避免录取后本人不去报到而影响学校招生计划的完成。

家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

四、哪些学校(专业)必须填报在统一招生第一志愿第一专业?

(1)选择直升本校的市级三好学生须将本校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以市级三好学生身份被本校录取。

(2)经测试合格的体育、艺术和科技特长生报考体育传统项目学校、艺术教育特色学校和科技示范学校时,须将该学校招收特长生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

(3)通过招生学校所在区教委资格认定,符合宏志生条件的考生,报考北京宏志中学、北京市广渠门中学宏志班、北京市大峪中学宏志班、北京市房山区房山中学宏志班、北京市延庆区第二中学宏志班时,须将上述学校宏志班专业作为统一招生第一志愿第一专业填报。如要报考上述两所或两所以上学校的宏志班,则须从统一招生第一志愿起连续填报。

(4)以外交部子女身份报考北京市第二中学、清华大学附属中学、清华大学附属实验学校、清华大学附属中学朝阳学校、北京市第二十七中学的考生,须将上述学校面向外交部子女招生的专业作为统一招生第一志愿第一专业填报(北京市第二十七中学也可作为连续填报的第二志愿);以外交人员服务局子女身份报考北京市第五十五中学的考生,须将该校面向外交人员服务局子女招生的专业作为统一招生第一志愿第一专业填报。

(5)报考招收“大学子女”“特色班”等学校的考生,在符合报考条件下,须将该校招收此类考生的相应专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以相应身份被该校录取。

五、在网上报考时应注意哪些问题?

考生在网上报考时,需要注意以下几个问题:

(1)为了保证自己填输各项信息的安全,请选择安全的地方上网。

(2)注意信息保密,不要将用户名、密码等信息泄露给其他人。

(3)认真阅读报考须知,根据自己情况如实、准确填输各项内容。

(4)填输完毕,仔细核对各项信息,打印报考信息进行确认。

六、志愿填报系统的登录密码是什么,忘记密码怎么办?

志愿填报的登录密码为网上报名时使用的密码。如考生忘记密码,请按网页提示通过手机短信重置密码或者向本校申请重置密码。考生要重视对密码的保管,不要泄漏给他人。第一次登录系统,建议先进行密码修改,应修改为不易被猜出、安全强度高的密码。

七、志愿填报时间截止后,能否进行补报、修改?

考生志愿是录取的重要依据,中招志愿填报于2024年7月13日8:30—17日17:00进行,考生须在志愿填报时间截止之前完成志愿信息提交。2024年7月17日17:00志愿填报系统关闭后,不能以任何理由修改志愿信息。

八、报考哪些学校需专业加试,如何参加加试?

专业加试包括提前招生专业测试和统一招生专业加试。经市教委和北京教育考试院批准的学校方可在规定时间组织专业加试,具有加试资格的学校名单刊登在《2024年北京市高级中等学校招生简章》上。专业加试统一安排在7月10日—11日进行。“特殊说明”栏中不再单独标注,特殊情况以“特殊说明”栏内刊登的内容为准。

考生进行专业加试时须携带“成绩单”“体检表”,需进行有关资格认定的考生应按要求携带相关证明。报考有“加试”要求学校(专业)的考生,必须加试合格。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容